Как правильно выбрать продукты: советы «Полезной программы»

Назад
Шоу-бизнес

Лукьяненко (1)Во вторник, 3 сентября, в 10:00 на телеканале «Интер» состоится премьера ток-шоу о качестве жизни «Полезная программа».

Как выбрать качественные продукты и сохранить свое здоровье?

Что входит в состав белого хлеба и где лучше хранить сливочное масло?

Как определить натуральность меда и почему нельзя есть йогурт на голодный желудок?

На эти и многие другие вопросы ответят в студии новой «Полезной программы». Накануне премьеры ведущий Александр Лукьяненко поделился полезными советами, как простыми способами улучшить качество своей жизни.

1.      Дороже – не значит лучше. «Существует мнение, что чем дороже продукт, тем он более качественный. Лукьяненко (3)Не всегда. Все зависит от того, что называть «качественным продуктом». Если речь об исключительно натуральных ингредиентах, органической продукции – то да, такие продукты обойдутся дороже.

Но если мы говорим о повседневных продуктах, которые покупаем в магазинах и супермаркетах, то качественные можно найти в любой ценовой категории: эконом, стандарт и премиум. Об этом мы будем рассказывать в «Полезной программе».

2.      Будьте бдительными. «Пищевых продуктов с неограниченным сроком годности не бывает. Срок хранения обозначается несколькими способами. «Годен до…» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность. Если срок годности не указан, нужно искать на упаковке дату производства продукта и рассчитывать, когда истекает срок его хранения. Во избежание обмана покупайте продукцию, дата и срок годности которой выбиты заводским методом, а не нарисованы от руки».

3.     Зачем нужен ГОСТ? «Главный миф о продуктах – все, что сделано по ГОСТу, будет непременно натуральным и качественным. Но госстандарты всегда были минимально допустимым стандартом качества. То есть продукт лучше ГОСТа сделать было можно, а вот хуже – было нарушением, которое, впрочем, можно было неплохо скрывать за различными техническими условиями. Поэтому помните о том, что «ГОСТ» на упаковке – это просто отметка о том, что этим продуктом вы не отравитесь. Не более».

Лукьяненко (2)4.     Не верьте своим глазам. «Зачастую особые пометки на этикетке, например, «Экологично» или «Натурально» не являются информацией о составе продукта, а пишутся ради рекламы.

Для того чтобы продукция была органической, 70% ее ингредиентов должны быть органического происхождения. Или содержать 95% органических ингредиентов, чтобы использовать обозначение «Продукт органического происхождения».

5.     Защищайте свои права потребителя. «Работая 15 лет репортером, я часто вынужден был есть на ходу, покупать продукты в незнакомых местах. Случались и пищевые отравления. Теперь я гораздо внимательнее отношусь к своему здоровью и к своим правам потребителя.

Если вас обманули, продали некачественный товар или попытались обвесить, не проходите мимо. Звоните на горячую линию магазина, идите к администрации рынка, обращайтесь в Государственную службу по защите прав потребителей, пишите на сайт проекта korysno.inter.ua или звоните нам на горячую линию: 067-879-55-91. Так вы не только восстановите справедливость в отношении себя, но и, возможно, сохраните чье-то здоровье или жизнь».

Еще больше полезных советов и рекомендаций, как разобраться в качестве продуктов, сэкономить деньги и сохранить здоровье, – в ток-шоу «Полезная программа».

Смотрите на «Интере» со вторника по пятницу в 10:00.