Как быстро вылечить насморк

Назад
Досуг

Осень – сезон респираторных вирусных заболеваний. Заложенный нос и насморк могут на время выбить нас из привычного ритма жизни. Как с этим бороться, рассказывает эксперт «Полезной программы» на «Интере», врач-отоларинголог Татьяна Запорожец.

1_Полезная программа_насморк

Чаще всего насморк – один из первых симптомов простуды. В случае гриппа он не такой интенсивный, зато в случае других ОРВИ заложенный нос и насморк  классическая картина. Насморк чреват осложнениями: синуситами, отитами, гайморитами. И это не просто дискомфорт или специфические выделения, а опасность для всего организма, ведь все это  воспалительные процессы, обычно с присоединением бактериальной инфекции. Осложнения сопровождаются затруднением дыхания, гнусавостью голоса, головной болью, гнойными выделениями из носа, болью в глазах, а в некоторых случаях – повышением температуры тела.

По словам Татьяны Запорожец, если насморк не проходит пять дней, стоит обратиться к врачу:

Проще и дешевле вылечить заболевание на начальном этапе, купировать симптомы и вернуться в рабочее русло, чем доводить ситуацию до осложнений.

 Также эксперт назвала эффективные методы лечения насморка:

– употреблять большое количество жидкости: чай, компот, морс, сок, вода способствуют разжижению слизи и увлажнению слизистой;

– обеспечить нормальную влажность воздуха в помещении (55-60%);

– промывать нос солевым раствором не менее 3 раз в день – это поможет увлажнить слизистую и очистить нос;

– закапывать нос сосудосуживающими препаратами. Однако стоит помнить, что их нельзя применять дольше пяти дней, потому что организм привыкает к этим лекарствам.

 2_Полезная программа_мыло