Фильм «Человек из стали» «Кал — это мое имя?!!»

Назад
НОВОСТИ

         Фантастический фильм от режиссера Зака Снайдера по наивному комиксу про «Супермена» 30-х, за первые десять дней мирового проката собрал отнюдь  не наивную, а фантастическую сумму в 267 млн.$, сходу оправдав немаленький бюджет   225 млн.$. В Украине фильм стартовал 20 июня 2013 г., а на 2014 год намечена премьера продолжения…

Судя по всему, компания DC Comics (дочерняя компания Warner Bros. Entertainment) продолжает серьезное состязание с компанией Marvel в экранизации своего литературного контента.

На стороне DC ComicsБэтмен, Флэш, Зеленый Фонарь, Женщина-кошка, Супер-герл, а на стороне Marvel – силы посерьезнее: Человек-паук, Капитан Америка, Халк, Россомаха, Железный человек, Блэйд, Тор, Призрачный гонщик, Сорвиголова.

  Тем не менее, серьезный успех (а успех уже очевиден) «Человека из стали», может поколебать чаши весов. 47-летний режиссер Зак Снайдер заработал себе вистов лет на 20 вперед беспрецендентным успехом своих первых двух фильмов. Вспомним — «Рассвет мертвецов», при бюджете 26 млн.$, собрал  102 млн.$ (чистая прибыль 76 млн.), а «300 спартанцев» при затратах 65 млн.$ собрал невероятные 456 млн.$ (чистая прибыль 391 млн.!!).  Дальше пошло несколько хуже – «Хранители» в 2009 дали прибыли 55 млн. при бюджете 130 млн., в 2010 австралийский фильм «Легенды ночных стражей» 60 млн. при затратах 80 млн., а фильм 2011 года «Запрещенный прием»  при бюджете 82 млн. собрал всего 89 млн.!! (9 млн. прибыли). В этой ситуации доверить постановку фильма с довольно наивным и надуманным сюжетом режиссеру который стабильно уменьшает долю прибыли от проката, было делом рискованным. Тем не менее , боссы поверили Заку Снайдеру и не прогадали!  

Как по мне, он сделал несколько верных ходов. Начал совершенно в стилистике предыдущих экранизаций (на это ушло не более 20 минут экранного времени). Причем, был сделан реверанс в сторону франшизы конкурентов – отец будущего Супермена одевается в боевой костюм в стиле «Железного человека». А с главного героя, Супермена, были сняты смехотворные красные трусы! Затем режиссер резко свернул в сторону «махрового» реализма. В этом ему помогли прекрасные актеры второго плана. Хотя, как можно говорить такое об увенчанных лаврами  людях, составивших гордость Голливуда. Биологических родителей Кларка Кента (он же – Кл-Эл с планеты Криптон) сыграли 49-летний Расселл Кроу («Гладиатор», «Игры разума») и 43-летняя израильтянка Айелет Зурер («Ангелы и демоны», «Точка обстрела», «Мюнхен»), а его приемных отца и мать —  58-летний оскароносец Кевин Костнер («Телохранитель») и одна из самых желанных женщин Голливуда 48-летняя Дайен Лэйн ( «Неверная» — номинация нам «Оскар», «Бойцовая рыбка») экс-жена Кристофера Ламберта и Джоша Бролина. А пронырливую журналистку «Дэйли Плэнет», Лоис Лэйн, сыграла 38-летняя, родившаяся в итальянской Венеции, Эми Адамс («Джули и Джулия», Жених напрокат») у которой уже 4 номинации на «Оскар».  

              За инопланетное, очевидное и невероятное отвечают 38-летний Майкл Шеннон («День сурка», «Дорога перемен» — номинация на «Оскар») сыгравший «злодея», генерала Зода так неоднозначно, что иногда, поневоле, ему симпатизируешь. Особенно после 300-т циклов соматического перестроения, к которым его осудили за попытку мятежа! Роль боевика «в юбке» планеты Криптон по-немецки прямолинейно и жестко, воплотила  32-летняя немка Антье Трое («Пандорум»). 

   Ну и, конечно, Кал-Эл, он же Кларк Кент! Сына крупного ученого с планеты Криптон (Р.Кроу) угораздило родиться в тот момент, когда планете грозит      уничтожение из-за неразумного использования ее ресурсов. Более того, криптоняне уже давно не размножаются естественным путем, а создаются в пробирках с использованием особого набора хромосом для каждой из каст, заключенного в «кодексе», в строго охраняемом чипе. Разойдясь во мнениях с ретивым воякой генералом Зодом (Майкл Шеннон) по поводу будущего Криптона, отец Кал-Эла направляет ракету со своим  грудным отпрыском и «кодексом» в сторону планеты с пригодным для жизни климатом. В сторону Земли.

  Лет через тридцать Зод и его команда находят Кал-Эла (в миру Кларка Кента) в полном здравии и, заодно, в неведении о своих сверх-возможностях! Кента сыграл, похожий на ведущего погоды на УТ-1 Олега Савкина, 30-летний Генри Кэвилл («Средь бела дня») который получил за фильм 14 млн.$ Ранее он был на пол-шага к мировой известности — пробовался на главные роли в фильмах «Сумерки» (по желанию самой Стефани Майер) и «Бэтмен: начало», но как-то не сложилось. Боюсь, не сложится и сейчас. С такой внешностью записного красавчика легко остаться актером одной роли.  Такие же проблемы у Брэдли Купера, которому внешность очень даже мешает, а ведь актер он отличный!     

Повинуясь внутреннему голосу Кларк Кент находит на Северном Полюсе в ледяной толще некий девайс, позволяющий осознать и обрести свои силы. Голографическая тень  отца рассказывает ему о его предназначении и после вопроса: «Кал — это мое имя?», дальше отступать уже некуда…Тем более, после получения очень поучительной информации о том, что Солнце Криптона старее солнца Земли и организм Кента впитал его лучи? сделав его суперменом!  

  Цели генерала Зода логичны и правильны..с точки зрения криптонян. Ведь восстановить свою расу генерал собирает за счет уничтожения землян! Как заявляет киллерша-криптонянка (Антье Трое): «Ты имеешь принципы, а мы – нет! И это наше эволюционное преимущество!».     

   Но Кал-Эл, он же Кларк Кент, уже давно стал землянином и он будет сражаться за свою землю! На слова военного: «Откуда нам знать? что ты не будешь действовать против Америки?», он заявляет: « Я вырос в Канзасе!» и, на фоне супермаркета «Sears&Rouback»,  взмывает в небо!

Специально для  STARBOM.com  Николай Лежнев