Фильм «Аномализа» (Anomalisa): «Есть только два типа людей, не больше: твой человек и человек не твой»

Назад
НОВОСТИ

2-22-42-12-3О ЧЕМ КИНО: Майкл Стоун прилетел из Лос-Анджелеса в Цинциннати на конференцию по клиентскому сервису, о котором написал целую книгу — бестселлер «Как я могу помочь вам помочь им»?  Выйдя из самолета, он прямиком добирается до гостиницы. От скуки или ещё чего, он решает повидаться с бывшей любовницей. Эта встреча оборачивается для Майкла полным фиаско. Вернувшись в номер, он случайно услышал голос, в который сразу же влюбился. Это был голос Лизы, простой девушки из Акрона. Но для него она стала не просто девушкой, а девушкой-аномалией. Аномализой….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: изначально «Аномализа» была пьесой, и превращать её в фильм никто не собирался. Но однажды на горизонте возник молодой аниматор Дьюк Джонсон, заинтересовавший Кауфмана. Так процесс и стартовал. Деньги на проект собирали методом краудфандинга — с миру по нитке. В итоге «Аномализа» была восторженно встречена прессой и даже завоевала Гран-при Венецианского кинофестиваля.
Герои фильма, пусть и являются кукольными фигурами, благодаря проработке их истории, благодаря прекрасной озвучке актёров Дэвида Тьюлиса и Дженнифер Джейсон Ли, благодаря их мыслям, диалогам и прочего-прочего в некоторый момент становятся для зрителя реальными людьми. То есть, совершенно реальными. Перестаёшь замечать стыки составляющих деталей, редкую неестественность движений — всё вдруг уходит и перед зрителем предстают истинные люди, которым сопереживаешь, за которыми наблюдаешь, в которых видишь себя и вместе с которыми поражаешься именно кукольной неестественности мира… Этот эффект ни с чем не сравним, и его следует испытать…Дженнифер Джейсон Ли в одном из интервью сказала, что совсем забыла, что играют на экране куклы, особенно, на время секса между главными героями. «Хотя там не мое тело, не мое лицо, ощущения такие, будто это моя наиболее откровенная постельная сцена».
А ещё в фильме Дьюка Джонсона и Чарли Кауфмана многое обыгрывается через голоса. Майкл Стоун (Дэвид Тьюлис) живет внутри себя и на самом деле не может найти общий язык ни с кем. Он не хочет ни с кем другим говорить, потому что он всегда слышит один и тот же голос (ВСЕХ ДРУГИХ озвучил Том Нунан). Никто ничем не отличается. Все одинаковые. Они просто имитируют дружеское расположение. Когда Майкл встречает Лизу, то немедленно влюбляется в ее уникальный голос. Лиза — робкая и неуверенная леди, которая не пользовалась вниманием кавалеров, вышла из лишенного различий мира. Она сама определенным образом и является отличием, аномалией, с ее страстью к нажатию кнопок и любовью к песня Синди Лаупер. Аномализу озвучила известная по своей роли в «Омерзительной восьмёрке» Дженнифер Джейсон Ли. У главного героя Майкла тоже свой голос. А у всего остального мира — другой. Люди не уникальны, все люди одинаковы для каждого из нас…Хорошо об этом сказал А. П. Чехов: «Не существует добрых, плохих, хороших. Не существует милых, прекрасных, злых. Есть только два типа людей, не больше: твой человек и человек не твой».
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев