Фильм «Вулкан страстей» (Eyjafjallajokull) Говорят, что смерть забирает лучших — но не всегда!

Назад
НОВОСТИ

248472248473248464248458248455248465248474О ЧЕМ КИНО: Валери (Валери Боннетон) и Ален (Дэни Бун) давно в разводе. По ее словам: «Мой муж умер. Говорят что смерть забирает лучших — но не всегда!»,  а по поводу развода ее мнение такое: «Кто жалеет о вырезанной раковой опухоли?». Их дочь Сесиль выходит замуж за грека и им снова предстоит встретиться. «Долгожданное» рандеву происходит на борту самолета летящего в Грецию и вынужденного сесть в Мюнхене из-за извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль. Валери — владелица элитной ветеринарной клиники, у Алена — школа вождения с одной раздолбанной машиной. Но Порше Панамера, последнюю прокатную машину за 4000 евро, берет именно он. Первым с дистанции сходит сват Алена, дядюшка Роже — он слишком хорошо знает, что происходит когда эти двое оказываются рядом. Затем покидают борт и друзья Сесиль  — они не выдерживают экстремальной гонки, когда желающая пописать Валери прыскает Алену аэрозолем в лицо для немедленной остановки. Дальнейшее движение экс-супруги продолжают вдвоем. Когда вы страстно ненавидите друг друга, может случиться всякое. И угон самолета, и авария, и побег из полиции и даже…убийство священного албанского орла!
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Александр Коффре снял до банального стандартную комедию. Режиссер использует все классические, шаблонные приемы для того, чтобы публика не скучала при просмотре, только большинство из них в современном кинематографе уже не работают сами по себе.  Сценаристы пытаются манипулировать зрителями и смешить в любой подходящий и неподходящий момент. Так, Ален спрашивает экс-жену:  «А что, в самолет пускают с силиконом?», а та в ответ звонит дочери: «Здесь подают длинные мюнхенские колбаски. Папе не нравится сочетание этих слов и поэтому он пересел!»  Герои ничтожны, ситуации надуманы, а диалоги убоги. Непонятно, как можно сопереживать настолько неприятным героям, сыгранным Дэни Буном и Валери Боннетон. Единственным интересным персонажем становится Эзекиель в исполнении Дени Меноше («Коко Шанель», «Робин Гуд») — бывший маньяк-убийца, обратившийся к богу и разъезжающий на трайлере-часовне в виде ковчега. Ковчег оснащен даже самовыдвигающимся терновым венцом, а в качестве оружия против Сатаны и Вельзевула, за которых он принял Валери и Алена,  Эзекиель использует арбалет. Оператором был выбран опытный Пьер Коттро, и посему к картинке не придерешься просто: яркие краски, общие планы живописных европейских пейзажей и, так как большая часть съемок проходила летом в солнечные дни, цвета в фильме ослепительной чистоты, которую далеко не всегда можно достигнуть цветокоррекцией.  Интересно, что из 20 млн. евро  3,5 млн. в качестве гонорара получил Дэни Бун и экранные страсти он разыгрывает с женой Франсуа Клюзе, Валери Боннетон, которая смотрится на экране совсем неплохо и не выглядит приглашенной по блату!
РЕЗЮМЕ: режиссер Александр Коффре не пытается в тысячный раз навязать зрителю «повесть о вечной любви», он лишь хочет показать, что сильные чувства не проходят, только лишь трансформируется в нечто менее романтичное, не давая каждому из влюбленных ни минуты покоя и заставляя вытворять разные безумные вещи…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев