На телеканале «Украина» исследуют ДНК нации

Назад
НОВОСТИ

Украинцы — кто мы и откуда? На этот вопрос ответит уникальный телевизионный проект собственного производства канала «Украина» – «ДНК-портрет нации». Фильм расскажет о масштабном генетическом исследовании с использованием новейших технологий и с привлечением лучших мировых лабораторий и экспертов, которое было проведено по инициативе канала «Украина». Проект объединяет форматы научно-популярного фильма, реалити-шоу, программы журналистских расследований, а также исторической кино-реконструкции.

Марина Миргородская, директор телеканала «Украина»:

«Наш канал носит имя великой страны – Украина. Нам украинцам есть, чем гордиться: как народ мы имеем очень древнюю историю, уходящую корнями глубоко в прошлое. Наш новый уникальный исследовательский телепроект «ДНК-портрет нации» призван помочь нам еще лучше узнать себя и снова испытать гордость за свою страну».

По инициативе телеканала «Украина» ученые-генетики взяли образцы ДНК у жителей по всей Украине — от Луганска до Ужгорода, от Ялты до Чернигова. В генетическом исследовании приняли участие как обычные люди из разных уголков Украины, так и многие известные украинцы: Олег Скрипка, Остап Ступка, Руслана Писанка, Василь Вирастюк, Алена Винницкая, Александр Пономарев и другие.

Как известно, по образцу ДНК можно определить корни каждого человека, «нырнув» на тысячи лет назад — то есть, точно сказать, откуда пришли его предки: из Индии, с Ближнего Востока, из Африки, Скандинавии, Якутии… Возможности сегодняшнего ДНК-анализа позволяют заглянуть в родословную каждого человека на 10 000 и даже 30 000 лет назад, и с уверенностью сказать, откуда он родом, где его корни.

Игорь Золотаревский, директор департамента информационного вещания канала «Украина»:

«Более 20 лет не утихают жаркие споры, о том, кто такие украинцы. В этом споре мнения ученых, археологов, историков — расходятся. Одни утверждает, что украинцы потомки трипольцев, кто-то считает, что пращуры украинцев пришли из-за Урала и смешались со скифо-сарматами. Есть и экзотическая версия о том, что украинцы – наследники легендарных ариев! Мы решили наконец-то сорвать завесу c этой загадки и, опираясь лишь на сухие факты научного исследования — сказать: откуда именно, из какой части света, пришли предки современных украинцев»».

Канал «Украина» производит проект «ДНК-портрет нации» по собственной оригинальной разработке. Этот смелый телевизионный эксперимент – полноценное научное исследование, результаты которого будут переданы Национальной академии наук Украины. В качестве экспертов в создании фильма приняли участие многие украинские ученые, среди которых доктор исторических наук, профессор Киево-Могилянской академии Леонид Зализняк, кандидат исторических наук, доцент кафедры этнологии и краеведения Киевского Национального университета Геннадий Казакевич и многие другие.

Смотрите фильм «ДНК-портрет нации» в сентябре в эфире телеканала «Украина».