Секреты праздничной сервировки стола

Назад
Досуг

На «Интере» — новый выпуск «Полезной программы». Как с помощью сервировки обычные будни превратить в праздник? В чем разница между фужером и бокалом? И какие напитки из какой посуды лучше пить? Ведущий Александр Лукьяненко и стилист посудных гардеробов Светлана Сабри поговорят об этикете питья, раскроют секреты правильной сервировки стола и расскажут о самом необходимом наборе стеклянной посуды в доме.

1_Полезная программа 25.01_бокалы

История изящной посуды уходит корнями в древние времена, – рассказывает Александр Лукьяненко. – Старинные емкости для питья хранятся в музейных коллекциях всего мира. Одна из самых известных – чаша Диониса, ее создал древнегреческий гончар Эйсекий приблизительно в 540-м году до нашей эры.

4_Полезная программа 25.01_бокалы_чаша Диониса

Еще один артефакт – серебряный ритон, или рог для питья – один из национальных символов Адыгеи, выполненный в виде крылатого коня.

2_Полезная программа 25.01_бокалы_древний рог

Святой Грааль – легендарный кубок, из которого по преданиям пил Мессия во время тайной вечери. Ватикан подтверждает место нахождения Грааля в одном из кафедральных соборов Валенсии, хотя поиск святыни ведется до сих пор в разных частях мира.

Кубок Ликурга – древнеримская стеклянная чаша, которая в зависимости от освещения становится то ярко-рубиновой, то нефритово-зеленой. Эффект достигается за счет вкрапленных в стекло частичек серебра и золота. У современных ученых до сих пор нет понимания, как творцы чаши смогли использовать подобную нанотехнологию в IV столетии нашей эры.

3_Полезная программа 25.01_бокалы_Кубок Ликурга

При выборе стеклянной посуды стилист посудных гардеробов Светлана Сабри рекомендует ориентироваться прежде всего на форму – именно она раскрывает вкусовые качества алкоголя. Для каждого спиртного напитка предназначен свой бокал, рюмка или фужер. Например, для вина используйте сужающиеся кверху сосуды: они позволяют по максимуму раскрыть аромат напитка. А узкая форма фужера для шампанского способствует тому, чтобы напиток не выдыхался и образовалось меньше пены.

Существуют различные виды посуды из стекла, предназначенные для употребления слабоалкогольных спиртных напитков. Среди них выделяют:

Бокалы для красного вина двух разновидностей – «бордо» и «бургундия». Первый вариант предполагает слегка вытянутую чашу в диаметре до 600 мм, а второй – более округлую форму в 700–750 мм.

Бокалы для белого вина должны быть объемом до 350 мл, чтобы оно не так быстро прогревалось. Для сухого и более сладкого вина подают отдельные бокалы.

Бокалы-кубки или фужеры для шампанского. Последние имеют вытянутую форму «флют» с углублением внизу. Подобная конфигурация обеспечивает более длительное присутствие пузырьков.

Коктейльные бокалы. Используются для подачи маргариты, мартини и смешанных напитков. Выполнены в виде конуса на длинной ножке.

От выбора напитков зависит расстановка бокалов на столе, – объясняет Светлана Сабри. – Лучше всего, если возле одного прибора находится несколько емкостей, ведь неизвестно, какой напиток выберут гости. Существует два варианта сервировки бокалов – французский и английский.

Согласно столовому этикету по-французски, бокалы располагаются в ряд над тарелкой по росту: для шампанского, для красного вина, для белого вина и для воды. В Елисейском дворце сервируют бокалы ромбом, причем стакан для воды находится ближе к тарелке. Само собой, если определённые напитки в меню не входят, то сервировка в лишних предметах не нуждается.