Фильм «Выпускной» «Водка плюс энергетик — аккуратнее, диабетик!»

Назад
НОВОСТИ

243823824382391 449e81f86891 414611956_21406541521kinopoisk.ru24382371 409648328_534345О ЧЕМ КИНО: ученики 11-А из нижегородской школы решают провести выпускной так, чтобы он запомнился на всю жизнь. Фрахтуется прогулочный корабль, ящиками завозится спиртное. Но после просмотра ролика-анонса школьной рэп-группы со словами «18 телок и 20 ящиков бухла!», директриса принимает решение — выпускной пройдет на территории альма-матер. Лидер 11-А, Демьян (Виктор Грудев) решает устроить для взрослых сюрприз — заманить и закрыть их в бомбоубежище, чтобы освободить место для грандиозной вечеринки…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: сценарий — дело рук популярнейшей авторской группы Comedy Club «Незлобин» и Сергея Светлакова. К тому же, кинозрители смогут увидеть в полной красе Сергея Бурунова — звезду телепрограммы «Большая разница»…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: странно, что фильм о выпускном не запустили в июне, когда пора выпускных была в самом разгаре. Видимо в этом году уже не успели, а ждать до следующего года не позволила жадность и жажда легкой наживы. Тем более, поговаривают, что российские проходные комедии постепенно выходят из оборота, и зритель устал испытывать разочарование раз за разом от фильмов такого низкого уровня. Поэтому продюсерам откладывать выпуск фильма было нельзя. Но после просмотра картины мне захотелось задаться вопросом — неужели наконец-то вышла нормальная российская комедия, после которой не хочется промыть глаза с мылом? Конечно, нормальность здесь понятие относительное. Данный фильм не подходит для людей с тонкой душевной организацией и ярых интеллектуалов. Жести нет, но и пищу для ума тоже вряд ли найдёте. Это жизненная комедийная история о выпускном в Нижнем Новгороде. Снятая, действительно, по лекалам «Горько» и американских «Пирогов» с «Уже 21», но со своим тематическим взглядом. Чуть менее абсурдная, оригинальная и весёлая, хотя всё равно очень неплохо. Живая картинка и диалоги, логичное и простое развитие сюжета, музыка, приятные персонажи и кастинг, даже шутки не подвели, особенно стёб над увлечением подростков рэпом. Смотрится легко, интересно, есть жанровые условности (например, где всё-таки полиция, когда школьники столько шума подняли). Можно отметить немало плюсов и незначительное число минусов. Сам удивился, что после всего увиденного за последнее время отечественного комедийного трэша появилась такая неожиданно сносная вещь. Не шедевр, но и поделкой на коленке язык не повернётся назвать. Кстати, не стоит судить по ролику, сейчас на волне отстоя и этот фильм подпадёт под раздачу.
К достоинствам фильма стоит отнести более-менее четко прописанные персонажи, половина из которых, понятное дело, списана со своих американских близнецов. К их числу можно отнести картавого второгодника полу-дауна Кочергина (Тимофей Зайцев), разъезжающего на собственной «Волге» и умеющего договориться с кем угодно, толстуху-гота «Жабу», которая каждую неделю собирается прыгнуть с моста и младшего брата главного героя, Арсения «Соплю» — начинающего видеооператора и курильщика зеленого чая. Он, к слову, предостерегает особо раздухарившихся родителей словами: «Водка плюс энергетик — аккуратнее, диабетик!» и произносит банальный главный месседж, обращенный к педагогам и родителям: «Это вы странные, а мы нормальные!»
Фильм похож на творчество рэперов из школьной группы Black&Black. Судя по их песням, они каждый день ширяются, жарят телок и гоняют копов. Так и в фильме Всеволода Бродского — все ужасы из школьной жизни постепенно объясняются и перестают быть таковыми. К примеру, чтобы не расставаться с любимой девушкой и не ехать на учебу в Роттердам, Демьян намеком говорит отцу, что при виде обнаженных мужиков у него «колыхается» и что «из Голландии прежними не возвращаются!». Не обойтись без пары слов о Сергее Бурунове, который исполнил роль отца Демьяна и Арсения «Сопли», бизнесмена Бориса Зиновьева. Сергей Бурунов — ведущий артист «Большой разницы» и мастер дубляжа (226 работ). Его голосом говорят Брэд Питт, Лео Ди Каприо, Ченнинг Татум, Мэттью МакКонахи, Пол Джиаматти, Билл Пэкстон, Бен Эффлек. Считаю, что, как актер, он достоин лучшей участи, чем участие в копиях американских «Пирогов». Очень понравилась Ольга Хохлова в роли директрисы, эдакой MILF по-русски, которая удачно понижает творческий градус рэп-группы Black&Black. «Мы будем жарить телок!»«Когда дожарите — бегом на фотографирование класса!»
А теперь о минусах — куда уж без них. Родителей и педагогов запирают в подвале-бомбоубежище, а они не волнуются и устраивают ностальгическое disco-party a la russ с женским мордобоем и с последующим всеобщим примирением. И второе — российские школьники, если верить фильму, никак не могут обойтись без того чтобы устроить костры во дворе школы (видно, их Артек попутал!), напиться и нанюхаться, а когда приходят хулиганы насиловать их девчонок, трусливо носятся по двору…
РЕЗЮМЕ: очевидные американские лекала, как оказалось, совсем не подходят к славянскому менталитету. Там, где американец нажрется и будет мирно общаться, русский будет сражаться до конца, и, самое главное, не понятно — за что…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев