Фильм «Без границ» В своём собственном странном мире…

Назад
НОВОСТИ

1-91-41-31-101-11454541-81-11-6О ЧЕМ КИНО: фильм состоит из нескольких новелл, так или иначе рассказывающих о любви. Футболиста-неудачника Игоря Громова (Милош Бикович) не забившего гол в последнем матче за сборную, выгнала из дома жена, которая увидела телерепортаж о том как тяжело переживает её муж неудачу в баре в обнимку с красотками. В довершение Громов не только опаздывает на самолет (он летит на съемки в рекламе) но его ещё и не выпускают из аэропорта пока самолёт с его чемоданом через 14 часов не приземлится в США. В Ереван из Голландии летит сын Светланы (Наталия Вдовина) и она просит своего бывшего возлюбленного Армена (Грант Тохатян) чтобы он присмотрел за ним так как молодой человек — и его сын тоже (Армен говорят об этом 20 лет спустя). Георгий (Олег Басилашвили), бывший архитектор а нынче работник кладбища в Тбилиси, специально ворует буквы с надгробия мужа Нины (Инна Чурикова) преподавателя балета, чтобы познакомиться с ней. Ваня (Егор Корешков) заключает пари со своим приятелем Сашей, что легко может переспать с любой девушкой без своего привычного арсенала обольщения — роскошного автомобиля и кучи бабла…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: волею режиссеров Карена Оганесяна («Пять невест»), Резо Гигинеишвили и Романа Прыгунова (Духless») практически все герои фильма ведут себя непринужденно и непосредственно, до идиотизма! Кажется весьма подозрительным их полное умиление всем окружающим и отсутствие малейших церемоний в общении с совершенно незнакомыми им людьми. Тот же Резо Гигинеишвили уже не в первый раз пытается сделать нечто похожее на фильм в котором когда-то сыграл его тесть Никита Михалков. Некоторые критики даже называли его «Жару» вторым «Я шагаю по Москве»…Что и говорить, картина Данелии была гимном молодости и позитива, а о том, что получилось у трёх молодых режиссеров можно судить по простому описанию происходящего в фильме. Лейтенант таможенной службы Горелов (с внешностью дебиловатого брата жениха из фильма «Горько!») мало того, что не пускает в самолёт футболиста по причине не забитого им гола, так ещё и в рабочее время устраивает соревнование по пробитию пенальти. И ставит в ворота свою напарницу Машу (с внешностью эстонской киллерши из сериала «Родина»). А затем совершенно спокойно идёт к незнакомой ему женщине, чтобы оправдать её мужа-футболиста…
Простой таксист, за которого выдаёт себя Армен (мужчина с внешностью «Последнего из Магикян»), мало того что с места в карьер выдаёт отеческие наставления ничего не подозревающему о родстве сыну. Так ещё приглашает его в большой дом своего брата где, конечно же, так мало места, что, только утром увидевшие друг друга мужчины, должны спать в одной кровати…
Далеко не бедный менеджер Ване (парень с внешностью жениха из «Горько!») заключает «выгодное» пари с приятелем Сашей — кто из них быстрее уложит девушку в постель с соответствующим документированием. В случае победы Вани — Саша на совете директоров влезет на стол, спустит штаны и три раза прокричит: «Деньги — не главное!», а в случае проигрыша Ваня отдаст приятелю свой новенький Mersedes.
Надо признать, что есть в фильме «Без границ» и положительные моменты. В силу своего удивительного актерского таланта Инна Чурикова и Олег Басилашвили смогли придать этому фарсу хоть какой-то смысл, хотя сценаристы, в меру своих сил пытались эту задачу им осложнить. Запомним эти имена: Резо Гигинеишвили, Алиса Хмельницкая, Давид Турашвили, Ирина Пивоварова, Сергей Калужанов, Игорь Горошко, Михаил Рудь, Сергей Антрощенко, Николай Симоник, Андрей Колмачевский, Константин Трембовецкий. Прошу, одновременно, считать этот список обращением в отдел по борьбе с оборотом наркотиков…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев