Как правильно выбрать питьевую воду? Советы экспертов «Полезной программы»

Назад
Досуг

Человеческий организм на 78% состоит из воды, качество которой влияет на наше здоровье. Сколько жидкости нужно пить ежедневно? Какая вода самая лучшая, безопасная и полезная? Содержит ли бутилированная вода вредные примеси и консерванты? И чем элитная вода отличается от обычной столовой?

2_Полезная программа_водаВ студии ток-шоу «Полезная программа» на телеканале «Интер» ведущий Александр Лукьяненко и эксперты проекта разобрались, как правильно выбирать, хранить и пить воду, чтобы не нанести вред здоровью.

Вода – неотъемлемая составляющая человеческого организма, она принимает непосредственное участие во всех жизненно важных процессах. По мнению экспертов, употребление достаточного количества воды существенно снижает нагрузку на сердце.

Вода разжижает кровь и в разы уменьшает риск возникновения инфаркта. А еще она уменьшает риск появления инфекционных заболеваний, выводит токсины из организма и улучшает состояние кожи.

Полезная программа_вода_Катерина КондратюкВзрослому человеку в зимний период в сутки необходимо выпивать 30-40 мл чистой воды на 1 кг веса, летом или при повышенных физических нагрузках – по 50 мл, – рассказывает диетолог Катерина Кондратюк. – Потеря даже 10% жидкости может иметь серьезные последствия для организма. Быстрая утомляемость, инфекции, камни в почках, заболевания суставов, проблемы с пищеварением и обменом веществ – вот неполный список заболеваний, к которым приводит нехватка воды. Вода не просто питает клетки, она вымывает токсины, попадающие в организм человека, параллельно образуя полезные соединения различных химических элементов.

На сегодняшний день в Украине можно выделить три основных источника питьевой воды: централизованное водоснабжение, подземные источники (скважины, бюветы) и бутилированная вода. В производстве последней используют природную минеральную, артезианскую или воду из муниципальных систем.

Одно из важнейших свойств питьевой воды – степень минерализации.

3_Полезная программа_водаЛюбая вода вне зависимости от водоисточника, производителя, способов очистки и обогащения
микроэлементами, географии и даже глубины залегания скважины представляет собой уникальный коктейль из веществ – таких, как калий, магний, железо, серебро, сульфаты, фтор, йод, – объясняет ведущий «Полезной программы» Александр Лукьяненко. – В обычной столовой воде, как правило, содержится до 1 г/л минеральных веществ. В минерально-столовой – 1-8 г/л, а в минерально-лечебной – более 8 граммов минеральных веществ на 1 литр жидкости. Для ежедневного употребления рекомендуется пить воду, в которой концентрация минералов не превышает 5 г/л.

Вода неизвестного происхождения, в качестве и составе которой вы не уверены, может оказаться опасной для здоровья.

Так, при употреблении воды с содержанием железа выше нормы есть риск нарушить работу печени и получить аллергические реакции, – отмечает диетолог Катерина Кондратюк. – Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и в конечном итоге к проблемам с суставами, к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. А пониженное содержание фтора в питьевой воде может привести к развитию кариеса.

Полезная программа_вода_Елена СидоренкоЧтобы не ошибиться с выбором питьевой бутилированной воды, эксперт по качеству и безопасности продуктов Елена Сидоренко рекомендует обращать внимание на такие моменты:

1. Этикетка. На ней должны быть указаны химический состав, место добычи воды, дата
выпуска, номер партии и выходные данные производителя. Название воды должно быть
написано без ошибок, а этикетка – четко напечатана и хорошо приклеена.
2. Упаковка. Вода в стеклянных бутылках сохраняет свои полезные свойства дольше. Если
тара сделана из некачественного пластика, при нагревании выше 30 градусов она может
выделять в воду ядовитые вещества. Также важно, чтобы бутыль и крышка были чистыми
и ровными, без механических повреждений. Сравнительно безопасна поликарбонатная
тара – большие емкости, в которых вода поставляется в офисы и квартиры. Такие бутыли
предназначены для многоразового использования как более жесткие и химически стойкие.
3. Условия и сроки хранения. Рекомендуется употреблять воду в течение 3 месяцев со дня
ее производства. В этом случае есть гарантия, что в воду попадет наименьшее количество
вредных веществ из пластиковой тары. Если на этикетке указано, что срок хранения воды
– 1 год и больше, знайте, что без применения специальных консервантов это практически
невозможно.

Пластиковая тара очень привередливая и требует особых температурных условий хранения, – подчеркивает Елена Сидоренко. – Для употребления лучше выбрать воду бюветную (артезианскую) или родниковую. Также можно использовать системы очищения – фильтры.