Как правильно сортировать мусор

Назад
Досуг

На «Интере» – новый выпуск «Полезной программы», в котором зрители научатся правильно сортировать мусор.

1_Полезная программа_02.10_сортировка мусора_3
В среднем современный человек производит около одного килограмма отходов в день. Учитывая тот факт, что численность населения Земли достигает 7,5 млрд человек, очевидно, что уже в ближайшее время люди будут бороться за участки без мусора, чистый воздух и питьевую воду.

Действенных способов в борьбе с загрязнением планеты – множество. В каждой стране изобрели свои правила.

Если в Германии вы выбросите мусор не в тот контейнер – заплатите 30 евро штрафа, а если оставите на улице старый холодильник, то выложите 2500 евро, – рассказывает ведущий Александр Лукьяненко. – В Великобритании каждый контейнер оснащен чипом с информацией о его владельце, и если владелец вывез бак не вовремя – штрафа не избежать. В Бразилии проблему мусора решили, раздав населению за собранные отходы талоны на проезд и продуктовые пакеты. А в Швеции даже обговаривают планы закупать мусор за границей, ведь благодаря его переработке шведы получают электроэнергию и тепло для своих домов.

1_Полезная программа_02.10_сортировка мусора

Существует несколько основных способов обращения с бытовыми отходами: захоронение, сжигание или переработка. Самым экологически верным способом избавления от мусора является его переработка и повторное использование, но для этого нужно научиться правильно сортировать мусор.

Вторсырье для переработки – бумага, картон, металл, пластик, стекло и другие отходы – должны собираться отдельно, – говорит председатель правления общественной организации «Зеленая генерация» Александр Коваль. – Чтобы не засорять свой дом различными бытовыми отходами, сразу подготовьте несколько коробок для сбора материалов. И раз в месяц сдавайте в пункты приема. Главное – разделять влажную и сухую продукцию. Органику нельзя смешивать с пластиком или бумагой, эти материалы потом не поддаются переработке. Для домашнего компостирования лучше использовать утилизатор пищевых отходов. Также важно отделять опасные отходы – такие, как батарейки, неисправную технику. Если правильно все организовать, то сортировка мусора станет для вас привычным делом. По-другому вы уже не сможете жить.

Каждый украинец за год вырабатывает около 300 кг мусора, а значит, потребность в сортировочных станциях в Украине возникла уже давно.

На одну киевскую станцию поступает до 120 т мусора в день со всей Украины, – продолжает эксперт. – Вначале его вручную сортируют на бумагу, картон, пластиковые бутылки и алюминий. Если попадаются органические отходы, их отправляют на компостирование. Далее отсортированный мусор прессуют в блоки, которые отправляют на переработку – на заводы по производству товаров из пластика, бумаги или алюминия.

1_Полезная программа_02.10_сортировка мусора_2