Фильм «Призвание» (The Calling) «Ты потеряла свой шанс после промывания желудка!»

Назад
НОВОСТИ

8ZnRvMHkinopoi7553232kinopoi787877121212kinopois3446444332kinopo34346677screen123343551407780599_234343465767О ЧЕМ КИНО: в маленьком городке Форт Дандас происходит серия убийств, которые объединяет то, что насильник явно обладал хирургическими навыками. Кроме того, убийца так изменял положение губ у своих жертв, как-будто бы они хотели произнести какое-то слово. За дело берется детектив Хэйзел Микалефф (Сьюзен Сарандон) которую не повышают из-за попытки суицида. Ее напарник, Рэй Грин (Джил Беллоуз) шутит: «Ты потеряла свой шанс после промывания желудка». После не родившегося ребенка у нее проблемы с алкоголем и жизнь давно ей не мила. Детектив Грин отмечает, что все жертвы были католики и язык, на котором они хотели что-то сказать — латинский. Отец Прайс (Дональд Сазерленд), привлеченный как эксперт, рассказывает о некоей утраченной молитве, которая может воскресить умершего. Но для этого 12 человек должны принести себя в жертву добровольно. Все идет к тому, что 12-й жертвой станет Хэйзел Микалефф…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: в фильме Джейсона Стоуна снялись две обладательницы премии «Оскар»: неувядающая 81-летняя Эллен Бёрстин получила его за фильм «Алиса здесь больше не живет» 1972 года, а 67-летняя Сьюзен Сарандон была отмечена за роль в картине «Мертвец идет».
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: вопреки опасениям, Джейсон Стоун, сценарист наркоманской комедии  «Конец света 2013: апокалипсис по-голливудски», поставил довольно приличный триллер. Недостатком этого фильма можно считать кастинг, причем претензии будут не к актерам (с их мастерством все в порядке) а именно к кастинг-менеджеру. В результате его работы мама Эмили Микалефф выглядит моложе своей дочери, а Саймон, воспитанник отца Прайса, которого он знал еще мальчиком, выглядит его ровесником. Фильм снят весьма толково, но… Видимо, уже все темы в мистических триллерах  кинематографистами США были освоены и теперь придумываются самые причудливые сценарии. Если раньше, к примеру, преступления совершались по количеству смертных грехов («Семь») то теперь убийца меняет положение губ жертв таким образом, что по начальным буквам слов складывается молитва на латыни (!). Крутые, однако, копы работают в заштатном Форт Дандасе, раз додумались до такого…
67-летняя Сьюзен Сарандон наконец-то начинает переходить на роли которые более соответствуют ее возрасту. А то ведь в недавней «Большой свадьбе» сидящая с раздвинутыми ногами на кухонном столе и предвкущающая оральные ласки от героя Роберта Де Ниро, она выглядела уже нелепо. Зато в новой ипостаси Сарандон с ходу доказывает, что она не только чувственная женщина с шикарным бюстом, но и очень хорошая актриса.  А в эпизодах, где Сьюзен не чувствует себя уверенно, помогают черные очки, которые она носит и ясным днем и поздним вечером. Актер, сыгравший напарника Хэйзел детектива Рэя Грина, носит женское имя Джилл и хоккейную фамилию Беллоуз, но игра его совершенно не запомнилась, несмотря на солидное экранное время. А вот 50-летний Кристофер Хейердал — это абсолютное попадание в образ и несомненная удача.  Сыгравшие в эпизодах 79-летний Дональд Сазерленд («Казанова Феллини») и молодой Тофер Грейс («человек-паук 3») сработали нормально — а на большее у них просто не было времени.
Обращает внимание множество знакомых уху фамилий: продюсерами фильма стали Скотт Абрамович и Лонни Дуброфски, а в качестве художника-постановщика выступил Олег Савицкий. Оно и понятно — фильм-то канадский.
РЕЗЮМЕ: «Призвание» — толковый, несколько затянутый триллер с немного фантастическим сюжетом, но благодаря приличным актерским работам и профессионализму режиссера, на это не обращаешь внимание.
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев