Чесночные секреты

Назад
Досуг

На «Интере» вышел выпуск «Полезной программы» о чесноке – самом полезном продукте украинской кухни. С давних времен это растение известно своими лечебными и мистическими свойствами. В студии ток-шоу ведущий Александр Лукьяненко и эксперты проекта разобрались, чем полезен чеснок и почему он так популярен в разных странах мира.

1_Полезная программа_чеснок (1)Более 4 тысяч лет назад в Японии уже были известны лечебные свойства чеснока, из-за которых ему приписывали и магические свойства,  рассказывает Александр Лукьяненко. – В Древнем Риме были уверены, что чеснок исцеляет от всех болезней, дает силу и укрепляет боевой дух, поэтому гладиаторы жевали его целыми головками для того, чтобы стойко выдерживать тяжелые бои. В средние века чеснок использовали как защиту от холеры и брюшного тифа. В 1720 году он спас тысячи марсельцев от распространения эпидемии чумыВ нынешнее время рекордсменом по потреблению чеснока считается Италия: в среднем на душу населения у них приходится до 8 кг чеснока в год.

Чем полезен чеснок?

Главное достоинство продукта – содержащиеся в нем фитонциды. Это летучие вещества, которые подавляют рост бактерий, вирусов и грибков, а также стимулируют рост микроорганизмов-защитников.

4_Полезная программа_чеснок_диетолог Екатерина КондратюкЧеснок – отличное антибактериальное и противовирусное средство, укрепляющее иммунитет,  рассказывает диетолог Екатерина Кондратюк Специфический вкус и аромат чеснока обусловлены содержанием в его составе cеры. Этот овощ богат полезными веществами. Например, аллицин является сильнейшим антиоксидантом и имеет антипаразитарные свойства, инулин обеспечивает формирование кишечной микробиоты, а это 90% нашего иммунитета. А еще чеснок усиливает аппетит и улучшает переваривание тяжелой, жирной пищи.

Кому чеснок противопоказан?

Чеснок – достаточно агрессивный продукт. Врачи не рекомендуют его часто употреблять, особенно на голодный желудок. Ведь он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредно для слизистой.

В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, желчнокаменной болезни, так как стимулирует выделение желудочного сока и желчи, – продолжает Екатерина Кондратюк. – Его употребление может усугубить симптоматику заболеваний.

Как правильно выбрать чеснок?

По мнению экспертов, два основных показателя качества этого продукта – твердость и сухость.

2_Полезная программа_чеснок (2)Самая большая польза от чеснока для организма будет в том случае, если он созревший и свежий,  объясняет эксперт плодово-овощного рынка Григорий Иванов Зубчики должны хорошо прощупываться, а слоев шелухи не должно быть слишком много – это значит, что чеснок еще не дозрел. Не берите крупные головки: средние по размеру имеют более тонкий вкус. Не рекомендуется покупать уже проросший чеснок. На вкус он будет резким и даже немного неприятным, а полезных качеств в нем уже не осталось.

 Что такое черный чеснок?

Черный чеснок — новомодный продукт в здоровом питании. Однако в Корее он используется уже на протяжении 4 тысяч лет. В этой стране он считается божественным даром, несущим людям здоровье и долголетие.

В мире существует более 600 разновидностей чеснока, отличающихся своими вкусовыми качествами,  утверждает  Григорий Иванов Однако черный чеснок  это не особый сорт, а обычный чеснок, подвергнутый ферментации. Конечный продукт не имеет привычного чесночного запаха и сладок на вкус. Кроме того, он лучше усваивается организмом, а в процессе ферментации в 10 раз улучшаются его антиоксидантные свойства.

Как избавиться от резкого запаха чеснока?

Главный недостаток чеснока – его чрезвычайно стойкий запах.

3_Полезная программа_чеснок (3)Для того, чтобы избавиться от неприятного запаха чеснока на руках, нужно взять половинку лимона и потереть загрязненные руки или же прополоскать руки в мыльном растворе с содой, – рассказывает ведущая рубрики «Кухонные советы» Марина Искра-Чистякова. – А вернуть свежесть дыхания после употребления чеснока помогут обычные продукты: петрушка, мята, молоко, яблоки и зеленый чай с лимоном.

Что можно приготовить из чеснока?

Во всем мире чеснок используют в основном как приправу. Но из него делают и полноценные блюда: супы, гарниры и даже десерты. Например, в американском городе Гилрой, который часто называют столицей чеснока, ежегодно проводят фестиваль, на котором готовят особые лакомства: чесночные конфеты, торты и даже мороженое!

 Оригинальный рецепт от шеф-повара «Полезной программы»:

 ЗАПЕЧЕННЫЙ ЧЕСНОК СО СВЕКЛОЙ И ЧАБРЕЦОМ

5_Полезная программа_запеченный чеснок со свеклой и чабрецомИнгредиенты:

Свекла – 400 г

Чеснок – 1 головка

Чабрец – 5 листочков

Оливковое масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

Свеклу чистим от кожуры и нарезаем кружочками. Разогреваем духовку до 170 градусов. Выкладываем все компоненты блюда в форму для запекания, поливаем маслом и ставим в духовку. Запекаем 40 минут. Чеснок при этом не нужно очищать, ведь благодаря такому методу приготовления он будет и мягким, и сладким. Приятного аппетита!