Фильм «Духless 2» (Dukhless 2) «В этой стране нет свидетелей, есть только обвиняемые!»

Назад
НОВОСТИ

kinopoisk.ru3e2ac8bf45255963038c5425596312550328О ЧЕМ КИНО: Макс Андреев (Данила Козловский) уехал из России, когда его пригласили в следственное управление как свидетеля. Со словами: «В этой стране нет свидетелей, есть только обвиняемые!», он отправился на Бали, где живет теперь в свое удовольствие. Крутые доски для серфинга, драйвовые вечеринки на берегу моря, устрицы из Нормандии. А, для остроты ощущений, Максу удается спасти серфера, который едва не разбился о скалы. Но, после кратковременного романа с дочкой местного чиновника, к Максу приходит полиция и находит наркотики. Ему приходится распродать все свое имущество и недвижимость, чтобы уйти от отвественности, но, из-за просроченного загранпаспорта, экстрадируют его в Россию. Прямо в московском аэропорту его задерживают работники следственного управления МВД и предлагают сделку. В обмен на закрытие дел против него и новый загранпаспорт, Макс должен внедриться в госкорпорацию «Росинновации» и раскрыть преступные схемы хищения государственных денег. Президентом «Росинноваций» является Роман Белкин (Милош Бикович) — тот самый серфер, спасенный Максом….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: политических триллеров, подобных «Духless 2», снято в США превеликое множество, но ни в одном из них главным, и единственным, гарантом свобод и порядка не называют президента США. Возможно потому, что американский президент может находиться при власти максимум 8 лет. Во всем остальном перед нами — добротное кино про коррупцию в силовых ведомствах, которые действуют как заправские рэкетиры, только с неизмеримо большими возможностями.
В этом фильме есть только один «безгрешный» и «святой». В финале картины он приглашает Макса в свой бронированный лимузин и предлагает подумать о переходе на более высокий уровень. Все остальные герои фильма, в той или иной степени, грешники. Элегантный Роман Белкин (Милош Бикович) нашел способ присваивать деньги, которые государство выделяет на развитие новых проектов в сфере IT. Генерал Шохин (Сергей Бурунов — «Большая разница») жестко и целенаправленно выполняет задачу вышестоящего руководства — отщипнуть от этого сладкого пирога 20%. Подчиненный Шохина, майор Савелов (Павел Ворожцов — сериал «Ликвидация») работает непосредственно с Максом и обращается с элегантным вице-президентом госкорпорации как с зашуганным сексотом.
Фильм Романа Прыгунова качественно снят и, в общем-то, совершенно реалистично показывает жизнь российских элит. Роскошные закрытые приемы, дорогие автомобили, эффектные женщины, солидные миллиардеры, молодые элегантные топ-менеджеры, ворочающие огромными суммами денег. Юные компьютерные гении, готовые прославить Россию — нужно только немного поддержать их финансами. И государство исправно выделяет деньги налогоплательщиков. Но даже недалекий майор Савелов задает Максу риторический вопрос: «Где ты видел честные госкорпорации?»
Самое забавное, что к краху преступных схем «Росинновации» и рэкетирских потуг следственного управления МВД, привело изобретение молодых хакеров, которых выбрал Макс на конкурсе старт-апов. Ребята изобрели некую программу «цифрон», которая не только делает невозможной кражу цифровых денег но и позволяет отслеживать движение денежных потоков. На совете директоров «Росинновации» даже шутят: «Надо на самом верху проконсультироваться — этак можно ненароком победить коррупцию!».
Как в большинстве американских фильмов, главному герою удается опубликовать видео-компромат на коррупционеров в прямом эфире программы…о Детском Фонде его бывшей девушки Юлии, которая за время отсутствия Максима стала женой миллиардера, завсегдатая списка Forbes. Но продолжение этой истории кардинально отличается. На тихой улочке в центре Москвы Макса окружают черные джипы, его приглашают в бронированный лимузин и, судя по его округлившимся глазам, с ним будет беседовать невысокий человек с тихим голосом…После благословления от небожителя мы видим титры «6 месяцев спустя» и Макса Андреева выступающего на митинге «Единой России»…

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев