Фильм «Я вернусь в прошлое и изменю жизнь» (Torno indietro e cambio vita) «Ни одна интрижка не может разбить брак длящийся 20 лет!»

Назад
НОВОСТИ

22-22-7О ЧЕМ КИНО: Марко Дамиани (Рауль Бова) и Клаудио Палмерини (Рикки Мемфис) дружат со школы, сейчас им обоим уже за 40. Марко работает экономистом в респектабельной фирме и настолько мало внимания уделяет своей жене Джулии (Джулия Микелини) что она предлагает ему просто развестись. Клаудио никак не может жениться, потому что живет с престарелой матерью-алкоголичкой, отпугивающей всех его подружек. Неожиданно в результате автокатастрофы они перемещаются во времени на 25 лет назад и получают возможность изменить свою жизнь. Марко решает предотвратить свой брак, а Клаудио — вылечить от алкоголизма свою мамашу.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: несмотря на то, что идея путешествия по времени заимствована из знаменитой комедии «Назад в будущее», фильм Карло Ванцины абсолютно итальянский. Там, где можно использовать идеи кинохита 80-х — итальянцы черпают полными ладонями, а в случае очевидных несостыковок решают вопросы кардинально — ничего не объясняют в принципе! Так, Клаудио становится богачом благодаря ставкам на футбольные матчи. И если в фильме Роберта Земекиса подобная ситуация объясняется легко и элегантно то режиссёр и сценарист Карло Ванцина придумывает супер-оригинальный ход — по его версии 25 лет назад не только прекрасно работает смартфон Клаудио, но и Google функционирует вне времени и пространства. Герои картины Карло Ванцины что в прошлом, что в настоящем, живут в роскошных квартирах и к обеду приходят при параде, в костюмах, галстуках, а дамы- в вечерних платьях. Папа Марко Дамиани в прошлом оказывается завзятым ловеласом, постоянно вмешиваясь в дела своего сына и толкая его в объятия Джулии, хотя у Марко цели абсолютно противоположные. Зато папаша произносит коронную фразу: «Ни одна интрижка не может разбить брак длящийся 20 лет!». Взяв на вооружение, для драматизма, теорию искажения пространственно-временного континуума итальянский фильм в остальном представляет типичную комедию положений. Несчастный лысый рогоносец Мариотти превращается в сурового начальника с роскошной шевелюрой, а одноклассник Марко, футболист-мазила по имени Гарбарино, в новом измерении становится мужем Джулии с благословения самого Дамиани. И только мамаша Клаудио не изменяет себе — все попытки сыночка найти ей ухажера-трезвенника разбиваются об суровую итальянскую действительность 90-х. Фильм завершается традиционным хэппи-эндом, но заменителем Рима или Венеции у итальянцев является Амстердам с его романтическими мостами…
РЕЗЮМЕ: фильм «Я вернусь в прошлое и изменю жизнь» является, на мой взгляд, продуктом для внутреннего потребления. И, возможно, итальянцы не воспринимают его так же как мы — как историю про суматошных, крикливых мужчин и женщин, которые невероятным образом улаживают свои дела.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев