Фильм «Железный человек-3» — Тони Старк против «Мандарина»!

Назад
НОВОСТИ

 

        Просмотр «Железного человека-3» уверенно разгромил два, устоявшихся для меня, стереотипа – то, что триквелы всегда хуже оригинала и то, что хорошие сценаристы не могут стать хорошими режиссерами.

            Профессиональный менеджмент тоже не стоит сбрасывать со счетов. С тех пор как компания TheWaltDisneyCompany приобрела MarvelEntertainment (а именно ей принадлежат права на «Железного человека», «Фантастическую четвёрку», «Человека-паука», «Халка», «Тора», «Капитана Америка» и «Людей Икс») – ни одного прокола, ни одной ошибки! 

  В «Железном человеке-3» были, за большие деньги, сохранены основные персонажи. Кандидатура 48-летнего Роберта Дауни-мл.(«Железный человек», «Шерлок Холмс») даже не обсуждалась. Роль Пеппер Потс исполнила Гвинет Пэлтроу («Железный человек», «Влюбленный Шекспир», «Талантливый мистер Рипли») и в фильме была сделана робкая попытка вывести ее из игры (ну не соответствует 40-летняя девушка высоким стандартам The Walt Disney Company!). Но открытый финал шансы ей пока оставляет. Все так же полковника Джеймса Родеса играет 48-летний Дон Чидл («Тринадцать друзей Оушена», «Экипаж», «Железный человек»), а  Хэппи Хогана, ставшего дотошным начальником охраны Тони Старка — 46-летний Джон Фавро («Железный человек», «Уимблдон»).  

Появились новые, колоритные фигуры. Одну из главных ролей, Олдрича Киллиана, исполнил харизматичный 45-летний Гай Пирс («Король говорит», «Прометей», «Голодный кролик атакует», «Повелитель бури»), который давно стучится в высшую лигу Голливуда. Неожиданную роль а-ля Усама Бин-Ладен (не будем открывать все секреты!) сыграл 69-летний Бен Кингсли («Ганди», «Особь», «Список Шиндлера»), а образ президента Сола Кеннеди (!?) воплотил  Уильям Сэдлер, которого многие запомнили в  «Крепком орешеке-2» в роли террориста. Разумеется, не мог не обратить на себя внимание своей отрицательной харизмой  Джеймс Бэдж Дэйл («Экипаж», «Отступники»). В этом году выходят на экраны «Война миров Z», «Одинокий рейнджер» с его участием. Коротко стоит упомянуть о подростке Тае Симпкинсе («Война миров», «Три дня на побег») в маленькой, но важной роли Харли и о сексапильной, но жестокой Стефани Шостак («Дьявол носит Прада», «Украинская свадьба»!!!) в роли Эллен Брандт. 

    Как ни  удивительно, но самая большая борьба развернулась за роль Майи Хансен, ученой, с которой молоденький Тони Старк хотел переспать в 1999 году, а в результате бросил ее в руки опаснейшего злодея! На эту роль претендовали Джемма Атертон, Диана Крюгер и Айла Фишер, а в итоге ее получила Джессика Честейн. Однако из-за конфликта в графике, Честейн впоследствии пришлось отказаться от съемок в картине и, в конце концов, на экране мы видим 30-летнюю Ребекку Холл («Престиж», «Вики Кристина Барселона», «Фортуна Вегаса»).  

Режиссер Шейн Блэк (более известный как сценарист «Смертельного оружия», «Последнего бойскаута», «Долгого поцелуя на ночь»), на счету которого до этого был всего один фильм – «Поцелуй навылет» с Робертом Дауни-мл., сделал действительно отличный фильм. Время, конечно, покажет, но я считаю, что это лучший из фильмов о Железном человеке!    

      Напряженный сюжет, фирменный юмор, супер-эффекты – все это присутствует! И, при всей фантастичности сюжета, не возникает ощущения, что перед нами – комикс!    

И все же — немного о сюжете, но без подробностей… фильм выходит на экраны 2 мая 2013 года! В 1999 году молодой Тони Старк познакомился с талантливой, но, на ее беду, сексапильной, ученой-биологом Майей Хансен которая, говоря современным языком, хакнула генетическую «оперативку» организма! В то время Старку женские сиськи были важнее Нобелевской премии. Именно поэтому он проигнорировал встречу с неуклюжим ботаном-очкариком Олдриджем Киллианом (Гай Пирс).  

Прошло время, Киллиан стал подтянутым красавцем, Старк разрабатывает новейшее совершенное оружие, а таинственный террорист «Мандарин» (Бен Кингсли)  безнаказанно анонсирует и исполняет свои кровавые преступления! Старк бросает вызов террористу: «Я сделаю из тебя мандариновый джем. Вот мой адрес, приходи! Дверь будет открыта!». В ответ на приглашение его роскошный дом, известный по первым двум сериям, разбивается ракетами вдребезги, а сам Старк, в бессознательном состоянии перемещается из солнечной Калифорнии в заснеженный штат Тенненеси. Костюм Железного человека находится на подзарядке и неработоспособен! Единственным помощником Тони становится мальчишка Харли,  мама которого пошла в кафешку, а папа пошел играть в лотерею. «Наверно выиграл — его уже 6 лет нет!».  Но Старк недавно разработал новый алгоритм и может управлять костюмом, и даже его частями, на расстоянии, силой мысли!  

Благодаря этим способностям, будут спасены десятки людей, одновременно выпавшие из президентского самолета (сумасшедшие кадры, особенно, в формате 3D), а затем выиграна решающая битва с самым опасным террористом современности!      

В последнее время, благодаря тому, что многие франшизы Marvel Entertainment перешли от ParamountPictures к The Walt Disney Company, фильмы на их основе стали более жесткими и жизненными (вспомним последний «Человек-паук»). Теперь это не только фильмы для, так называемого, семейного просмотра но и вполне серьезные произведения искусства, которые собирают кассу не только первые два-три месяца, но еще долго покупаются на DVD!

Специально для   STARBOM.com  Николай Лежнев