Украинское кино на Ukrainian Fashion Week

Назад
Стиль Шоу-бизнес

Белінська, Навроцька, ПатокаВо время Ukrainian Fashion Week в «Мистецькому Арсеналі» состоялась презентация уникальной арт-инсталляции Fashion Film Festival Kyiv Space.

FFFK Space – это спин-офф первого в Украине фестиваля-конкурса fashion-фильмов Fashion Film Festival Kyiv (FFFK), который уже два года проходит в Киеве благодаря сотрудничеству Ukrainian Fashion Week (UFW) и FILM.UA Group.

Новый этап сотрудничества позволил впервые представить в едином креативном пространстве результаты профессиональной коллаборации украинских дизайнеров с киноиндустрией. В коллекцию вошли костюмы из кинопроектов FILM.UA Group, еще не вышедших в прокат: анимационного фильма «Мавка. Лісова пісня», исторического экшена «Захар Беркут», лавстори «Віддана». Дополнили арт-инсталляцию костюмы из сериала «Кріпосна», fashion-фильмы дизайнеров, муд-борды стиля персонажей, муд-тизер, трейлеры и бэкстейдж-видео фильмов, премьеры которых ждут Украину в 2019–2021 годах.

В презентации FFFK Space приняли участие продюсер FILM.UA Group Ирина Костюк; дизайнер, режиссер, художник по костюмам «Мавка. Лісова пісня» и этно-триллера «Зілля» Ольга Навроцкая (NAVRO); художник по костюмам «Віддана» Леся Патока, а также художник по костюмам «Захар Беркут» и «Кріпосна» Антонина Белинская. Они рассказали о собственном опыте работы на пересечении креативных индустрий, привели примеры творческих коллабораций и поделились секретами профессионального мастерства.

1Открытие FFFK Space привлекло внимание дизайнеров, художников по костюмам, актеров, сценаристов, модных критиков и всех гостей Ukrainian Fashion Week, которые интересуются кино- и визуальным искусством.

Презентацию FFFK Space открыла основательница и глава оргкомитета Ukrainian Fashion Week Ирина Данилевская:

«Fashion-индустрия не может существовать без взаимодействия и взаимной поддержки других креативных индустрий. Мы тесно связаны с теми, кто создает иллюстрации, занимается дизайном аксессуаров, работает над sound-дизайном. Но я думаю, что наиболее перспективные отношения складываются у украинской моды и украинской киноиндустрии. Надеюсь, зрители обращают внимание на титанический труд, который вкладывают в создание украинских художественных фильмов наши дизайнеры, работая над костюмами. Возможно, активное развитие украинского кино началось чуть позже, чем украинского fashion, но оно идет намного быстрее и эффективнее».

Важность и значимость события подчеркнула маркетинг-директор FILM.UA Group Полина Толмачева:

3«Впервые костюмы из украинских фильмов представлены на таком авторитетном событии в мире моды. Это один из наших первых шагов в реализации объединения креативных индустрий Украины для создания действительно выдающихся культурных проектов. Хочу подчеркнуть, что эта выставка – не просто красивые исторические костюмы, или наряды, в которых снимались звезды кино – украинские, европейские, американские. Эта выставка – знак того, что нас объединяют идеи, смыслы и истории, символ креативности и общего стремления к лучшему будущему».

Примеры совместных проектов привела продюсер FILM.UA Group Ирина Костюк:

«Ярким примером взаимодействия украинских индустрий моды и кино служит наша коллаборация с Ольгой Навроцкой. Она художник по костюмам в проекте «Мавка», это нестандартная практика для анимации. На FFFK Space мы показали главное платье из капсульной коллекции MAVKA, которое можно увидеть и в fashion-фильме Ольги «Неразлучные». Сам фильм мы взяли за основу муд-тизера к нашему новому проекту «Зiлля». Мне кажется, это прекрасный образец взаимосвязи моды и кино».

Ольга Навроцкая первой среди украинских fashion-дизайнеров попробовала себя в роли художника по костюмам не просто для кино, а для анимации. Она создала стиль главной героини анимационного фильма «Мавка. Лісова пісня», который уже получил известность за пределами Украины.

Данилевська«В мир моды я пришла со съемочной площадки. Я очень люблю кино, и скучаю по киноиндустрии, – призналась Ольга Навроцкая. – Заниматься костюмами для фильмов – высшая степень реализации дизайнера. Если кино историческое или фэнтезийное, ты можешь проявить всё своё воображение – и никто не спросит, как это носить.

Работа над Вселенной Мавки стала моим первым опытом, и, мне кажется, в мире наберется не так много художников по костюмам в мультфильмах. Анимация – это технологии, здесь свои особенные механизмы реализации идей, но мы стремимся максимально воплотить на экране все задумки».

Еще одну грань коллаборации моды и кино открыл муд-тизер нового проекта «Зілля». В его основе лежит fashion-фильм Ольги Навроцкой «Неразлучные» (Inseparable). Фильм получил награду за лучший дизайн костюмов на крупнейшем фестивале короткометражных фильмов о моде La Jolla в Калифорнии и стал финалистом фестиваля FFFK-2019. Образы, созданные Ольгой, точно визуализируют идею и передают мистическую атмосферу будущего этно-триллера по мотивам произведения Ольги Кобылянской «В недiлю рано зiлля копала». Образы получат развитие в фильме «Зілля», где дизайнер выступит художником по костюмам.

Посетители FFFK Space увидели также образы из других украинских фильмов, еще не вышедших в прокат. Среди них – костюмы из лавстори «Віддана», выход которой запланирован на январь 2020 года.

Костюк«Віддана» – потрясающее кино, действие которого происходит в Украине XIX века. Я благодарна, что режиссер картины Кристина Сиволап дала мне полную творческую свободу, результат которой мы представили на площадке FFFK Space. Это не точные исторические костюмы, а стилизация, – рассказала художник по костюмам картины «Віддана» Леся Патока. – В кадре много шляпок, расшитых перчаток, оригинальных сумочек. Все это мы создавали вместе с потрясающими мастерами из разных регионов Украины, которые виртуозно работают с кожей, занимаются вышивкой. Хочется верить, что в перспективе наши дизайнеры подключатся к работе над многими фильмами, и критики с гордостью будут писать, что это костюмы, на которые стоит равняться всему миру».

ТолмачоваДругая украинская кинопремьера ближайшего времени, костюмы из которой посетители увидели раньше самого фильма, – исторический экшен «Захар Беркут». Картина, в которой заняты голливудские актеры Роберт Патрик и Томми Флэнаган, выйдет в прокат совсем скоро – 10 октября 2019 года.

В работу над костюмами для фильма вложено много ручного труда, даже пуговицы сделаны вручную. Всего в проекте были заняты 38 мастеров, которым помогали ремесленники со всей Украины. Только вышивкой занимались восемь умельцев в течение пяти месяцев. Художник по костюмам картины Антонина Белинская, которая также создавала образы для телесериала «Кріпосна», сравнила опыт работы над двумя разными проектами:

«Работа над «Захаром Беркутом» – это мечта любого художника, потому что требовалось полностью воссоздать мир. Мы исследовали костюмы, начиная с V-VI века, и нашли огромное количество деталей, которые меня вдохновили. «Кріпосна» – другой опыт, симбиоз трех художников. Я переняла эстафету у Димы Куряты, а после продолжила Даша Поштенко. Мы брали музейные экспонаты, снимали выкройки и разбирались, как устроены корсеты, как сшивать рукава в исторических платьях, потому что современному дизайнеру это сложно представить».

В целом арт-инсталляция FFFK Space в рамках Ukrainian Fashion Week продемонстрировала, какие перспективы открываются перед дизайнерами и художниками, когда два вида искусства начинают взаимодействовать, влиять друга на друга, обогащать новыми образами и идеями.