Кинофестиваль украинского независимого артхауса «Восстание собак» — грядет очередная утечка мозгов из Украины?

Назад
НОВОСТИ

            7 – 11 апреля в полупустом зале кинотеатра «Кинопанорама» не были замечены топовые украинские кинопродюсеры,  но густо-рясно звучала английская речь…

 Особенно интересным репортеру STARBOM.com показался последний день фестиваля, когда свои короткометражные работы представили молодые режиссеры. Условно их фильмы можно разделить на три категории: дипломные работы студентов институтов культуры, фестивальные ленты и фильмы, которые найдут своего зрителя и, возможно, их авторы заинтересуют продюсеров солидных студий.                                                    

Не претендуя на истину в последней инстанции, к числу студенческих работ отнесу, например, фильм «Вместо письма»  харьковской группировки  art mitASSoff. Отличная картинка, харизматичная актриса Академического театра драмы им. Шевченко Ольга Шелкунова – это безусловные плюсы. А вот музыка, полностью заглушающая стихи В.Маяковского и атмосфера студенческих этюдов — это не менее безусловный минус..        

  «Стереоэффект» одессита Дмитрия Горбунова можно охарактеризовать следующим образом – это плохо снятые несмешные «Маски-шоу». В главной роли снялся небезызвестный Александр Постоленко, но фильм это не спасает!                                             

Фильм «Святая Святых»  Марии-Елены Морозовой поражает тем, что в нем, в наше-то время, используются  такие заезженные штампы, как дорога к храму, свеча, которую нужно донести до дому и не загасить, а также  происки черствых людей, мешающих этому процессу. С начала прошлого века подобных, в разной степени удачных фильмов, было сделано несколько сотен!                

«Нитка» — похоже, это студенческая работа 30-летнего Дмитрия Сухолиткого-Собчука (производство КНУ театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого, год выпуска — 2011). Опять банальности. В этот раз про красную нить прощедшую через всю жизнь. Неряшливо снято, штамп на штампе и более ничего! А ведь у Дмитрия есть вполне приличная, и более свежая, к тому же, короткометражка «Борода» (бюджет 100 тыс.$) – он защитил ее как дипломную работу в мастерской кинорежиссера Михаила Ильенко. Затем «Борода» стала одной из четырех новелл полнометражного фильма «Украина, гудбай» (приз за лучший сценарий на фестивале «Открытая ночь»        

К числу так называемых фестивальных фильмов отнесу

  «День Независимости» Антонины Ноябревой. Дочь шоумена Ильи Ноябрева,известная клипами «Скрябина» и «Лавики», показала неплохое умение работать со сценарием, да и картинка – вполне адекватная содержанию фильма.  Но тема… Люмпены, каждый день собирающиеся начать жизнь сначала, ругающие власть, а сами  пьющие круглые   сутки – это хорошо для западных кинофестов (смотрите – какое в Украине быдло живет), но кому в нашей стране это интересно?                                       

Фильм «Трусы»  Жанны Довгич, имеющей опыт работы на телевидении (MTV, Новый, 1+1, Тонис, Перший национальний) получил в 2011 году Диплом «За надхненний чорний гумор» на Фестивале «Відкрита ніч. Дубль 15» . История о мужике, который увидел по телевизору, что его трусы шьют зэки в тюрьме, поперхнулся фисташками и умер, запомнилась забавными английскими субтитрами. «Да-а-а! – Bloody hell      «Раскол»  Дмитрия Дыбина – это тот самый случай, когда, из-за отсутствия финансирования, крутую фантастику снять не удалось, а оригинального режиссерского решения не нашлось.   «Позвонки»  Марины Гришай — это уникальное сочетание стихов, музыки, танца и визуальных образов в основу которого легли стихи современных авторов Оксаны Боровец, Андрея Грязова, Елены Шелковой, Александры Шалиной и Марии Китаевой. Что и не удивительно – Марина занимается созданием видеоклипов (клип на песню «Оторвались» группы BornTwice –занял 2-ое место на кинофестивале «Счастье» в номинации «Сюжетный видеоклип»).                 

Ну а теперь о фильмах, которые произвели впечатление и авторы которых, помоему скромному мнению, могут рассчитывать на востребованность в профессии.                              

    «Loveandthirst»  Дмитрия Юдина – это незатейливая милая вещица, снятая, тем не менее, с изобретательностью, юмором и стилем. История о мужике, который ночью решил выпить водички и таскал, причем лежа, за собой жену, обнявшую его за шею, вызвал первые шквальные аплодисменты в зале! Отличные крупные планы, великолепно записанный звук – это сделано вполне профессионально!     

      «Реалити» актера и режиссера киевлянина Александра Онуфриева приоткрывает занавес телевизионных реалити-шоу. Среди семерки «упырей» и «вурдалаков», которые пришли на шоу из-за денег – девушка , пытающая спасти тяжело больную дочку своей знакомой. Фильм этот о том — на что мы готовы пойти ради доброго дела? Нужно отметить отличный подбор актеров. Рискуя обидеть остальных, выделю исполнительницу роли глупышки Анжелы Светлану Брагину (актрису Театра «Мастерская 55», Молодежного театра, Театра Амадей, получившую в 2008 г. Специальный приз жюри на Ялтинском конкурсе чтецов им Л.Украинки) и Наталью Лелюх  известную писательницу (сценариста  нескольких серий «Женского доктора», с успехом прошедшего в России и Казахстане) и… уважаемого в Киеве гинеколога, о которой  певица Соня Сотник даже песню написала «Мой гинеколог Наташа». 

        «Ограбление», режиссера и оператора харьковчанина Михаила Лукьяненко, на мой взгляд, самый совершенный технически фильм фестиваля. Что и не мудрено.  Михаил имеет опыт участия на каннском фестивале с фильмом «Жизнь без шума и боли» по произведению Татьяны Замировской. По ее  рассказу снят и фильм «Ограбление»,  а сочность и художественность картинки выдерживают сравнение с любым американским фильмом. Актриса Ольга Шелкунова, замеченная в фестивальном «Вместо письма», предстает в совершенно иной ипостаси – здесь есть что играть. Дикая смесь галлюциногенного артхауса и классического трэша, на 30 минут окунет Вас в мир любви, боли и может быть не прожитой жизни, двух налётчиков, решивших ограбить парикмахерскую!                                                                                                       Фильм «Таперъ» Андрея Безлюдного – совершенно самостоятельная, профессиональная работа по мотивам рассказа Антона Чехова. Для меня откровением стала игра 31-летнего актера Андрея Тритенко («Выход», «Мама напрокат» сериалы «Страсти по Чапаю», «Брат за брата 2») – отличная работа!

А некоторые цитаты из фильма подсказывают нашей молодежи,  что в искусстве не стоит искать легких путей и говорить надо только тогда, когда не можешь молчать! 

    «…Я перся за 2000 верст, чтобы стать композитором, а стал тапером! И ты тоже пишешь то, о чем тысячу раз написано! Почему ты не аптекарь, а писатель??»              

«…Индифферентизм молодежи объясняется отсутствием эстетических потребностей в нашем обществе! Нынешние еле-еле гаммы играть умеют, а норовят музыкальные рецензии строчить!   

P.S. Глубокая благодарность Наталье Соболевой, директору «Кинопанорамы». Благодаря ее усилиям молодые режиссеры имеют полигон для творческого состязания!                                                                                                   

 

Специально для  STARBOM.com Николай Лежнев