Фильм «Война миров Z» — улетайте от зомби самолетами «Belarus airlines»

Назад
НОВОСТИ

      Использовав Брэда Питта как приманку, 43-летний режиссер Марк Форстер («Квант милосердия», «Бал монстров») создал невероятно адреналиновое кино. 90% успеха этого фильма, а успех последует наверняка,  принадлежит режиссеру. Мировая премьера состоится 21 июня, старт в Украине – 27 июня 2013 г.

     Между тем, многие американские кинокритики пророчат фильму провал и сборы в пределах 120 — 150 млн.$, ведь  фильмы о зомби не собирают большой кассы в мировом прокате.  «Война миров Z», чье производство официально стоило 170 млн.$,  обошлась на самом деле в 400  млн.$. Из-за разногласий между режиссером Марком Форстером и исполнителем главной роли Брэдом Питтом фильм снимался невероятно долго. Всю концовку пришлось переписывать и переснимать, а это удовольствие обошлось в дополнительные 200 млн.$. 

Но дело в том, что этот фильм, как и книга Макса Брукса «Мировая война Z», по которой он поставлен, не совсем о зомби. Он, скорее, о семейных ценностях и о том, что природа всегда мстит за насилие над ней.   

  Немного о сюжете. Экс-сотрудник ООН Джерри Лэйн (49-летний Брэд Питт«Мистер и миссис Смит», «Троя», «Бесславные ублюдки») вместе с семьей становится свидетелем страшных событий. Филадельфию  заполоняют агрессивные зомби, несущиеся с невероятной скоростью и прыгающие, как разъяренные тигры, на людей. Через 12 секунд после укуса еще на одного зомби становится больше. Друг Лэйна Тьерри Умотони (Фана Мокоэна«Код доступа «Кейптаун»), заместитель генерального секретаря ООН, посылает за ним вертолет и спасает от зомби, эвакуировав Джерри вместе с семьей на корабль в 200 милях от побережья. В добровольно-принудительном порядке, под угрозой перемещения его семьи с корабля в лагерь на земле, Лэйна направляют вместе с молодым эпидемиологом Фассбахом (30-летний британец Элайэс Габел«Борджиа») на поиски источников заражения. Фассбах считает, что природа,  как серийный маньяк —  хочет чтобы о ней говорили и оставляет зацепки. В ее силе спрятана ее слабость и это шанс для людей. На базе США в Южной Корее при первом же контакте с зомби Фассбах погибает и теперь судьба всей планеты в руках Джерри Лэйна…   

     Брэд Питт играет любящего семьянина, который то и дело перезванивает горячо любимой жене Карин (37-летняя Мирей Инос — «Охотники на гангстеров», «Флирт со зверем») и двум дочкам. Опытнейший следователь ООН, тем не менее, постоянно совершает детские ошибки – то не отключит звонок в телефоне (а зомби, пребывая временно в анабиозном состоянии, очень агрессивно реагируют на громкие звуки и музыку), то задевает все предметы, находящиеся вокруг.

          Со временем выясняется, что зомби очень похожи на «совковых» пенсионеров – не переносят пышущих здоровьем тел, снисходительно относятся и не трогают тяжело или смертельно  больных, терпеть не могут громкую музыку и пение, любят передвигаться толпой!    

Несмотря на серьезность темы, режиссер Форстер не забывает опыт работы на Бондовском «Кванте милосердия» и шутит весьма своеобразно. Оказывается, чтобы избежать заражения от укусов, власти Северной Кореи оперативно повырывали зубы у всех (!) корейцев. Через полу-сумасшедшего экс-агента ЦРУ (59-летний Дэвид Морс«Зеленая миля», «Танцующая в темноте») Лэйн узнает, что в Израиле оперативно подсуетились и «подстелили соломку» в виде мощнейшей стены, окружившей Иерусалим. И главное – там работает доктор Вармбрюн, что-то знающий о зомби. У Лэйна – исключительные полномочия и он перемещается в Израиль.  

        Но и там случается незадача. Спасенные палестинцы, только что вошедшие в Иерусалим, начинают громко молиться и зомби преодолевают стену (живописные кадры из трейлера запомнили, наверное, многие!). Лэйн спасает укушенную спецназовку Сеген (24-летняя израильтянка Даниэла Кертеш) отрубая ей руку по локоть до истечения 12 секунд и, на самолете «Беларусь Эйрлайнз», отправляется в Кардифф в научный центр ВОЗ – у него уже есть оригинальная идея, как бороться с агрессивными мертвецами!    

         Режиссеру Марку Форстеру удалось главное – показать мощь и неудержимость природы посредством толпы «уже не людей». Первые двадцать минут вызывают невероятный всплеск адреналина в крови. Оператору австралийцу Бену Сересину («Трансформерв: месть падших», «Кровью и потом: Анаболики») и мастерам  компьютерного монтажа удалось создать невероятно реальную картинку — толпы массовки (до 2500 человек изображали Филадельфию в Глазго и Будапеште) и компьютерные зомби сплелись воедино. Фильм держит в напряжении до самого конца!   В самый напряженный момент, когда герои фильма пытаются идти бесшумно, чтобы не спугнуть зомби, у кого-то в зале сработал телефон и, так совпало, зомби зашевелились! То-то была потеха!!                                             

  Об актерах. Фильм, повторюсь, на 90% — режиссерский и актеры просто исполняли определенные простые функции, размахивая своей харизмой. Питт, с недавних пор, уподобился футболисту Дэвиду Бэкхему и в прессе больше разговоров о его жене, чем о новых интересных работах. Обладая эффектной внешностью (а ему, на минуточку, уже 49 лет) он, на мой вкус, в последнее время отстал в творческом плане от того же Лео Ди Каприо. Да и партнерши в последних фильмах попадаются не ахти какие красотки, особенно по сравнению с Анджелиной. Тильда Суинтон, Джессика Чистейн а теперь Мирей Инос, способная своей страшноватой красотой и обилием веснушек заменить Джулианну Мур в ролях объектов мужской страсти!    

      Фильм  производства США и Мальта (?!!) стал делом 11 продюсеров, среди которых Брэд Питт и Пол Швейк (!). Он собрал громадное количество серьезных актеров со всего мира даже в проходных ролях. Среди них русские  — 41-летний Константин Хабенский («Шпион, выйди вон», «Особо опасен», «Ирония судьбы-2», «Адмирал»), Ульрика Белогрива, Катрина Васильева («Шпион, выйди вон», «Девять»), Олег Калниньш, Кира Копылова и 65-летний  Федор Аткин (Тьерри Кауфман), потомок русских эмигрантов («Ронин», «Алладин» — озвучка).    

Специально для  STARBOM.com  Николай Лежнев