Мультфильм «Университет монстров» — Вазовски идет учиться!

Назад
НОВОСТИ

           Поучительный, немного дидактический но, тем не менее, очень милый и смешной мультфильм режиссера Дэна Скэнлона (сценариста «Тачек»)  выходит на экраны Украины с 20 июня 2013 г. В США мультяшных героев дублировали, как водится, сплошные звезды – Джон Гудман, Билли Кристал, Стив Бушеми, Хелен Миррен.                             

             Сюжет фильма оригинальностью не блещет    подобное можно было увидеть в многочисленных студенческих комедиях…но — детишки эти фильмы не видели и посмотреть, что их ожидает в будущем, им будет очень даже интересно. Тем более, в роли студентов выступают популярные герои из «Корпорации монстров» — Майк Вазовски и Джеймс Пи. Салливан.

Джеймс Пи. Салливан — зеленый горилло-образный «мажор» и он считает, что  за счет одной только наследственности и своего страшного облика, неминуемо станет «звездой» Страшильного факультета, который возглавляет мисс Мучилес (в украинском варианте – Хитромудрая), обликом напоминающая  тощую медведку, пощадившую картофельные грядки!  

    Вазовски,  зеленый шаро-глаз на тоненьких ножках — образец трудолюбия, но у него есть единственный недостаток — он совершенно не страшный. Даже те подвиги, которые он совершает (например, поимка розовой психо-свинки) приписываются Салливану, которого тут же приглашают влиться в ряды самого крутого братства Университета Монстров.    

Все меняется, когда соперники не проходят испытаний на Страшильный факультет. Салливана отчисляют из братства с формулировкой: «Нам не нужны те, кого обставляют шарики!». У них остается единственный шанс — выиграть Страш-олимпиаду!  

  Для этого Вазовски необходимо набрать команду из шести монстров. С грехом пополам он находит четверых, которые не в состоянии испугать и муху: Дона Карлтона усатого продавца среднего возраста, Скотта Склизли – второкурсника, который продолжает жить с мамой и в доме которого расположено братство ОК, Арта, похожего на фиолетовый клубок шерсти, двухголового Терри и Тэрри  а шестым, в последнее мгновение, становится Салливан.     

   Все, что сопровождает жизнь студиозуса в университетах «Лиги плюща», маленькие зрители увидят в этом мультфильме. Инициацию в члены братства, хоровое исполнение гимна Университета перед началом Страш-олимпиады и убойные диско-вечеринки (хитом которых стала специально написанная композиция от Swedish house mafia). Поймут, что надо усердно учиться и всегда поступать честно, как бы ни хотелось победить!   

  Не беспокойтесь, родители! Угарных пьянок, кокаиновых дорожек и и секса в кроличьем стиле, что является главным атрибутом и основным источником шуток студенческих картин,  в этом фильме дети не увидят!   Более того, последние 10 минут пойдут вовсе не по сценарию дешевых студенческих комедий!

       После окончания ленты в зале еще долго слышалась задорная перекличка малышни: «Я — Вазовски!» — «Я — Вазовски!», а это значит, что им полюбились как сам фильм так и его герои!

P.S.Несколько занимательных фактов о фильме:     На визитке  героя анимации Дона Карлтона стоит адрес Авеню Дарк, 1200, что очень похоже на  адрес студии Pixar – Авеню Парк, 1200.   Общее количество раскадровок, созданных для  «Университета Монстров» — 100 856. Это наибольшее количество среди всех фильмов Pixar.     Университет Монстров был основан в 1313 году.   Студенческое братство «ОК» имеет такой же адрес, что  дом, где вирос режиссер Дэн Скэнлон.

Специально для   STARBOM.com Николай Лежнев