20 октября родились Дэнни Бойл, Вигго Мортенсен, Том Петти

Назад
НОВОСТИ

33-23-33-1Дэнни Бойл 59 лет
Дэниел (Дэнни) Бойл — британский кинорежиссёр и продюсер, получивший всемирную известность после выхода его фильма «На игле». Дэнни Бойл родился в Манчестере (Англия). Будучи подростком посещал церковную школу, его семья полагала, что Дэнни станет священником. Но в возрасте 13 лет, послушавшись совета священника, он решил не поступать в семинарию. Окончил Бангорский университет в Уэльсе.
Карьеру начал с работы в театре. С 1982 по 1985 год работал арт-директором Королевского придворного театра, и ещё в течение двух последующих лет — заместителем директора. В 1980-х Бойл продолжил карьеру на телевидении. Он выступил режиссёром двух эпизодов успешного британского сериала «Инспектор Морс» по романам Колина Декстера. Режиссёрским дебютом стал триллер «Неглубокая могила». Фильм получил положительные оценки критиков и имел коммерческий успех. Громкий успех ожидал следующий фильм Бойла — «На игле». После не очень успешного фильма «Жизнь хуже обычной» Бойлу было доверено снять фильм «Пляж» с находившемся в зените славы Леонардо Ди Каприо в главной роли. Несмотря на большие ожидания, фильм с 50-миллионным бюджетом был встречен довольно холодно и собрал сравнительно скромную кассу. Следующим проектом Бойла стал малобюджетный фильм ужасов «28 дней спустя», сценарий к которому написал автор «Пляжа» Алекс Гарленд. Кассовые сборы превысили бюджет в 10 раз, а сам фильм получил огромное количество положительных отзывов, положив начало новой волне зомби-хоррора и заработав статус «культовый». В 2007 году вышло продолжение под названием «28 недель спустя», режиссёром которого стал испанец Хуан Карлос Фреснадильо, а Бойл выступал в качестве исполнительного продюсера. После «28 дней спустя» последовала криминальная комедия «Миллионы» и фантастический фильм «Пекло» с Киллианом Мёрфи и Роуз Бирн. Всемирную славу Бойлу принёс его следующий фильм — «Миллионер из трущоб», который получил премию «Оскар» как лучший фильм 2008 года. В конце 2010 года на экраны вышел следующий фильм Бойла — «127 часов», основанный на реальных событиях с американским альпинистом (в главной роли — Джеймс Франко). В начале 2011 года на сцене Королевского национального театра состоялась премьера спектакля «Франкенштейн» с Бенедиктом Камбербэтчем и Джонни Ли Миллером в главных ролях. Спектакль имел оглушительный успех и признание критиков. Позже запись спектакля была показана в кинотеатрах по всему миру в рамках проекта National Theatre Live.
В 2012 году Бойл поставил церемонию открытия летних Олимпийских игр в Лондоне. Его работа получила преимущественно восторженные оценки.
3-63-53-7Вигго Мортенсен 57 лет
Вигго Питер Мортенсен-младший — американский актёр, наиболее известный благодаря роли Арагорна в кинотрилогии «Властелин колец». Номинант на премию «Оскар», двукратный номинант на премию «Золотой глобус», номинант на премию BAFTA. Кавалер ордена Данеброг. Мортенсен родился в семье датчанина и американки, рос в Аргентине и Венесуэле, что позволило ему в совершенстве овладеть испанским языком. По этой причине он довольно востребован в испаноязычных фильмах. Начинал актёрскую карьеру в начале 1980-х на Бродвее, причем его ранние работы были удостоены положительных отзывов театральных критиков.
В кино Мортенсен дебютировал довольно поздно — в 26 лет, сыграв вместе с Александром Годуновым в драме «Свидетель». В течение 1990-х был регулярно занят во второстепенных ролях отрицательных персонажей: его можно было увидеть у Шона Пенна в картине «Индеец-беглец» (1991), вместе с Аль Пачино в «Пути Карлито» (1993), а в фильме «Пророчество» (1995) он сыграл самого Люцифера, который извлекает из груди персонажа Кристофера Уокена сердце и пожирает его. Во второй половине 1990-х Мортенсену все чаще достаются менее характерные роли, зачастую с романтическим флером. Именно они позволили ему в полной мере раскрыть своё актёрское дарование. Среди фильмов этого периода можно отметить «Портрет леди» (1996) с Николь Кидман и «Солдат Джейн» (1997) с Деми Мур. В 1998 году Вигго снялся в двух ремейках фильмов Альфреда Хичкока — «Психоз» и «Идеальное убийство». В обеих картинах он играет любовника главной героини и в них есть преступление, связанное с одинаковой суммой — 400 тысяч долларов.
Самая знаменитая его роль — Арагорна — досталась Мортенсену случайно. Режиссёр проекта (Питер Джексон) передумал снимать в роли Арагорна актёра Стюарта Таунсенда, посчитав, что тот слишком молод для исполнения данной роли. После работы в трех фильмах проекта «Властелин Колец» Мортенсен стал настолько популярен, что официально опубликовал в интернете и СМИ письмо поклонникам с извинениями и просьбой не ждать от него ответа на их письма, потому что писем стало слишком много. Вигго самостоятельно исполнил все свои трюки в фильме «Властелин колец: Братство кольца» (2001). На съёмках трилогии о Властелине колец Вигго потерял кусочек переднего зуба, получив удар мечом по лицу. Во время съемок Двух Башен сломал палец на ноге, неудачно пнув лежащий на земле шлем. Данный кадр зафиксирован в фильме.В 2005 году Вигго начал работать с Дэвидом Кроненбергом, итогом их работы стал фильм «Оправданная жестокость». Позже это сотрудничество удачно продолжилось: самая значительная киноработа Мортенсена после «Властелина колец» — главная роль в картине «Порок на экспорт» (2007), которую многие кинокритики поспешили провозгласить лучшей в его кинокарьере. Для своей роли русского бандита Вигго Мортенсен ездил в Россию, чтобы изучить русский язык и понять русских. Он жил в России два месяца, инкогнито посетив Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург. В 2011 году снова сошёлся с Кроненбергом на съёмочной площадке байопика «Опасный метод», в котором исполнил роль основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. Перевоплощение было восторженно встречено кинопрессой и принесло Мортенсену номинацию на премию «Золотой глобус».
Кроме работы в киноиндустрии, Вигго Мортенсен основал издательство «Perceval Press», выпускает книги со своими стихотворениями и рассказами, увлекается фотографией и пением (выпустил несколько альбомов, где он поет и читает свои стихи). Вигго выпустил три диска джазовой музыки. Также Мортенсен занимается рисованием (в фильме «Идеальное убийство», где он играл художника, были показаны именно его картины).
Пробовался на роль главного злодея в фильм «Бэтмен: Начало». Пробовался на роль Росомахи в фильм «Люди Икс» (2000). Вигго также предлагали роль охотника в фильме «Белоснежка и охотник».

3-93-113-8Том Петти 65 лет
Томас (Том) Эрл Петти — американский рок-музыкант, который придерживается традиционного альбомного рока конца 1960-х. Петти решил начать музыкальную карьеру после посещения им шоу Эда Салливана, где он впервые увидел выступление группы The Beatles (1964 год). По словам музыканта, событие изменило всю его жизнь.Он и его группа The Heartbreakers появились на горизонте американской рок-музыки в 1976 году, когда был выпущен одноимённый альбом. Первый успех музыкант познал в Великобритании, где критики причислили его к «новой волне», тогда как сам Петти настаивал на том, что его творчество является логическим продолжением наследия The Byrds и The Rolling Stones. Третий альбом его группы, «Damn the Torpedoes» (1979), дошёл до 2-го места в США и держался на 1-м месте в Великобритании до выхода легендарного «The Wall» от «Pink Floyd». В 1981 году в продажу поступил дуэт Петти со Стиви Никс из Fleetwood Mac — «Stop Draggin’ My Heart Around». Музыкальные критики сравнивали Петти то с Бобом Диланом, то с Нилом Янгом, то с Брюсом Спрингстином. Однако совсем уж консерватором Петти считать нельзя: например, одним из первых рокеров он стал снимать музыкальные клипы на все свои синглы. В 1987 году Петти записал несколько музыкальных композиций вместе со своим кумиром Бобом Диланом, а в следующем году они стали участниками супергруппы The Traveling Wilburys, которую создали Джордж Харрисон, Рой Орбисон и Джефф Линн. В 1989 году при поддержке The Heartbreakers и друзей из The Traveling Wilburys Петти выпустил первый сольный альбом — «Full Moon Fever» (3-е место в Billboard 200), главным хитом с которого стала песня «Free Fallin’» (7-е место в Billboard Hot 100). В 1990-х годах Петти работал с модным продюсером Риком Рубином. Второй сольный альбом («Wildflowers») вышел в 1994, третий («Highway Companion») — 12 лет спустя. Все они пользовались успехом. В последнее время Петти известен своей критикой американского шоу-бизнеса. Причину кризиса рок-музыки он видит в коммерциализации радиостанций и в исчезновении независимых передающих сетей.