Номинанты на «Оскар»-2013. В России — гордятся страной, в Украине — продолжают каяться!

Назад
НОВОСТИ

шгнепаувнекуррннеелоррпакЗа картину Федора Бондарчука члены комиссии отдали большинство своих голосов. Также на столь почетное право претендовали фильмы Николая Лебедева «Легенда №17» (о великом хоккеисте Валерии Харламове) и Георгия Данелия «Кин-дза-дза», которые получили по одному голосу.Согласно регламенту, фильм, претендующий на «Оскара», должен выйти в прокат до 1 октября и идти в кинотеатрах как минимум неделю. Начало показов «Сталинграда» запланировано на 4 октября, поэтому в ближайшее время должно состояться несколько внеплановых коммерческих показов, в том числе, и в Киеве — 30 сентября 2013 года.

Обращает внимание, что в России претендентами стали фильмы, в той или иной мере, патриотические и позитивные. Украина же, в русле европейских ценностей, никак не может покончить с темой покаяния и фильмы-номинанты не дают оснований гордиться нашей страной!

СОСТАВ Украинского Оскаровского Комитета ФОТО

12 сентября стало известно, что фильмом-номинантом от Украины в номинации «Фильм на иностранном языке» станет лента «Параджанов» режиссеров Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна. Фильм «Параджанов» — дебютный полнометражный фильм сорежиссеров Елены Фетисовой (Украина) и Сержа Аведикяна  В Украинском Оскаровском комитете сообщили, что в отборе также участвовали картины «Вечное возвращение» режиссера Киры Муратовой (об инвесторе-сахарозаводчике, желающем приобщиться к волшебному миру кино) и «Хайтарма» Ахтема Сейтаблаева (о сталинской депортации крымских татар). Сообщается, что за фильм «Параджанов» было отдано 6 голосов членов Комитета из 10, за «Вечное возвращение» и Хайтарму — по 2 голоса.  Фильм «Параджанов»  снят в копродукции Украины, Франции, Грузии и Армении при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, ARTE FRANCE, Грузинского и Армянского Национальных Киноцентров. С украинской стороны фильм представляет киностудия Интерфильм. Как сообщалось, в состав Украинского Оскаровского комитета входят выдающиеся деятели отечественного кинематографа и кинокритики: народная артистка Украины Ада Роговцева, народный артист Украины, кинорежиссер Олег Фиалко (председатель Комитета), лауреат технической премии Оскар Анатолий Кокуш, председатель Нацио-нального Союза кинематографистов Сергей Трымбач, кинокритик, ведущий телепрограммы Аргумент-кино Владимир Войтенко, писатель, сценарист Андрей Курков, продюсер, президент АПУ Алексей Серков, продюсер, вице -президент АПУ Дмитрий Колесников, продюсер, сценарист Игорь Савиченко, режиссер Сергей Маслобойщиков и президент Украинской киноассоциации Денис Ржавский. В США номинанты в 24-х категориях будут объявлены 16 января 2014 года, а сама 86-я церемония вручения премии Оскар за заслуги в области кинематографа за 2013 год состоится 2 марта 2014 года в Dolby Theatre в Лос-Анджелесе.

Специально для  STARBOM.com Николай Лежнев