«Полезная программа»: как правильно выбрать картофель?

Назад
Здоровье

2_Полезная программа_картофель (2)Во вторник, 8 декабря, в 10:00 на «Интере» выйдет новый выпуск «Полезной программы», посвященный картошке. Зрители узнают, как разобраться в различных сортах одного из самых популярных у украинцев овощей, как правильно его выбирать и хранить и в каком виде картофель принесет больше пользы для здоровья.

Жареная, отварная, запеченная, тушеная… Картошка – незаменимый продукт на столе любой украинской семьи. Ее добавляют в салаты, супы, из нее делают любимые гарниры и даже десерты! Но так ли она безопасна? Что нужно учитывать при ее приготовлении?

«Самой полезной, по мнению диетологов, является картошка, запеченная в кожуре, – в ней сохраняется калий, который способствует работе сердца и выводит лишние соли из организма,  рассказывает ведущий ток-шоу Александр Лукьяненко Также полезно употреблять картошку, вареную в мундире. Она насыщена витамином С, магнием и фосфором, которые активизируют выработку коллагена, что улучшает состояние кожи. А вот частое употребление картофельного пюре способствует повышению сахара в крови, что может вызывать сердечные заболевания и диабет, поэтому стоит его ограничить. Что касается жареной картошки – в ней практически не остается питательных веществ, зато увеличивается количество вредных. К тому же такое блюдо очень калорийно».

По словам эксперта программы, диетолога Бориса Скачко, большое значение имеет то, с чем мы едим картофель: «Все определяют нюансы. Основной вред картошки – обилие крахмала, а также недостаток витаминов и микроэлементов, который можно компенсировать, добавив к порции картошки, например, отварную свеклу, морковь или другие компоненты. Так вы разбавите крахмал и обогатите картофель витаминами и полезными веществами. Картофель отлично сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком. Он может быть подан с салатами из свежих овощей, в составе различных винегретов или в супе. Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии».

Как выбрать в магазине и на рынке качественный продукт? Чем вреден картофельный фастфуд? Как приготовить дома чипсы и десерт из картошки? И что делать, чтобы картофель не темнел после очистки? Об этом зрители узнают в «Полезной программе». Звездный эксперт ток-шоу – телеведущий Вячеслав Соломка.

4_Полезная программа_картофель (4)