Фильм «Воспоминания о будущем» (Testament of Youth) «В армии достаточно девушек, которые в этом году не поступили в Оксфорд»

Назад
НОВОСТИ

5112861128725300486767251128845545О ЧЕМ КИНО: 1914 год. Вера Бриттейн (Алисия Викандер) — молодая бойкая девушка с собственным взглядом на жизнь, мечтает заниматься писательством в качестве любимого занятия и мечтает получить образование в Оксфорде. Она проводит летние дни на озере в окружении брата и его друзей и, несмотря на нежелание отца, готовится ко вступительным экзаменам в Оксфорд. Брат помог убедить отца, что девушке нужно это образование, и Вера готовится поехать туда вместе со своим возлюбленным, Роландом Лейтоном (Кит Харрингтон) с которым она только начала отношения. Но тут начинается война. И ее брат, возлюбленный и их общий друг отправляются воевать, так как считают, что защищать Родину — их долг. Несмотря на слова декана факультета: «В армии достаточно девушек, которые в этом году не поступили в Оксфорд», через некоторое время и Вера бросает Оксфорд ради того, чтобы помогать, чем может, а затем, пережив тяжелую потерю, она отправляется в эпицентр боевых действий…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: уже с самых первых кадров «Testament of youth» зрители понимают, что фильм их ждет достаточно тяжелый. Самые сентиментальные и впечатлительные точно будут вытирать слезы. Война всегда связана с потерями, людским горем и страданиями. Но не все экранизации «берут за душу» и заставляют переживать показанное вместе с главными героями.
«Воспоминания о будущем» (так перевели прокатчики оригинальное название «Заветы юности»), возможно, не самый лучший фильм о войне. Он вряд ли получит корзину золотых глобусов, оскаров и прочих статуэток. Однако это не означает, что фильм не стоит смотреть. Фильм Джеймса Кента (сериалы «Пуаро», «Дом на окраине») снят по одним из самых известных военных мемуаров о Первой Мировой войне, по мемуарам английской писательницы Веры Бриттейн, которая потеряла многих близких людей на фронте, и, не желая оставаться безучастной, работала медсестрой сначала в Англии, а потом на фронте, во Франции.
Главную роль сыграла шведская актриса Алисия Викандер («Анна Каренина», «Ex Machina») которая на глазах превращается в звезду мирового уровня. Тронула и впечатлила речь героини, звучавшая кульминацией ленты. Какой обычно создатели несут посыл, когда снимают фильмы на военную тематику?! Что война — это плохо? Но героиня Алисии Викандер идет дальше — она надрывным голосом (но без тени фальши) объясняет зрителю, что война — это не только свои и чужие, плохие и хорошие. Война — это прежде всего, человек против человека.Своего рода братоубийственная и абсолютно бесполезная людская напасть, которая вообще никому не нужна ни при каких обстоятельствах.
Киту Харингтону в роли возлюбленного Веры, больше известному массовой аудитории по роли Джона Сноу в «Игре Престолов» не пришлось менять амплуа, можно сказать, что играет он «как обычно». Колин Морган, сыгравший в «Мерлине» и в «Заветах юности», играет роль друга брата Веры также не сильно вышел из привычного образа. Брата Веры сыграл Тэрон Эджертон, прекрасно проявивший себя в недавнем «Кингсмене». Правда, на этот раз роль у него оказалась небольшая.
РЕЗЮМЕ: в целом, получился неплохой трогательный фильм о талантливой девушке, который, наверное больше будет интересен женской аудитории. Единственный ощутимый минус в фильме — эта некая статичность, причиной которой, возможно, послужил перфекционизм. Но вряд ли это существенный минус.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев