Виды огнетушителей и их выбор

Назад
Досуг

Лучшим способом защитить себя от потенциальных опасностей пожара всегда были и остаются огнетушители. По статистике, если правильно и вовремя использовать огнегаситель, большинство возгораний можно потушить еще до прибытия спецслужб. При выборе следует руководствоваться маркой огнетушащего средства, используемого в конкретном изделии.

01

Виды огнетушителей

Разница между огнетушителями заключается в том, как они вытесняют средство пожаротушения, какие материалы ими дозволено тушить, а также, какой объем у их кузова.

По принципу действия (вытеснения) тушители бывают:

  • Порошковые. Это варианты, заправленные порошком для пожаротушения. Они маркируются «ОП-n», где символ n — числовое обозначение количества тушащего вещества в килограммах. Например, ОП-2 — это вариант с массой материала 2 кг. Он может тушить возгорание твердых материалов (дерево, пластмасса, тканные изделия классификации A и т. п.), легковоспламеняющихся жидкостей класса B, электрических устройств с напряжением до 1000 В и автомобильных пожаров. Запрещено гасить им возгорание щелочных металлов и тех, которые могут гореть без контакта с воздухом (к примеру, алюминиевые и магниевые сплавы). Не рекомендуется использовать в небольших помещениях (до 35 м).
  • Углекислые. Это тушители высокого давления, содержащие жидкую двуокись углерода. Обозначение — ОУ-n. Когда срабатывает углекислый тушитель, он разбрызгивается на расстоянии около 2 метров. Может тушить пожары на железных дорогах и в общественном транспорте и личных автомобилях, электроприборах напряжением до 1000 В, квартирах, на заводских площадях. Удобно использовать для тушения техники. Не тушите то, что способно гореть без попадания воздуха.
  • Хладоновые. Эти тушители содержат средства пожаротушения на основе галогенированных углеводородов. Фреоновые варианты подходят для ситуаций, когда требуется быстрое тушение без какого-либо повреждения оборудования и объектов, находящихся в помещении (компьютерных центров, электронного оборудования, музейных экспонатов, бумажных архивов и т. п.).
  • Воздушно-пенные. Это тушители, конструирование которых обеспечивает производство и использование механической пены для пожаротушения. Изделиями с воздушной пеной не тушат технику под электричеством, и высокотемпературные или расплавленные материалы, а также те, которые вступают в химическую реакцию с водой и сопровождаются сильным выделением тепла и разбрызгиванием топлива.

Ориентироваться в предназначениях тушителей можно по маркировкам:

  • * A – твердые горючие материалы;
  • * B – жидкие горючие вещества;
  • * C – газообразные горючие вещества;
  • * Е – электроустановки с напряжением до 1000 В;
  • * D – металлы.

Посмотрев маркировку на корпусе изделия, можно легко понять, что им разрешено тушить.

По объему средства пожаротушения бывают:

  • до 5 л;
  • до 10 л;
  • более 10.

Выбор объема зависит от площади помещения, для которого приобретается изделие. Действующий стандарт рекомендует рассчитывать мощность огнетушащего средства по следующей формуле: 1 кг/л огнетушащего вещества на 25 квадратных метров.

02

Какой лучше взять для дома?

Лучшим вариантом использования в жилом помещении является углекислый огнетушитель. Обосновано это следующим:

  • активные вещества не причинят вреда здоровью человека и практически не оставят никаких загрязнений;
  • возможность ликвидации разного рода пожаров;
  • отсутствие требования специальных знаний и навыков для применения.

Недостаток — малая площадь тушения.

Также для дома или квартиры можно приобрести порошковый вариант. Но при работе он образует токсическое облако, которое может навредить здоровью человека. Использовать его дозволено только в респираторе.

Пожар — одна из экстремальных ситуаций, представляющих серьезную угрозу жизни и имуществу человека. Однако многие люди оказываются не готовы к внезапному возгоранию, и у них нет специальных средств тушения. Специалисты-пожарники рекомендуют иметь в доме не менее 2-х приборов пожаротушения. Лучшими местами для их установки являются вход в квартиру и кухню, помещение с отопительными приборами.

Источник: материалы сайта Закупка.