«Опасный метод»: садо-мазо по Фрейду на украинском фоне

Назад
НОВОСТИ

Психиатры часто страдают теми же недугами, что и их пациенты. В «Опасном методе» эта тривиальная мысль получает продолжение: психи и психиатры образуют порочный мирок, кишащий нездоровыми страстями.  И с упоением в нем живут.

Кира Найтли («Пираты Карибского моря») изображает эволюцию истеричной пациентки Юнга (Майкл Фассбендер — «Бесславные ублюдки», «300 спартанцев») в его садо-мазо- любовницу. А затем — в его же респектабельную коллегу.

Зигмунд Фрейд в исполнении Арагорна всея Властелиноколеции — Вигго Мортенсена — выглядит добродушным прагматиком, не вынимающим изо рта сигару. И  увиливающим от конкретных обязательств перед парочкой то ли психиатров, то ли их пациентов. Естественно, одно дело беседовать за деньги с придурковатыми отпрысками богатеев, другое – мирить и лечить бесплатно своих коллег.

Да, по сравнению со сладкой парочкой резвящихся нарушителей клятвы Гиппократа, Фрейд в данном контексте выглядит банальным светилом медицины. Но если обратиться к реальным биофактам…

Минуя многочисленные «заскоки» дяди Зигмунда, стоит отметить, что он подписал благодарственное письмо нацистам и заплатил баснословные на то время 4000 долларов, чтобы покинуть Германию. Две его сестры погибли в лагерях. Плюс рак полости рта,  вынудивший Фрейда принять тройную дозу морфина в возрасте 83 лет.

Возможно, легкая подача от маэстро психологического триллера Кроненберга  обусловлена кастингом на главные роли. Изначально была достигнута договоренность с Кристианом Бэйлом и Кристофом Вальцем. Но брутальные дядьки в итоге выбрали другие съемочные площадки…

Патриотичная подробность: звук в «Опасном методе» обеспечивал Орест Cушко . Канадец украинского происхождения, получивший «Эмми» за работу над фильмом «Нюрнберг». К слову, Орест не забывает свою историческую родину. Допустим, недавно снимал в Харькове документальный фильм о бандуристах и кобзарях «Живые струны».

Специально для STARBOM.com — Николай Лежнев