EQUI Jazz Fest: Чик Кориа заставил Олега Германа волноваться

Назад
НОВОСТИ

oleg germanИнтервью с идейным вдохновителем, организатором фестиваля EQUI Jazz Fest Олегом Германом.

Олег, с чем у вас ассоциируется джаз?

 — Я часто повторяю слова своего друга Алексея Когана, что джаз – это свобода. Эта та музыка, которая позволяет наслаждаться и получать удовольствие от услышанного. Это музыка релакса, восхищения и кайфа, говоря простым языком. Джазовая музыка не подлежит никаким законам, ты можешь плакать или улыбаться от звучания инструментов, но ты никогда не останешься равнодушным.

— Наверняка музыка занимает особое место в вашей жизни, если вы решили организовать целый фестиваль. Как возникла идея провести такое масштабное событие?

— Знаете, я по-доброму завидовал Львову, где ежегодно проходит прекрасный джазовый фестиваль, а в моем родном Киеве такого проекта нет. В столице ранее был аналог, но и его не стало. Несколько лет подряд я раздумывал над вопросом, как изменить сложившуюся ситуацию, а потом принял решение действовать. Мой замысел, идея превратились в уже конкретные шаги на пути к цели. Поддержали меня в проведении EQUI Jazz Fest коллеги из конно-спортивного комплекса Equides Club. На территории спортивного комплекса специально к сентябрьскому событию мы строим большой концерт-холл Equides Concert Hall. Это идеальное место проведения фестиваля – в 15 км от Киева, на свежем воздухе, огромная площадь для сопутствующих интерактивов от партнеров, которым я очень благодарен.

-Какие музыканты приглашены на Equi Jazz Fest?

 — Подбор музыкантов – это самая сложная часть организации музыкальных фестивалей. Этими вопросами я занимался самостоятельно, подключив коллег из компании COMP music, которые сотрудничают с крупнейшими мейджорами Sony Music и EMG. Я попросил специалистов сделать запрос в Лондон, чтобы нам подобрали артистов со свободными графиками на 10 сентября. Когда я увидел в списке звездное трио музыкантов Chick Corea, Avishai Cohen и Marcus Gilmore, понял: в Украину нужно привезти именно их. Кстати, в таком составе они впервые едут в нашу страну. Кроме 22-кратного обладателя премии «Грэмми» Чика Кориа, у нас выступят гениальный гитарист, мой друг Энвер Измайлов и потрясающий джаз-бенд Jazz in Kiev. Ведущим вечера музыки станет талантливый радиоведущий Алексей Коган.

-Были какие-то сложности с привлечением мистера Кориа на «EQUI Jazz Fest»?

 — Было непросто, конечно. Мы обсуждаем, уточняем и корректируем контракт с Чик Кориа, начиная с EQUI Jazz Festфевраля. Это касается и райдера артиста. Есть пункты в договоре, которые могут показаться смешными, но и это мы обязаны выполнить. К примеру, отпаренную петрушку положить через 40 минут на гренку или в блендере смешать кунжутовое масло без соли. Была сложность с его гастрольным графиком – рядом с нашей планируемой датой стояли Милан, Антверпен и Париж, а на 9 сентября анонсировали концерт в Москве. Я с ужасом звонил в Лондон, объясняя, что у нас с Москвой нет прямых рейсов, и мы попросту не успеем привезти мистера Кориа в Украину. Через две недели переговоров я получил сообщение, что в России концерт отменен.

-Чем будете удивлять гостей фестиваля, кроме, непосредственно, выступлений артистов?

— Мне бы очень хотелось, чтобы приходя к нам, гости получили максимальное удовольствие. Мы приглашаем зрителей на 15.00, пришедших ожидают тест-драйв автомобилей, лечение вином, показательные выступления по конкуру, прокат лошадей и уроки верховой езды. Каждый желающий сможет попробовать себя в качестве гольфиста: на территории клуба будет работать driving range – специальное тренировочное поле для игры в гольф и совершенствования техники удара. Наша команда придумала много интересных ивентов, которые до нас никто не проводил. А уже в 17.00 начнется шоу-программа.

-Есть ли в планах сделать EQUI Jazz Fest ежегодным событием?

 — Сейчас у нас состоится проба пера. Я надеюсь, в следующем году наш джазовый фестиваль станет двухдневным, а потом будем продлевать программу. Чем больше культурных событий в стране, тем лучше. Все пройдет на высшем уровне: у нас лучшие подрядчики, менеджеры, помощники и партнеры. Могу рассказать о еще одном сюрпризе: 11 сентября в Equides Concert Hall будет представлена «История любви для взрослых». Это одноименный спектакль в жанре кабаре-комедии: шесть новелл по мотивам произведения польского драматурга Збигнева Ксёнджика. В театральной постановке играют Алексей Вертинский, Анатолий Гнатюк, Виталина Библив, Ксения Вертинская, Гарик Корогодский, Валерий Харчишин и Янина Соколова. Приглашаем уважаемую публику на открытие развлекательной части вечера, которое стартует в 18.00, театральна постановка начнется в 20.00.

-Как обстоят дела с продажей билетов?

— Самые дешевые и самые дорогие билеты в VIP-секторе уже проданы. Знаю точно, что к нам летят даже из Монако, чтобы услышать игру Чик Кориа. Самое главное, что слушатели получат эмоциональное, душевное и эстетическое удовольствие от происходящего, услышат джаз в лучшем его проявлении. После 15 числа начнут раскупать билеты те люди, которые планируют свой досуг на более короткий период – на сентябрь. Сейчас время отпусков, у людей другие заботы. Надеемся, что к 8 сентября все билеты будут проданы!