5 экспресс-диет для быстрого похудения

Назад
Досуг

Если за время праздников вы набрали лишние 3-5 килограммов и хотите быстро их сбросить – без экспресс-диеты не обойтись. Как похудеть без вреда для здоровья? В новом выпуске «Полезной программы» на телеканале «Интер» диетолог Анна Белокоз проанализировала самые популярные диеты.

1_Полезная программа_экспресс-диеты

1. Гречневая диета: минус 3 кг за 3 дня

4_Полезная программа_экспресс-диеты_гречневая диета

Очень ограничивающий тип питания, в основе которого — длинные углеводы. Достоинство этой диеты – простота: вам понадобится только гречневая крупа, причем кашу лучше не варить, а залить кипятком и дать ей настояться. Гречка должна быть пресной, ни соли, ни специй добавлять нельзя.

Комментарий диетолога:

Гречка – очень полезный продукт. При минимальном количестве жиров в ней содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Однако рассматривать эту диету на длительное время нельзя, максимум 3-4 дня (по 100 грамм гречки – 3 раза в день). Противопоказания: больные сахарным диабетом, пациенты с нарушением толерантности к углеводам или другими проблемами с углеводным обменом.

Рейтинг «Полезной программы»: 3 балла из 10.

2. Питьевая диета: минус 3 кг за 5 дней

5_Полезная программа_экспресс-диеты_питьевая диета

Есть – нельзя, еду нужно пить: кефир, кисель, суп-пюре. Разрешено употреблять все безалкогольные напитки и отвары без сахара в течение трех дней. Среди очевидных минусов диеты – постоянное чувство голода и раздражительность.

Комментарий диетолога:

При таком типе питания есть хочется каждые 1,5-2 часа, растет раздражительность, поэтому диета подойдет только людям, у которых нет времени сесть за стол и нормально поесть. В этой диете есть и другие недостатки в виде образования желчных камней, обострения язвенной болезни, гастритов и других заболеваний ЖКТ.

Рейтинг «Полезной программы»: 3 балла из 10.

3. Белковая диета: минус 2 кг за 5 дней

6_Полезная программа_экспресс-диеты_белковая диета

Диета, основанная на белковой пище, очень комфортна – при ней не придется испытывать чувство голода, а значит, уменьшается риск срыва. К тому же питание здесь достаточно разнообразно, ведь разрешены все виды белковой пищи в любых сочетаниях, а это и мясо, и рыба, и яйца, и все молочные продукты. Углеводы при этой диете запрещены, зато разрешены овощи. Спортсмены называют такую диету «сушка»: на первом этапе из организма уходит лишняя жидкость, поэтому первые результаты можно увидеть очень быстро.

Комментарий диетолога:

Достоинство белковой диеты состоит в том, что при ней похудение идет за счет уменьшения жировых отложений, а не мышечной массы (организм не получает достаточно энергии из белка и ему приходится черпать ее из имеющегося жира). Чтобы обеспечить нормальную работу кишечника и почек, нужно пить много жидкости.

Рейтинг «Полезной программы»: 7 баллов из 10.

4. Модельная диета: минус 4 кг за 5 дней

7_Полезная программа_экспресс-диеты_модельная диета

Такая диета подразумевает резкое ограничение калорий. Считается, что модели перед выходом на подиум должны или ничего не есть, или резко ограничивать питание до 500- 600 ккал в день. Из продуктов разрешены нежирный творог, кефир, яйца.

Комментарий диетолога:

Такая диета рассматривается лишь на короткую перспективу, не более 5 дней. Слишком скудный рацион питания может повлечь за собой нарушения пищеварительных и обменных процессов, из-за чего в дальнейшем проблема избыточного веса может только усугубиться.

Рейтинг «Полезной программы»: 4 балла из 10.

5. FMD диета: минус 3 кг за 5 дней

8_Полезная программа_экспресс-диеты_FMD диета

Fast Mimicking Diet (FMD), в переводе – «диета, которая имитирует голодание» была разработана итальянским биологом Вальтером Лонго.

Основа FMD – пятидневный план питания. Все блюда и закуски готовятся из продуктов на растительной основе с минимальной тепловой обработкой, например, гречка, орехи, грибы, шпинат, брокколи, авокадо. Наборы содержат в себе небольшое количество белков и углеводов и много жиров — таких, как оливки или льняное масло. Первый день диеты дает до 1100 ккал, в то время как в последующие дни только 700 ккал.

Согласно исследованиям, диета покрывает 34–54% привычного дневного рациона. Такое ограничение калорий имитирует физиологическую реакцию организма на традиционные методы голодания (пост): регенерацию клеток, уменьшение воспаления и потерю жира.

Комментарий диетолога:

Диета, которая имитирует голодание, подходит практически всем. Здоровым людям можно придерживаться таких ограничений в питании 2 раза в год. При наличии сопутствующий заболеваний и по достижению 40 лет – 4 раза в год, при ожирении – 1 раз в месяц. Диета не рекомендуется спортсменам перед соревнованиями и больным сахарным диабетом.

Рейтинг «Полезной программы»: 8 баллов из 10.

2_Полезная программа_экспресс-диеты_Анна Белокоз

Чудо-диет не существует, к любой диете нужно подходить с пониманием, как это будет влиять на ваш организм, – считает Анна Белокоз. – Слово «диета» в переводе с греческого означает «образ жизни». Если человек настроен правильно питаться – это залог успеха. А экспресс-диеты для быстрого похудения дают быстрый результат, но его важно удержать. Потребление калорий должно быть сбалансировано с расходом энергии, а сама еда должна быть разнообразной. Жесткие диеты со скудным выбором продуктов едва ли могут принести пользу организму. В режиме стресса организм только больше откладывает жир. Поэтому самый лучший вариант – здоровое похудение.