Фильм «Воздушный маршал» (Non-Stop) Маркс против террориста…

Назад
НОВОСТИ

234234722532692365756236576723657572342349-23657592346634-222441223466332346637О ЧЕМ КИНО: международный авиарейс. Билл Маркс (Лиам Нисон), воздушный маршал, который обеспечивает безопасность пассажиров, получает СМС-сообщения с угрозами от маньяка-террориста. Преступник требует перевести 150 млн.$ на счет…Билла и, похоже, знает о нем все. Маркс считает происходящее глупыми шутками своего напарника Джека и вызывает его на мужской разговор. Оказывается, Джек вознамерился провезти целый чемодан кокаина и, после попытки договориться, пытается убить Билла но погибает сам. Не проходит десяти минут, как поступает новое SMS и, главное, каждые 20 минут продолжают умирать люди. Но для центра управления полетами все улики указывают на Маркса. Вынужденный действовать всему вопреки, Билл находит себе напарников, в невиновности которых уверен — соседку по салону Джен Саммерс (Джулианна Мур) и специалиста по мобильным телефонам Зака Уайта (Нэйт Паркер). Им остается пять часов, чтобы предотвратить взрыв самолета…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ:  «Воздушный маршал» можно назвать настоящим детективом, ведь он в полной мере соответствует своему оригинальному названию «Non stop», с самого начала сжав нервы зрителя в крепкие тиски, щекоча их практически до финальных титров. Тем самым фильм чётко соответствует схеме хорошего литературного детектива, заставляя любителей жанра поэкспериментировать со своими методами дедукции, гадая над тем, кто же этот загадочный маньяк? Врач-араб? Прыткий выходец из негритянского гетто? Старшая бортпроводница Ненси? Миловидная соседка главного героя? Сам герой? И, как и положено первоклассному детективу, его концовка разносит ваши методы дедукции в пух и прах, ибо настоящего маньяка вы подозревали в последнюю очередь. И вся вот эта общая напряжённость фильма, его динамичный сюжет, драматичный саундтрек, все эти СМС-сообщения, возникающие из ниоткуда практически во весь экран , задают зрителю правильный настрой. Именно в этом: в напряжении, в покалываниях в области нервных окончаний, и кроется притягательность фильма. Посему стоит отметить отличную работу оператора Флавио Мартинеса Лабиано, на которого была возложена непростая задача сделать красивую, живую  картинку в максимально ограниченной локации.
Лиам Нисон является один из немногих голливудских актеров, обладающих редким умением — только одним своим появлением сделать рядовой проект интригующим. Подобных фигур можно пересчитать по пальцам и любителям кино невероятно жаль, когда тот или иной актер начинает стареть. Кому-то это мешает и он начинает сниматься во всем подряд, не очень следя за качеством продуктов, а некоторые начинают раскрываться уже в довольно солидном возрасте. Лиам Нисон — как раз из таких. Безусловно, в его ранней карьере тоже были заметные продукты, чего только стоит «Человек тьмы», «Список Шиндлера» или первый эпизод «Звездных войн», но именно когда ему стукнуло за 50, слава и почет нашли мужественного ирландца. Сегодня сложно представить жанр боевика без его присутствия, посему страшно представить, что будет завтра. Точно его не заменит младший на 12 лет Николас Кейдж, уже сейчас еле волочащий ноги. Так уж сложилось в последнее время, что абсолютно все, кто играет бок о бок с Лиамом, на его харизматичном фоне теряются. Исключением не стала и эта картина, где совсем на себя не похожа другая серьезная звезда — Джулианна Мур (что уж говорить об остальных).
РЕЗЮМЕ: запланированный как чисто игровой фильм и не более того, «Воздушный маршал» стал великолепным напряжённым детективом, зрелищным  и динамичным (тут вам и мордобой, и перестрелки, и элементы катастрофы). И, что важно, они не ушел при этом в сплошные спецэффекты. Не забыв привнести в свое творение некий посыл о роли безопасности в нашей с вами жизни, автор выводит крепкий триллер на уровень повыше и делает данную картину обязательной к просмотру.
P.S. в картине Хауме Кольет-Серра снялась обладательница премии «Оскар»-2014 за лучшую роль второго плана Лупита Нионго. Ее приглашают теперь в каждый второй фильм, ведь актриса с титулом в титрах фильма — это круто! Но, как и следовало ожидать, Лупита абсолютно ничем не запомнилась и еще раз доказала, что «Оскары» в наше время раздают отнюдь не за творческие достижения.
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев