В Харькове рядом с Эйфелевой башней открылся 4DX-кинотеатр!

Назад
НОВОСТИ

IMG_1706IMG_1826IMG_1722IMG_1884IMG_1801IMG_1806IMG_1887IMG_1966IMG_2015  Репортер STARBOM.com  обратилась к кинозрителям по поводу первых впечатлений.
Станислав, видеооператор: «Это просто улет! Когда стрела пролетает мимо твоего уха, чувствуются даже колебания воздуха и комок подкатывает к горлу!»
Ирина, хозяйка магазина: «Не ожидала, что снег, который и в 3D нормально смотрелся, может быть настолько правдоподобным!».
Елена, художница: «Я была в Чехии в кинотеатре 4DX  и смотрела «Голодные игры: да возгорится пламя». Тогда еще не было эффекта дождя. Сегодня  дождь чувствовался и, странное дело — одежда мокрой не стала и тушь не потекла».
Максим, дизайнер: «Утром пил пиво. А на сеансе как-то в тему вдруг почувствовал явный запах копченой рыбы. Переспросил у соседей – они тоже почувствовали».
Геннадий, байкер: «Трясло, конечно, не как на Харлее, но достаточно явно и, главное, вовремя».
Михаил, предприниматель: «Туман, снег, дождь – как настоящие. И никогда бы не подумал, какой эффект может производить дуновение ветерка, если оно к месту»
Сегодня в украинских развлекательных центрах можно найти аттракционы, предлагающие контент в формате 5D и даже 7D. Но это не полноценные фильмы, а скорее видеоролики. Видео длится минут десять, у роликов примитивный сюжет, у зрителя ограниченный выбор тем. Это не часть кинематографа, а скорее сфера технических новинок.
Формат 4DX совершенно новое полноценное кино. Сам зал, в котором демонстрируются фильмы в формате 4DX – это зал для показа фильмов в формате 3D на 120-160 мест с таким же экраном, проектором и звуковой системой, как и в других кинотеатрах. Однако в таком зале устанавливаются особые подвижные кресла и установки для дополнительных спецэффектов. Кресла в зале 4DX подвижны. Они разбиты на блоки по 4 сидения. Все движения кресел максимально синхронизированы с изображением на экране. Кресло может вибрировать, изменять угол наклона к изображению, имитировать падение, качку на судне, тряску в автомобиле или самолете. В кинотеатре очень реалистично и зрелищно воспроизводятся такие природные явления, как дождь, ветер, туман, молния, даже мыльные пузыри. Кроме того, новая технология позволяет обогатить язык кинематографа, вложить в каждый кадр еще больше информации при помощи ароматов. При просмотре фильмов зрители смогут ощущать запахи. При этом все дополнительные спецэффекты (ветер, дождь, туман, различные запахи, шумы, молнии, движения кресла) органично вписываются в канву сюжета, дополняя его и усиливая эффект погружения в фильм. Спецэффекты создают особую атмосферу при просмотре фильма, не превращая его в аттракцион. Их главная функция – усилить впечатления, обострить все чувства, заставить максимально погрузиться в события на экране, а не рассмешить или удивить.
Для премьеры нового формата в Харькове был выбран один  из самых долгожданных релизов 2013 года, фильм Питера Джексона«Хоббит: Пустошь Смауга»  4DX. В этом году на экраны кинотеатров других стран выходили «Голодные игры», «Тор», «Гравитация»  4DX . В 2014 году зрители смогут увидеть  фильмы «47 ронинов» и «Седьмой сын» в формате 4DX.
После фильма состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали представитель сети кинотеатров «Планета Кино IMAX» Дмитрий Деркач, а со стороны южнокорейской компании CJ 4DPLEX (передовой мировой компании в сфере 4D-технологий) — вице-президент по международному бизнесу Стивен Ким и региональный менеджер проекта Елена Цой.
Елена Цой: «История компании началась в 2009 году, когда были открыты первые кинотеатры, и они стали пользоваться большой популярностью. В 2010 году мы отделились от материнской компании CJV (крупнейшей сети мультиплексов Азии) и стали самостоятельным юридическим лицом. С тех пор началось бурное развитие наших кинотеатров по всему миру. На сегодняшний день южнокорейская компания CJ 4DPLEX – пионеры в мире 4D-технологий. По всему миру такая технология представлена уже в 74 кинотеатрах 16 стран. Это Южная Корея, Китай, Япония, Россия, Израиль, Болгария, Польша, Венгрия, Чехия, Индонезия, Чили, Перу, Таиланд, Тайвань, Колумбия, Мексика. Планируется, что до конца 2014 года всего в мире будет около 100 таких залов в 27 странах на разных континентах».
Представитель IMAX Дмитрий Деркач заявил: «Украина и, в частности, Харьков очень хорошо восприняли IMAX и по наполняемости залов занимают одни из ведущих мест в мире (Киев – 17-е, Харьков – 21-е) Следующее открытие кинотеатров  4DX ожидается в Одесе (март 2014), Донецке, а с 2015 – в Киеве, Днепропетровске и Львове. Стоимость билетов в таких кинотеатрах будет 100 грн. на дневных сеансах и 120 грн. – на вечерних, а с 15 января будут доступны скидки, традиционные для сети IMAX».
Елена Цой: «Спецэффекты генерируются по особому программному коду, который создает наша команда программистов после получения фильмов из Голливуда. Разработка такого кода занимает, как правило, около двух недель. Подвижные кресла генерируют три типа движений: вперед-назад, вверх-вниз и вправо-влево. Они оснащены дополнительными эффектами: порывы воздуха, брызги воды, запахи, дождь, а также машинами генерирующими туман и мыльные пузыри. Все это в обязательном порядке согласуется со студией, снявшей тот или иной фильм. Партитура эффектов одинакова для всех кинотеатров по всему миру, что для Харькова, что для Рио-де-Жанейро. Технология позволяет выпускать в  формате 4DX и украинские фильмы. При согласии на то «Планета Кино IMAX» первым таким фильмом мог бы стать «Вий».
Специально  STARBOM.com    Елена Тимошенкова (фото Станислав Щербонос)