Фильм «Вуаль» (The Veil) «Я могу убрать гвозди которые крепят душу к телу и освободить духовную сущность человека!»

Назад
НОВОСТИ

2-12-22-42-82-72О ЧЕМ КИНО: 25 лет назад 47 членов секты «Небесная вуаль» совершили коллективное самоубийство, выжила после которого лишь пятилетняя девочка Сара. Вместе с командой документалистов уже взрослая бывшая сектантка возвращается в страшное место, чтобы раскрыть всю правду, стоящую за произошедшей катастрофой. Не только Сара Хоуп (Лили Рэйб) утратила в тот день свою семью — проводивший расследование агент ФБР, насмотревшись ужасов на ферме сектантов, спустя небольшое время повесился в собственном гараже, оставив сиротами своих детей. И это именно его сын и дочь вооружились камерами, организовали друзей и, самое главное, получили согласие единственной выжившей вернуться на место массового самоубийства…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: жанр хоррора «найденная пленка» (found footage) стабильно рождает в год по несколько десятков кинофильмов разной степени качества. 2016 только начался, а уже можно заявить, что «Вуаль» станет одним из лучших. И не только потому, что в нем блистает невероятно аутентичная и характерная Лили Рэйб («Американская история ужасов»). Все основные артисты, занятые в фильме, показали экстра-класс, что совершенно неудивительно, учитывая их имена и прошлые заслуги. Но для фильма ужасов такой уровень актёрской игры является приятным исключением и хочется поаплодировать каждому исполнителю.
Актёры прекрасные, но и сам режиссёр Фил Джоану поработал на славу. Большой плюс ему и сценаристу Роберту Гаранту за отсутствие дешёвых «бу»-моментов: сюжет развивается скорее по детективной схеме — мы постепенно двигаемся к разгадке событий 25-летней давности, просматривая найденные видеозаписи, прогоняя подступающий ужас и гадая, что же всё-таки за зверь перед нами — «дом с привидениями», «евангелие от Джима», «слэшер» или какой-нибудь новый «маньяк-хоррор». А в результате его ленту смело можно назвать научной фантастикой. Проповедник Джим Джекобс заявляет: «Я могу убрать гвозди которые крепят душу к телу и освободить духовную сущность человека!» И документалисты во главе с Мэгги Прайс (Джессика Альба), благодаря найденным пленкам, могут воочию наблюдать все стадии удаления этих гвоздей. Режиссёр показал все эти моменты безо всякой иронии и излишней мистики, заставляя до самого финала гадать — а с чем мы имеем дело? Подобный финал оказался и в недавнем «Последнем обряде», но выше заурядного молодежного ужастика подняться ему не удалось…
О Лили Рэйб уже говорилось, Джессику Альбу представлять не нужно, а в роли лидера секты снялся харизматичный Томас Джейн, давненько так ярко не светившийся в большом кино. Его, двигателя всей истории, совершенно неслучайно в фильме зовут Джим — своим внешним видом и всем образом он напоминает рок-идола, стоящего перед толпой преданных фанатов, которые ради своего кумира готовы на всё, даже на смерть.
РЕЗЮМЕ: режиссёр Фил Джоану легко управляется с ограниченным, по американским меркам, бюджетом и делает интересный фильм с четко проработанным сюжетом, отличными актерскими работами и жирным восклицательным знаком — неожиданным финалом, намекающим на продолжение…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев