Оригинальные блюда на Масленицу

Назад
Досуг

На «Интере» вышел спецвыпуск «Полезной программы», посвященный блюдам на Масленицу. Ведущий Александр Лукьяненко, эксперты и звездные гости ток-шоу поделились со зрителями секретами идеальных блинов и рассказали, что интересного можно еще приготовить во время праздничной недели, чтобы удивить даже гурманов.

3_Полезная программа_Масленица (3)

Традиционные блюда Масленичной недели – блины, вареники и сырники. Все это вкусно, но очень калорийно. Сколько блинов можно съесть за один раз? И как их сделать диетическими?

6_Полезная программа_Масленица_блины из картофельного пюре (1)Один блинчик без начинки – это не менее 180 ккал, несколько штук могут заменить  полноценный обед, – говорит гастроэнтеролог Татьяна Кулиш. – К счастью, для тех, кто следит за своим весом, существуют секреты, как лакомиться блинами и оставаться стройным. Во-первых, вместе с блинами нужно есть больше овощей, чтобы лучше работал кишечник. Во-вторых, употреблять их в первой половине дня. Самое калорийное в блинах – мука, поэтому лучше выбирать гречневую или амарантовую, а в качестве начинки – зелень, ягоды, яблоки, творог и рыбу.

 Блины пекут из разных видов муки. Какая из них – самая полезная?

2_Полезная программа_Масленица (2) (1)Ржаная мука богата белком, поэтому ее в свой рацион добавляют спортсмены,  рассказывает Александр Лукьяненко.  Гречневая мука обеспечивает организм клетчаткой и большим количеством лецитина, который помогает выводить холестерин из нашего организма. Рисовую муку активно используют в здоровом питании, она легче переваривается из-за отсутствия в ней клейковины. В овсяной муке много клетчатки, такой продукт сохраняет все полезные элементы цельного зерна и прекрасно подходит для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Льняная мука нормализует процессы пищеварения, способствует укреплению волос и ногтей. А если вам по вкусу обычная пшеничная мука, тогда выбирайте с отрубями: она содержит больше витаминов, минеральных и питательных веществ.

Как испечь идеальные блины?

 7_Полезная программа_Блины из спельтовой муки (1)Пекарь Игорь Лаврешин поделился секретами, как сделать так, чтобы блины получились тонкими, золотистыми, с аппетитными хрустящими краями:

– Просеивайте муку – так тесто будет более мягким.

– В тесто добавляйте подогретые молоко или воду.

– Всегда вливайте, непрерывно помешивая, жидкие ингредиенты в сухие, а не наоборот. Иначе вам не удастся избежать комков.

– Масло в блинное тесто всегда добавляйте в последнюю очередь, тогда тесто не будет плотным и упругим.

– Оставляйте тесто не менее чем на 2 часа в холодильнике. За это время масса станет эластичной, и блины не будут пригорать.

– Перед выпеканием обязательно хорошо разогрейте или прокалите сковороду. Тогда даже первый блин не будет комом.

– Если при выпекании блинов вы используете для смазывания сковороды масло, то обязательно промокните его излишки салфеткой или бумажным полотенцем.

– Чтобы правильно определить момент, когда нужно переворачивать блин, следите за его краями. Как только они подрумянятся, а на самом блине станут появляться пузырьки – пора переворачивать.

– Чем больше теста вы нальете на сковороду, тем толще будут ваши блины. Наливая массу, наклоняйте сковороду круговым движением. Так вы сможете равномерно распределить небольшой объем теста по всему диаметру сковороды, и блины получатся  тонкими и нежными.

Также эксперты «Полезной программы» поделились старинными и современными рецептами традиционных блюд на Масленицу.

 БЛИНЫ ИЗ СПЕЛЬТОВОЙ МУКИ ОТ ПЕКАРЯ ИГОРЯ ЛАВРЕШИНА

Блины из спельтовой муки традиционно готовили наши предки, – рассказывает Игорь Лаврешин. – Эта мука обладает тонким ореховым вкусом и считается более полезной, чем обычная пшеничная. Спельта богата белком, витаминами группы В и содержит 18 незаменимых аминокислот, поэтому блины получаются не только вкусными, но и полезными.

Ингредиенты:

Спельтовая мука – 1 стакан

Молоко – 1 стакан

Яйца – 3 шт.

Сахар и соль – по вкусу

Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Взбиваем яйца с сахаром и солью. Постепенно добавляя муку, продолжаем размешивать до однородной консистенции. Добавляем масло, перемешиваем и оставляем смесь на ночь в холодильнике, чтобы тесто набухло. Утром еще раз взбиваем массу блендером и начинаем печь блинчики. Из этого теста можно готовить как блины, так и оладьи. А также – английский йоркширский пудинг. Эти блинные булочки, похожие на профитроли, получаются полыми внутри, поэтому их можно начинять сыром или творогом.

БЛИНЫ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ ОТ ВЕДУЩЕГО «ПОЛЕЗНОЙ ПРОГРАММЫ» АЛЕКСАНДРА ЛУКЬЯНЕНКО

1_Полезная программа_Масленица (1) (1)Ингредиенты:

Картофельное пюре – 200 г

Яйца – 2 шт.

Молоко – 250 мл

Пшеничная мука – 200 г

Соль, сахар – по вкусу

Растительное масло – 4 ст. л.

Разрыхлитель

Зеленый лук – 50 г

Приготовление:

Картофельное пюре перемешиваем с горячим молоком. Оставляем на 10 минут немного остыть. Добавляем яйца, соль, сахар и растительное масло. Все тщательно перемешиваем. Вводим частями просеянную муку. Должно получиться однородное тесто, по консистенции чуть гуще, чем на обычные блины. При необходимости можно добавить теплого молока и таким образом отрегулировать густоту. Посыпаем измельченным зеленым луком, чтобы наши блины вышли еще вкуснее и ароматнее. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны на медленном огне. Блины готовы! Их можно есть, просто смазывая сливочным маслом. А можно завернуть в них разные начинки, например, грибы с луком или сыр с чесноком.

 «ЛЬВОВСКИЙ СЫРНИК» ОТ КУЛИНАРНОГО ЭКСПЕРТА ИРИНЫ РУДНЕВСКОЙ

 Ингредиенты:

Творог 5% – 500 г

Сахар – 150 г

Яйца – 3 шт.

Цедра лимона – 1 ст. л.

Цедра апельсина – 1 ст. л.

Изюм – 100 г

Отварной картофель – 100 г

Для глазури:

Черный шоколад – 150 г

Сливочное масло – 50 г

Сливки – 50 г

Приготовление:

Традиционно львовский сырник готовят из самого жирного творога (18%), но и с творогом 5%-й жирности получается отличный результат. В большой миске перемешиваем творог, яйца, цедру лимона и апельсина, сахар. При помощи блендера взбиваем все до однородной массы. Добавляем секретный ингредиент – картофельное пюре. Это загуститель для сырника. Высыпаем в творожную массу вымоченный в воде изюм, предварительно посыпав его мукой, – так при выпекании он не «упадет» на дно. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом. Заполняем форму творожной массой. Выпекаем львовский сырник в духовке 40-60 минут при температуре 160 градусов. Сырник готов, если края схватились, а серединка слегка пружинит при нажатии. Выключаем духовку и оставляем в ней сырник до тех пор, пока он полностью не остынет. Достаем из духовки, выкладываем на тарелку. Сверху поливаем его смесью растопленного шоколада, сливочного масла и сливок. Можно посыпать орехами. Перед подачей на стол ставим на 10-15 минут в холодильник. Приятного аппетита!