«Заложница 2»: нудный папаша-убийца мочит братков в спортивных костюмах

Назад
НОВОСТИ

В советском фильме «В моей смерти прошу винить Клаву К.» главная героиня так аргументирует свой выбор возлюбленного: «Ты хотел подарить мне всего себя. А он сделал больше! Он подарил мне меня!» Герой фильма Оливье Мегатонна («Коломбиана», «Перевозчик 3») страдает несколькими пунктиками, и если желание лично полировать свой автомобиль выглядит вполне безобидно (хотя и вызывает в начале фильма предположение, что герой скатился на социальное дно), то навязчивое желание во всем контролировать свою дочь (в том числе, ее первые любовные экзерсисы) приводит к непредсказуемым последствиям с реками крови и сотнями выбитых зубов! А ведь «ребенку» уже 20 , она имеет вполне аппетитные формы и полной дурой не выглядит…

Брайан Миллс (Лайем Нисон – «Список Шиндлера», «Человек тьмы») после отработки очередного контракта телохранителя в Стамбуле, получает сюрприз – к нему негаданно заявляются дочка Ким (Мэгги Грэйс — «Напролом», «Рыцарь дня») вместе с бывшей женой (Фаммке Янссен – «Бонд – Золотой глаз», «Люди Х», «Факультет»), у которой очередной облом с очередным хахалем. Что ж – бабло на кармане есть – можно и погулять!

Но над Брайаном сгущаются тучи. Благородные восточные мафиози не могут простить горы трупов своих нукеров из первой части фильма. Их лидер Мурад (Раде Шербеджия — «Кодекс вора», «Люди Х», «Стрелок», «Бэтмен: начало», «Миссия невыполнима 2») требует доставить Миллса к нему живым! Ремарка: похоже мы, европейцы, для американцев все на одно лицо – и то, что Раде Шербеджиа играет и русских и турок, их не особо напрягает))

В связанном состоянии Брайан исхитряется достать телефон, позвонить дочке и подсказать, как при помощи нехитрых приемов и с использованием гранаты определить его местоположение! К этому моменту Миллсу удается освободиться и … в его словаре уже нет слова «мораль», зато есть слова «жестокость», «брутальность», «мясо» и «насилие»….

Даже такой упорный зануда как Брайан Миллс может устать от бойни нон-стоп, и он дает-таки шанс главарю Мураду прекратить бесконечную вендетту. Но тот, находясь в плену многовековых условностей, этим шансом не воспользуется.

Резюме – этот тот редкий случай, когда продолжение получилось лучше первой части. Хотя чему удивляться. Сценарий – дело рук Люка Бессонна (он же – продюсер). Мое мнение подтверждают и финансовые итоги поле одного месяца проката – 120 млн.$ при бюджете 45 млн.$ (особых трюков и спецэффектов приметить не удалось, поэтому сальдо, думаю, очень порадовало продюсера).

Отдельно удивило, в какой отличной физической и творческой форме находятся 47-летняя Фаммке Янссен и, особенно, Лайем Нисон, который в свои 60 на порядок шустрее и энергичнее чем, к примеру, 48-летний чахоточный Николас Кейдж. Милой подробностью стали рядовые боевики характерной наружности в безвкусных спортивных костюмах. Где-то таких мы уже видели…

Специально для STARBOM.com — Николай Лежнев