Фильм «Земля после нашей эры» — Папа, сын и злая «урса»!

Назад
НОВОСТИ

        Со времен фильма «Хэнкок» целых 4 года мы не видели Уилла Смита в блокбастерах и вот теперь,  одна за другой, выходят ленты с его участием: «Люди в черном-3», в 2014 выйдут «Плохие парни-3», «Хэнкок-2», «Я, робот-2», «Зимняя сказка», «Таймшер», «Фокус».  Новый фильм с его участием «Земля после нашей эры» стартует в Украине с 8 июня 2013.

          Свое имя для титров  Уилл дал — а это практически гарантия кассового успеха фильма (после мировой премьеры 1 мая 2013 сборы составили 36 млн.$ при бюджете 130 млн.$). Смит-старший ограничился минимальным временем участия в новом опусе М.Найта Шьямалана («Шестое чувство», «Стюарт Литтл», «Неуязвимый»),  в фильме был использован детский труд — за папу тяжко поработал Смит-младший. С возрастом, а ему стукнуло уже целых 14,  Джейден Смит («Карате-кид», «День, когда Земля остановилась», «В погоне за счастьем») превращается в стройного симпатичного юношу, но вот актерских способностей у него больше не становится. Раньше хоть спасала милая детская непосредственность… 

Легендарный генерал Сайфер Рейдж (Уилл Смит) возвращается с очередного боевого задания в семью, которая раньше обходилась без его родительского внимания, чтобы стать отцом своему 13-летнему сыну Китаю. Во время астероидной бури летательный аппарат с папой и сыном на борту терпит крушение, падая на незнакомую и опасную Землю, которую люди не посещали уже 1000 лет. И пока Рейдж-старший на последнем дыхании лежит среди обломков своего корабля, сын (Джейден Смит) должен пересечь враждебный ландшафт, чтобы запустить их спасательный маячок.  Но у них проблема — на волю вырвалась поганая тварь «урса», напоминающая паука с «лицом» «Чужого», которую они перевозили на космолете.         

Возмужание мальчика методом противостояния агрессивной тварюке, живо реагирующей на феромоны человеческого  страха — это забавно, и не факт что папа в решающий момент придет на помощь! Здесь разбираться придется самому! И активировать маячок для вызова подмоги тоже…                                                                          

 Нравоучительного фильма о взаимоотношениях разных поколений семьи Рейрж, на мой взгляд, не получилось — Джейден Смит банально не смог вытянуть роль актерски. Он хорош в эпизодах динамичных, когда имеет возможность продемонстрировать свои отменные физические кондиции, а передать достоверно эмоции не получается.                               

  Неожиданно главным героем фильма стала буйная природа Земли, на 1000 лет освобожденная от насилия ее человеком. Мастерски снятые пейзажи и противостояние с дикими представителями фауны в живописных джунглях — вот то, ради чего стоит посмотреть эту картину! Возможно, если бы в главных ролях снялись другие актеры, кинозритель не удостоил бы этот фильм особым вниманием. И совершенно зря! Работа, которую проделали  режиссер М.Найт Шьямалан (по-индийски его имя звучит Манодж Нольятту Шьямалан) и оператор Питер Сушицки («Космополис», «Опасный метод», «Автокатастрофа», «Марс атакует!», «Звездные войны:Эпизод 5») заслуживает самых хороших слов.

Специально для STARBOM.com   Николай Лежнев