Расскажите, пожалуйста, какие изменения произошли в компании с момента вашего вступления в должность руководителя?
Кардинальной перестройки не случилось. Единственное заметное изменение – это принятое нами решение сконцентрироваться на наших собственных релизах. В этом году и в начале следующего у «Базелевса» выходит в общей сложности шесть проектов, почти каждый месяц стартуют новые фильмы. Наша главная цель – заметно, оригинально и с максимальным результатом прокатать сформированный на ближайшие полгода пакет, в котором есть как продолжения известных суперхитов (например, “Горько 2” или “Елки 1914”), так и новые проекты, которым мы также уделяем пристальное внимание. Например, у нас есть экспериментальные истории – в частности, фильм “Хардкор” с Данилой Козловским и Шарлто Копли, снятый с использованием камеры GoPro. Мы планируем выпустить его к Дню святого Валентина в качестве альтернативы для тех, кто устал смотреть «розовые» романтические комедии. Материалы, которые мы видели по этому проекту – абсолютный взрыв мозга! Зритель сможет почувствовать себя главным героем фильма, и мы надеемся, что это особенно придется по душе мужской аудитории. Приходя в кинотеатр, мы привыкли наблюдать события на экране отстраненно. На этот раз у зрителя наконец появится возможность оказаться на месте супергероя и увидеть весь фильм его глазами! Экспериментальной можно назвать и тему проекта “Елки лохматые” – это первый в России спин-офф полнометражного фильма.
Вы вообще больше не планируете прокатывать зарубежное кино?
Да, с ними мы в ближайшее время работать не планируем, хотя и не отказываемся от такой возможности в будущем. Если появится проект, в который мы поверим на сто процентов и нам будет интересно его реализовывать, то обязательно включим его в наш пакет. Однако это не является приоритетной задачей.
Будет ли приостановлена практика работы с привлеченными российскими проектами?
Нет, здесь ситуация обратная. Мы продолжаем сотрудничество с другими производителями. Например, “Горько 2” делаем совместно с Lunapark Production, а “Снежный кололь” – с анимационной студией Wizart. В девелопменте у нас находится еще один очень большой проект – это также будет совместное производство. Так что эта тема открыта, но мы очень тщательно и взвешенно подходим к выбору продукта и сопродюсеров.
Есть какие-то основные критерии, по которым производится этот отбор?
Прежде всего проект должен быть ориентирован на массового зрителя, для нас это приоритетно. Все остальные особенности невозможно сформулировать в одном предложении. Если проект цепляет, начиная с логлайна, если понятно, что идея будет работать, тогда этому уделяется внимание.
В этом году «Базелевс» в очередной раз вошел в список компаний-мэйджоров, сформированный Фондом кино. На ваш взгляд, какие функции должен выполнять отечественный лидер кинопроизводства?
Во-первых, быть мэйджором означает большую ответственность перед отраслью в целом по созданию фильмов, которые становятся событиями, двигающими вперед российское кино. Обратите внимание: за редким исключением все крупные проекты последних лет были сделаны компаниями-мэйджорами. Вторая функция, которую выполняют не все мэйджоры, но «Базелевс» относится к тем, кто ее реализует, – это поддержка молодых талантливых продюсеров и режиссеров. У нас таким примером служит проект “Горько!”, у «Арт Пикчерс» была аналогичная история с “ДухLESS”. Поэтому лидер – это еще и тот, кто агрегирует интересные проекты и помогает им реализоваться.
Да, в этом смысле можно считать, что стратегия работы «Базелевса» приближена к голливудской модели мэйджорства.
Разве что маленькой сети кинотеатров не хватает для полного счастья (смеется).
Таких планов нет?
Пока нет, но кто знает…
СПРАВКА: 30-летняя Десислава Медкова родилась в Софии. Выпускница Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова 2006 года, была стипендиаткой Федеральной стипендиальной программы (так называемым “потанинским стипендиантом”) 2002/03, 2003/04, 2004/05, 2005/06. Работала в компании MRC, занимающейся исследованиями киноотрасли менеджером по социологическим проектам. Являлась руководителем аналитического департамента Фонда Кино.