5 февраля родились Дженнифер Джейсон Ли, Шарлотта Рэмплинг, Криштиану Роналду

Назад
НОВОСТИ

45445u1-21-31-1Дженнифер Джейсон Ли 54 года
Дженнифер Джейсон Ли (урожденная Дженнифер Ли Морроу) — американская актриса, сценарист, продюсер и певица. Номинант на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Омерзительная восьмёрка» (2015). Ли известна благодаря исполнению ролей эмоциональных, психически неадекватных, уязвимых и сложных женщин на экране.
Ли родилась в Голливуде, штат Калифорния. Её отец Вик Морроу был актёром еврейского происхождения, а мать Барбара Тёрнер — сценаристом и бывшей актрисой. В начале карьеры Дженнифер Ли Морроу отказалась от фамилии отца и сменила имя на Дженнифер Джейсон Ли, чтобы самостоятельно добиться признания без ассоциаций с отцом. Среднее имя Джейсон она взяла в честь актёра Джейсона Робардса, друга семьи Морроу. В 1982 году она достигла первой широкой известности благодаря роли в подростковой комедии «Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай» с молодым Шоном Пенном. Несмотря на критическое признание работы актрисы в «Быстрых переменах», вплоть до 1990 года карьера Ли протекала спокойно и она играла в основном в независимых драмах и триллерах, а также исполняла роли второго плана в голливудских фильмах. В 1989 году она сыграла главную роль проститутки в фильме «Последний поворот на Бруклин», которая принесла ей несколько наград различных обществ критиков, а после снялась в кинофильмах «Майами Блюз» и «Кайф», а также телефильме «Погребённые заживо». После этого она снялась в коммерчески успешном фильме 1991 года «Огненный вихрь» с Куртом Расселом.
Одним из наибольших достижений в карьере Дженнифер Джейсон Ли стала роль женщины, пытающейся украсть личность Бриджит Фонды в фильме 1992 года «Одинокая белая женщина». Ли получила хорошие отзывы от критиков и премию MTV лучшему кинозлодею. В следующем году она появилась в ансамблевом фильме Роберта Альтмана «Короткие истории», а после снялась в картине братьев Коэн «Подручный Хадсакера». В 1994 году Дженнифер Джейсон Ли сыграла роль Дороти Паркер в тепло принятом критиками, но не успешном в прокате фильме «Миссис Паркер и порочный круг». Роль в фильме стала одной из наиболее широко известных в карьере актрисы, которая получила ряд премий сообществ критиков и номинации на премии «Золотой глобус» за лучшую женскую роль — драма и «Независимый дух» за лучшую женскую роль. Ли считалась одним из основных кандидатов на премию «Оскар», однако в шорт-лист она так и не попала. В 1999 известный независимый режиссёр Дэвид Кроненберг приглашает Дженнифер на главную роль в свой научно-фантастический триллер «Экзистенция». Ли исполняет роль Аллегры Геллер, гениальной создательницы компьютерных игр. Партнером актрисы стал Джуд Лоу. Ради съемок у Кроненберга Ли отказалась от роли в известном проекте Стэнли Кубрика «С Широко закрытыми глазами», хотя съемки уже шли. Выбор оказался правильным, фильм Кроненберга получил номинацию на Золотого медведя на Берлинском кинофестивале и стал культовым.
Своеобразную известность актрисе принесли отказы от многих известных ролей, которые потом прославили других исполнителей. В частности роли Джоди Фостер в «Таксисте», «Нелл», «Молчании ягнят» и «Иллюзии полета», роль Эли Шиди в «Клубе завтрак», роль Джулии Робертс в «Красотке», роль Деми Мур в «Призраке», роль Джулианны Мур в «Ночах буги», роль Дженнифер Коннели в «Играх разума», участии в сериалах «Остаться в живых» и «Отчаянные домохозяйки». На протяжении карьеры Дженнифер избегала ролей в популярных фильмах: «В популярном кино женщина нужна только для того, чтобы доказать, что главный герой гетеросексуален. Мне такие роли удаются плохо, и они меня не интересуют» — прокомментировала актриса.
В 2015 году исполнила роль убийцы Дейзи Домерг в вестерне Квентина Тарантино «Омерзительная восьмёрка». За эту работу актриса была номинирована на целый ряд премий в категории «лучшая женская роль второго плана».

5541-61-111-131-81-9Шарлотта Рэмплинг 70 лет
Тесса Шарлотта Рэмплинг — британская актриса, кавалер ордена Британской империи (OBE), обладательница множества международных и национальных наград. Отец Шарлотты Рэмплинг Годфри Рэмплинг — британский офицер, завоевавший на летних Олимпийских играх 1936 года золотую медаль в эстафетном беге 4?400 м. Получив образование в учебных заведениях Франции и Англии, Шарлотта Рэмплинг начала карьеру модели. Бросив модельный бизнес, Рэмплинг училась в Лондонской актёрской школе «Роял корт». Первой киноролью Рэмплинг стала эпизодическая роль водной лыжницы в комедии Ричарда Лестера «Сноровка» 1965 года. Годом позже Рэмплинг получила более серьёзную роль в комедии «Девушка Джорджи» с Линн Редгрейв. Эта роль сделала её популярной в Великобритании и обеспечила новые предложения ролей. Однако на родине Рэмплинг в 1960-е снимались преимущественно лёгкие комедии. В поисках более интересной работы Шарлотта Рэмплинг обратила своё внимание на итальянский кинематограф и вскоре получила роль в политической драме Лукино Висконти 1969 года «Гибель богов». До середины 1970-х Рэмплинг занята в итальянском кино, среди её ролей — главная роль в фильме Лилианы Кавани «Ночной портье», повествующем о садо-мазохистской связи между бывшим охранником концентрационного лагеря (роль Дирка Богарда) и заключённой концлагеря. Фильм был запрещён в Италии и вызвал дебаты в среде европейских и американских кинокритиков.
Роль в этом фильме значительно продвинула творческую карьеру Шарлотты Рэмплинг, заинтересовав таких режиссёров, как Вуди Аллен, Сидни Люмет и Алан Паркер. В 1980 году Рэмплинг получает главную женскую роль в фильме Вуди Аллена «Воспоминания о „Звездной пыли“». Шарлотте Рэмплинг стали предлагать серьёзные и сложные женские роли, и в 1980-е она работает в Европе. В 1986 году актриса снимается в фильме «Макс, моя любовь», в котором играет женщину, вступившую в порочную связь с шимпанзе.
В 2000 году Шарлотта Рэмплинг снялась в главной роли в драме Франсуа Озона «Под песком», который принёс ей номинацию на французскую кинопремию Сезар и Европейскую кинопремию за главную женскую роль. За свои заслуги в развитии культурных связей между Францией и Великобританией в конце 2000 года Шарлотта Рэмплинг была награждена Орденом Британской империи. В 2003 году выходит новый фильм Франсуа Озона с участием Шарлотты Рэмплинг — «Бассейн». Рэмплинг опять выдвигалась на премию «Сезар» и «Европейскую кинопремию» за лучшую женскую роль и получила последнюю.
Личная жизнь
В середине 1970-х Шарлотта Рэмплинг переезжает жить во Францию, а в 1978 году выходит замуж за музыканта Жана-Мишеля Жарра. Брак с ним распался в 1996 году.
Избранная фильмография
1969 — Гибель богов
1972 — Генрих VIII и его шесть жён
1974 — Ночной портье
1975 — Фокстрот
1980 — Воспоминания о звёздной пыли
1982 — Вердикт
1984 — Да здравствует жизнь
1986 — Макс, моя любовь
1987 — Сердце ангела
1988 — Париж ночью
2001 — Шпионские игры
2003 — Римская империя. Август
2003 — Бассейн
2003 — Приговор
2004 — Бессмертные: Война миров
2006 — Основной инстинкт 2
2008 — Вавилон нашей эры
2008 — Список контактов
1-161-171-151-201-191-211-221-23Криштиану Роналду 31 год
Криштиану Роналду душ Сантуш Авейру — португальский футболист, выступающий за испанский клуб «Реал Мадрид» и сборную Португалии. Самый дорогой футболист в истории футбола — за его переход из английского «Манчестер Юнайтед» в «Реал» было заплачено 80 млн фунтов стерлингов. Лучший бомбардир в истории сборной Португалии (55 голов). Считается одним из лучших футболистов современности. Официально признан ПФФ лучшим игроком в истории португальского футбола.
Роналду был признан лучшим молодым игроком чемпионата Европы 2004 года. Чемпион английской Премьер-лиги сезонов 2006/07 (лучший игрок и лучший молодой игрок сезона), 2007/08 (лучший игрок сезона) и 2008/09. В сезоне 2006/07 дошёл с «Манчестер Юнайтед» до полуфинала Лиги чемпионов, а в следующем сезоне выиграл в финале у лондонского «Челси». Обладатель «Золотой бутсы» 2008, 2011, 2014 и 2015 годов. В 2008 году был признан лучшим футболистом года в клубном европейском футболе по версии УЕФА и лучшим игроком Лиги чемпионов, получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы и награду «Игрок года ФИФА» как лучший футболист мира. В январе 2015 года стал обладателем своего третьего «Золотого мяча», как лучший футболист мира в 2014 году.
Второе имя, данное Криштиану при рождении, Роналду, для Португалии достаточно редкое. Родители назвали мальчика в честь Рональда Рейгана, так как отец Криштиану был поклонником тогдашнего американского президента.
Одним из первых 16-летнего Роналду заметил тогдашний главный тренер «Ливерпуля» Жерар Улье, но мерсисайдцы не решились заключить контракт с португальцем, посчитав, что он ещё слишком молод. Однако уже летом 2003 года его заметил главный тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон, когда «Спортинг» победил «Юнайтед» со счётом 3:1 на матче открытия стадиона «Жозе Алваладе» в Лиссабоне. Игра Роналду впечатлила футболистов «Юнайтед», и они убедили Фергюсона подписать контракт с талантливым португальцем.
Роналду стал первым португальским игроком в истории «Манчестер Юнайтед», заключив контракт с клубом после окончания сезона 2002/03. Сумма трансфера составила 12,24 млн фунтов. По итогам сезонов 2004/05 и 2005/06 Роналду выиграл специальный приз лучшему молодому футболисту года по версии FIFPro.
В ноябре и декабре 2006 года Роналду получил звание игрока месяца Премьер-лиги, став третьим в истории этого турнира футболистом, которому удалось взять две награды подряд (после Денниса Бергкампа в 1997 году и Робби Фаулера в 1996 году).
Несмотря на появившиеся в марте 2007 года слухи о том, что «Реал Мадрид» готов заплатить за Роналду 80 млн. евро (54 млн фунтов), 13 апреля португалец подписал 5-летний контракт с клубом, предусматривавший также увеличение зарплаты до 120 000 фунтов в неделю, что сделало его самым высокооплачиваемым футболистом в истории «Манчестер Юнайтед».
Несмотря на некоторую неоднозначность своих выступлений, Роналду по итогам сезона собрал множество наград. Он получил звания «футболист года» и «молодой футболист года» по версии Профессиональной футбольной ассоциации, повторив тем самым достижение Энди Грея в сезоне 1976/77 и став вторым в истории футболистом, получившим обе награды по итогам одного сезона.
По итогам 2008 года Роналду получил «Золотой мяч», став четвёртым игроком «Юнайтед» в истории и первым за последние 40 лет, удостоившимся этой престижной награды. В ходе голосования португалец набрал 446 очков, намного опередив ближайших преследователей Лионеля Месси (281 очко) и Фернандо Торреса (179 очков). 12 января 2009 года Криштиану Роналду получил награду «Игрок года ФИФА» как лучший футболист мира 2008 года по версии ФИФА.
11 июня 2009 года «Манчестер Юнайтед» принял предложение «Реала» о продаже Роналду в испанский клуб за 80 млн фунтов стерлингов.
Летом 2009 года Роналду перешёл в «Реал Мадрид». В ходе переговоров Флорентино Перес и Дэвид Алан Гилл сошлись на сумме 93,4 миллионов евро (~ 80 млн фунтов стерлингов). Португальский полузащитник стал самым дорогим игроком в истории мирового футбола, побив рекорд Зидана, который перешёл из туринского «Ювентуса» в мадридский «Реал» в 2001 году (~ 76 млн евро).
В 2013 году Криштиану Роналду установил личный рекорд по количеству забитых голов за календарный год (69 голов), при этот данный результат стал лучшим в Европе, португалец обошёл Ибрагимовича (47 голов) и Месси (45 голов), которые заняли второе и третье место по забитым голам в 2013 году соответственно. 30 сентября 2015 в матче второго тура Лиги чемпионов против «Мальмё» Криштиану Роналду забил 500 и 501 голы в карьере. «Реал» объявил, что португалец с 324 голами в 308 играх стал лучшим бомбардиром клуба, обойдя Рауля, забившего 323 гола в 741 игре.
Роналду стал первым игроком «Реала», который забивал в шести подряд матчах против «Барселоны» на «Камп Ноу».
Вскоре после завершения чемпионата Европы 2004 года, Криштиану Роналду стал офицером (5-я степень) португальского ордена Инфанта дона Энрики (OIH)
В 2006 году был награждён орденом Непорочного зачатия Девы Марии Вилла-Викозской. 7 января 2014 года Криштиану Роналду стал великим офицером (3-я степень) ордена Инфанта дона Энрики (GOIH) за заслуги перед Португалией. 17 июня 2015 года астрономы из Лиссабонского университета обнаружили новую галактику, которой присвоили обозначение CR7.
Личная жизнь
С 2010 года поддерживал отношения с российской супермоделью Ириной Шейк. В январе 2015 года пара рассталась. 17 июня 2010 года Роналду стал отцом, его сын Криштиану-младший родился от суррогатной матери.