Как выбрать обогреватель

Назад
Досуг

На телеканале «Интер» — новый выпуск «Полезной программы», в котором эксперт по бытовой технике Роман Дашковский рассказал, как выбрать самый эффективный и экономный обогреватель.

Полезная программа_обогреватели (2)

Современные обогреватели различаются по способу монтажа, типу нагревательного элемента и принципу работы. Одни лучше подходят для городской квартиры, другие – для загородного дома, третьи – для обогрева технических помещений.

Обогреватели для квартиры и дачи должны отвечать нескольким требованиям, – отмечает эксперт. – Во-первых, они должны быть безопасными – оборудование должно автоматически отключаться при достижении критической температуры. Во-вторых, эффективны, и очень желательно, чтобы обогреватель имел функцию поддержки заданного температурного режима. В-третьих, экономичны. Решая, какой обогреватель лучше для вас, надо учитывать эти моменты.

У каждого типа обогревателей есть свои преимущества и недостатки:

МАСЛЯНЫЙ ОБОГРЕВАТЕЛЬ

Внутри обогревателей этого типа находится минеральное масло, которое нагревается от
электрической спирали и отдаёт тепло корпусу. Такой аппарат состоит из равномерных секций и внешне напоминает классическую квартирную батарею.

Плюсы. Масляные обогреватели работают без шума, долго сохраняют тепло после выключения и считаются экологически чистыми.
Минусы. Из-за сильного нагрева корпуса такие устройства могут быть опасными для маленьких детей. Кроме того, масляные аппараты медленно прогревают помещение. Как правило, они габаритные, поэтому не предназначены для маленьких квартир. К тому же масляный обогреватель достаточно дорогой в использовании: прибор потребляет в среднем 1,5-2,5 кВт электроэнергии в час.

Полезная программа_обогреватели (4)
ИНФРАКРАСНЫЙ ОБОГРЕВАТЕЛЬ

Аппараты этого типа используют безвредное инфракрасное излучение. Поэтому они греют не воздух, а попадающие под лучи объекты: мебель, стены, пол, людей.

Плюсы. Такие устройства не издают шума и подходят для обогрева не только помещений, но и беседок, дачных дворов и других открытых площадок. Кроме того, инфракрасные обогреватели экономны в использовании – они потребляют порядка 0,6 кВт∙ч.
Минусы. Эти устройства не годятся для обогрева больших помещений с множеством комнат. Зоны, куда не попадают инфракрасные лучи, остаются холодными.

Полезная программа_обогреватели (3)

КОНВЕКТОРНЫЙ ОБОГРЕВАТЕЛЬ

Обогреватели этого типа работают по принципу накопления: они впускают в себя холодный воздух через нижние отверстия в корпусе и прогревают его. В результате воздух становится легче и сам выходит наружу через верхнюю часть прибора. Лучше обогревать конвекторными обогревателями большие комнаты и офисы, а также помещения со сквозняками.

Плюсы. Конвекторы бесшумны, безопасны в использовании, подходят для настенного монтажа. Эти аппараты входят в перечень наиболее энергоэффективных – в зависимости от модели. Такой обогреватель использует от 0,5 до 1,5 кВт∙ч.
Минусы. Нагрев происходит медленно, а эффективность работы конвектора сильно зависит от его расположения: чем ниже, тем лучше. При покупке конвектора необходимо подумать и об увлажнителе воздуха. Без него вы можете ощущать дискомфорт, особенно если есть склонность к аллергиям.

ТЕПЛОВЕНТИЛЯТОР

Такие обогреватели распространяют тёплый воздух с помощью вращения лопастей. Для обогрева промышленных площадей эффективно использовать тепловую пушку.

Плюсы. Тепловентиляторы лидируют по скорости нагрева помещений.
Минусы. Главным недостатком тепловентиляторов является шум. После выключения происходит быстрое охлаждение воздуха в помещении. Кроме того, тепловентилятор – наиболее «прожорлив»: потребляет от 2 до 4 кВт электроэнергии в час.

Перед покупкой убедитесь, что мощности обогревателя хватает для размеров вашего помещения, – советует эксперт. – Для этого уточните площадь обогрева, которую обеспечивает аппарат. Лучше купить модель с избыточным покрытием, чем с ограниченным. Считается, что для обогрева одного квадратного метра неотапливаемого помещения требуется не менее 100 Вт мощности прибора. Если обогреватель служит дополнительным источником тепла, то для одного квадратного метра будет достаточно 60–80 Вт.

Чтобы обогреватель был удобен и оптимально подходил для условий помещения, обращайте внимание на габариты и доступные способы монтажа. Так, одни аппараты продаются с креплениями для стен или потолка, другие достаточно компактны для работы на столе, третьи имеют колёса для удобного перемещения по полу.

По словам эксперта, не стоит забывать и о правилах пользования обогревателями: следует избегать попадания жидкости на включенный прибор, не накрывать его во время работы, а также размещать устройство на расстоянии не менее 50 см от мебели.

Декоративные панели, длинные шторы или неудачно расставленная поблизости радиатора мебель могут поглощать часть тепла, – объясняет Роман Дашковский. – Чтобы уменьшить его потерю, стоит продумать, где лучше установить приборы для обогрева. Например, масляный радиатор имеет широкий радиус действия, поэтому его лучше ставить в центре помещения. Инфракрасный обогреватель направлен на определенную зону, поэтому его лучше использовать на балконах, в беседках и в ванных комнатах. А если ваши устройства стационарные – между батареей и стеной можно установить своеобразный защитный экран из алюминиевой фольги или с алюминиевым покрытием.