5 марта родились Елена Яковлева, Ева Мендес, Мэтт Лукас

Назад
НОВОСТИ

1-21-11-3Елена Яковлева 55 лет
Елена Алексеевна Яковлева — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации (2002). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2000). Лауреат двух премий Ника (1989, 1992) и премии ТЭФИ (2004) киноактриса («Интердевочка» в главной роли Таня Зайцева, сериалы «Петербургские тайны» в главной роли княжна Анна Яковлевна Чечевинская / Чуха и «Каменская» в главной роли Анастасия Павловна Каменская, сначала майор, затем подполковник).
Родилась в Житомирской области, Украинская ССР, в городе Новограде-Волынском. Школу окончила в Харькове в 1978 году. После окончания школы успела поработать и библиотекарем в ХГУ, и картографом. Затем работала комплектовщицей на Харьковском заводе электроаппаратуры. Отправилась в Москву поступать в ГИТИС, ведь она ещё в детстве решила, что станет актрисой. Её приняли с первой попытки. В ГИТИСе Елена училась в мастерской Владимира Андреева. Окончив ГИТИС была принята в один из ведущих театров Москвы — «Современник». За включение её в труппу театра члены художественного совета во главе с Галиной Волчек проголосовали единогласно — это редчайший случай. Дебютировала в роли Гитель в возобновлённом спектакле Галины Волчек «Двое на качелях» (1984), по пьесе У. Гибсона, — первым партнёром Яковлевой был Николай Попков. В 1986 году Валерий Фокин предложил Яковлевой перейти в театр им. Ермоловой, — там она прослужила три года. Затем вернулась в «Современник», и — редкий случай — была принята обратно. Однако в мае 2011 года, через 27 лет службы в театре, снова его покинула. В 1980-е годы много снималась (Мария в «Плюмбуме, или Опасной игре» В. Абдрашитова, Мила во «Времени летать» А. Сахарова и др.) — однако всесоюзная слава пришла к ней после роли Тани Зайцевой в «Интердевочке» (1989) режиссёра Петра Тодоровского, по скандальной повести В. Кунина. В 1990-е Тодоровский-старший снял Яковлеву ещё в трёх своих фильмах: «Анкор, ещё анкор» (1992), «Какая чудная игра» (1995) и «Ретро втроём» (1998). Впоследствии очень жалела о своей несыгранной роли жены комдива в фильме Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем» (1994), на которую режиссёр утвердил Ингеборгу Дапкунайте. На новый пик популярности актрису вознесла роль Насти Каменской в телевизионном сериале «Каменская».

Eva Mendes attends the premiere of The Wendell Baker Story in Beverly Hills1-91-7Ева Мендес 42 года
Ева Мендес — американская актриса. Мендес родилась в Майами в семье кубинских иммигрантов, но выросла в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. В 1992 году окончила среднюю школу имени Герберта Гувера в Глендейле, затем училась в Университете штата Калифорния в Нортридже на дизайнера интерьеров, но оставила обучение ради актёрской карьеры. Мендес начинала со съёмок в рекламе, видеоклипах (она снялась в клипах «Hole In My Soul» группы Aerosmith и «Miami» Уилла Смита) и играла эпизодические роли в телесериалах и фильмах с низким бюджетом. Прорыв в её актёрской карьере произошёл после фильма «Тренировочный день», где она исполнила ведущую женскую роль. Фильм получил несколько наград и был тепло встречен критиками, а Мендес запомнилась ещё и тем, что предстала в картине полностью обнажённой. После этого актрису стали приглашать в серьёзные проекты с сильным актёрским составом: в комедии «Застрял в тебе» и «Правила съёма: Метод Хитча», триллер «Вне времени», боевики «Двойной форсаж» и «Однажды в Мексике» (за последний фильм Мендес получила номинацию на Teen Choice Awards). В феврале 2007 года на экраны вышел фильм «Призрачный гонщик», в котором она исполнила роль подруги главного героя, Призрачного гонщика. Мендес является моделью, рекламирующей продукцию компании «Ревлон». В 2006 году журнал Maxim отдал ей 27 строчку своего рейтинга Hot 100.
Личная жизнь
С сентября 2011 года Ева состоит в отношениях с актёром Райаном Гослингом.
Избранная фильмография
2001 Тренировочный день
2003 Двойной форсаж 2
2003 Однажды в Мексике
2005 Правила съёма: Метод Хитча
2007 Призрачный гонщик
2008 Мститель
2010 Копы в глубоком запасе
2011 Форсаж 5
2012 Корпорация «Святые моторы»
2012 Место под соснами

1-111-101-12Мэтт Лукас 42 года
Ричард Мэттью «Мэтт» Лукас — английский комедийный актёр и сценарист. Известен своей работой с Дэвид Уолльямсом в телешоу «Маленькая Британия».
В мае 2007 года британские газеты The Independent и The Daily Mail поместили его на восьмое место в списке 100 самых влиятельных геев и лесбиянок Великобритании. Родился в Паддингтоне, Лондон. В возрасте шести лет он облысел. Лукас обучался в Haberdashers ‘Aske’s Boys’ School. Он изучал драму на факультете искусств в Бристольском университете в период между 1993 и 1995 годами. Мэтт Лукас — открытый гей. С 2006 по 2008 год состоял в гражданском партнёрстве с Кевином Макги, с которым встречался до этого четыре года. В начале своей карьеры Лукас писал для Саши Барона Коэна. Известность же ему принесло участие в телешоу «Маленькая Британия», в котором он сыграл трёх ярких персонажей: Марджори Доуэс — руководитель группы по похудению, Даффид Томас — «единственный гей в деревне» и Вики Поллард — девочка-подросток, «гопник». Лукас также исполнил роль Траляля и Труляля в фильме Тима Бёртона «Алиса в Стране Чудес». По сообщению газеты The Independent, британский писатель и сценарист сэр Джон Мортимер написал сценарий телевизионного фильма о комике Бенни Хилле, роль которого должен был сыграть Лукас. Вышел ли этот фильм в свет, пока неизвестно. В 2006 году вместе с Дэвидом Уолльямсом снялся в клипе «I’m with stupid» группы Pet Shop Boys.