Сериал «Аббатство Даунтон»: интересные факты

Назад
Досуг

1_Аббатство Даунтон (1)Один из самых популярных сериалов последнего десятилетия, который покорил весь мир, теперь смогут увидеть и украинские телезрители. Уже в эту субботу, 13 октября, на телеканале «Интер» стартует премьера 52-серийной британской исторической драмы «Аббатство Даунтон». В центре сюжета – жизнь аристократической семьи Кроули в вымышленном поместье Даунтон в графстве Йоркшир. Телевизионная сага будет выходить на «Интере» по выходным в 14:00 и по будням – сразу после программы «Утро с Интером».

From left: Penelope Wilton, Maggie Smith and Hugh Bonneville, behind the clapper board, on the set of "Downton Abbey" at Highclere Castle in Hampshire, England.Идея картины возникла во время ужина будущего исполнительного продюсера сериала Гарета Нима и сценариста Джулиана Феллоуза.

— Мы с Джулианом говорили о сериале, в котором сюжет должен быть поровну разделен между аристократическим семейством и их слугами, – рассказывает Гарет Ним. – И решили, что повествование будет начинаться накануне Первой мировой войны, поскольку именно этот период можно считать пиком популярности загородных особняков и временем настоящего превосходства аристократии.

3_Аббатство Даунтон (7)Через несколько дней Гарет получил письмо, в котором Феллоуз изложил свои мысли о главных героях – обитателях аббатства Даунтон.

Проблема наследства, отсутствие в семействе наследника мужского пола, дальний родственник, который впервые появился в их мире, – все это было заявлено в самом начале, – признается Ним. – У меня сложилось ощущение, что Джулиан жил с этими героями много лет, но только сейчас описал их на бумаге. Тогда их мир ожил и для меня.

Сценарист тщательно выстроил структуру общества и отношений между его членами. Он продумал историю каждого персонажа и его взаимодействия с остальными: соперничество, ревность, любовь, ненависть… Феллоуз был поразительно внимателен к деталям. Характер каждого героя прописан до мелочей, у каждого есть своя уникальная история, неважно, какая это роль – большая или эпизодическая.

4_Аббатство Даунтон (2)— Читая сценарий впервые, я не мог от него оторваться, – вспоминает Хью Бонневиль, исполнитель роли Роберта Кроули, графа Грэнтэма. – А закончив чтение, я мысленно видел каждого героя. Такое случается нечасто.

У некоторых персонажей были реальные прототипы. Одна из историй, написанная на основе реальных событий, – смерть господина Памука, который скоропостижно скончался в первый же день своего приезда в Даунтон в постели старшей дочери Кроули.

Мне рассказали о внезапной смерти человека, приехавшего в чужое имение на охоту, – рассказал сценарист. – Его тело было перенесено женщиной из своей спальни в другое место, чтобы предотвратить скандал. Это случилось в викторианскую эпоху.

5_Аббатство Даунтон (4)Самым важным в картине, по мнению сценариста, является романтика и любовь, именно они принесли сериалу популярность.

Сейчас редко встретишь романтику на экране, она явно вышла из моды, – говорит Феллоуз. – Мы отлично научились показывать секс и желания, отношения и расставания, но у нас практически не осталось места для простой любви! Насколько же приятно в эпоху сложных отношений и откровенной сексуальности практически в любой сфере жизни погрузиться в атмосферу неспешной, скромной и старомодной романтики.

6_Аббатство Даунтон (6)Действие «Аббатства Даунтон» начинается в апреле 1912 года, а заканчивается – в декабре 1925-го. Актриса Джоан Фроггатт, исполнительница роли гувернантки Анны, уверена: несмотря на то, что сериал рассказывает о событиях начала XX века, многие проблемы его героев близки и понятны современному человеку: Период, показанный в сериале, достаточно близок нашему времени и кажется нам знакомым, хотя он совершенно иной. В основе картины – человеческие отношения. Сейчас, как и 100 лет назад, люди влюбляются не в того человека или страдают от соперничества на работе… «Аббатство Даунтон» – историческая драма, но в то же время она и современная.

7_Аббатство Даунтон (5)Очень важно было найти соответствующую локацию для съемок исторического телесериала. — Мы посетили, наверное, сотню домов в Англии, Шотландии, Уэльсе и Ирландии, – рассказывает художник-постановщик Донал Вудс.

– И остановили свой выбор на замке Хайклер, который смотрели самым первым! Построенный в якобитском стиле, замок является родовым поместьем графа и графини Карнарвон. На 5 лет в нем «поселилась» съемочная группа и превратила его в вымышленное аббатство Даунтон.

Аббатство Даунтон (2)Главная звезда сериала – актриса Мегги Смит – рассказала, что вжиться в роль вдовствующей графини Грэтэм ей помогали декорации, интерьер и костюмы, хотя было тяжело постоянно носить шляпы. Кстати, для актеров подбирали костюмы 1910-1930 годов, некоторые наряды были настолько ветхими, что их даже нельзя было стирать. А Мишель Докери, которая играет Мэри Кроули, призналась:

— Чтобы соответствовать эпохе, на съемках сериала нам даже не разрешали краситься. Вместо туши мы использовали щипцы для завивки ресниц – вид такой, будто ресницы накрашены тушью!

Аббатство Даунтон (5)Прекрасно выписанная история семейства Кроули, замечательный актерский состав, достоверно воссозданная эпоха, яркие костюмы и декорации – все это обеспечило «Аббатству Даунтон» ошеломительный успех. Мегги Смит призналась, что именно работа в этой 52-серийной телесаге принесла ей наибольшую популярность и круто изменила ее жизнь: Всем очень приятно, что сериал оказался таким успешным. Конечно, в моей карьере было много успешных фильмов, но я редко снималась на телевидении, так что это мой самый крупный телепроект. До съемок в «Аббатстве» я вела обычный образ жизни. Ходила на выставки в галереи, а сейчас я не могу это делать: везде меня узнают, везде столько внимания к моей персоне! Я снималась и раньше, но никому и дела не было до того, где и с кем я провожу свое свободное время. Ох уж это телевидение!

Аббатство Даунтон (1)Хью Бонневиль с особым трепетом и теплотой вспоминает съемки и людей, с которыми он не только сработался, но и сдружился: Это были восхитительные 5 лет моей жизни. Непередаваемые ощущения, когда на съемочной площадке сотни людей, как один, «валятся» со смеху после очередной шутки главных героев или замирают в трагические моменты… Мы остались в дружеских отношениях со всей съемочной группой. Несколько раз встречались – ужинали вместе. Миллионы людей смотрели сериал! Многие мне рассказывали, что «Аббатство Даунтон» стало символом объединения семей. Когда по вечерам за просмотром очередной серии вместе у экрана собирались два или даже три поколения.

Окунуться в мир «Аббатства Даунтон» и перенестись в начало прошлого века с 13 октября смогут и телезрители «Интера». Популярный британский сериал будет выходить на телеканале по выходным в 14:00 и по будням – сразу после программы «Утро с Интером».