Фильм «Место под соснами» — возможно, через 20 лет в фильме о Человеке-Пауке сыграет Пицца!

Назад
НОВОСТИ

 

   Вышедший на экраны 18 апреля, фильм режиссера Дерека Сиенфрэнса («Валентинка») показал, что и в Америке тяжело быть честным полицейским. Но есть варианты… 

Люк Глэнтон (Райан Гослинг«Дневник памяти», «Перелом», «Вспоминая Титанов») гастролирующий мотоциклист-циркач,  узнает что у него есть сын от девушки с которой у него, год назад, был роман. Ромина (Ева Мендес«Правила съема: метод Хитча», фотомодель фирмы «Ревлон») не стала ждать мотоциклиста-плейбоя и вышла замуж за Коффи (актер с чудным именем Махершалалхашбаз Али сыгравший тем не менее в «Загадочной истории Бенджамина Баттона» и «Хищниках»). Более того – она не  хочет иметь с ним дела. Однако Люк воспылал отцовскими чувствами к малышу и, ради обеспечения его будущего, стал грабить банки на мотоцикле. Довольно быстро это кончилось тем, что его застрелил полицейский Эвери Кросс (Брэдли Купер «Мальчишник в Вегасе», «Мой парень – псих»).                                                                          

С этого момента судьба Эвери и его семьи, Ромины и ее сына будет связана незримыми нитями. Дело в том, что Эвери — полицейского, просто исполнившего свой долг, начинают «накручивать» отдел внутренних расследований, полицейский психолог и даже собственная супруга. Предупредил ли Эвери, что входит в дом, была ли заперта дверь, кто стрелял первым? Переживает ли он, чувствует ли угрызения совести? Дело усугубляют его напарники Скотти и Де Люка (Рэй Лиотта«Сердцеедки», «Козырные тузы»). Под видом расследования они идут  в дом к Ромине и изымают 14 тысяч долларов, якобы спрятанные Люком. Герою дня достается «львиная» доля.                                               

Эвери пытается вернуть деньги Ромине, она их отвергает. И тогда, по совету отца-прокурора (Харрис Юлин«Парфюм», «Час пик») он пытается отдать их начальнику отделения полиции. Тот, со словами: «Ты считаешь, что твой долг – «крысятничать» на копов?»,  не только не берет их, но сообщает об этом Де Люке. Под угрозой своей жизни Эвери обращается в отдел внутренних расследований (Брюс Гринвуд«Я, робот», «Экипаж», «Сокровище нации»). И, как настоящий деловой американец, под угрозой обнародования в газетах, выбивает себе пост зам. начальника отдела.                                             

Через 15 лет Эвери Кросс баллотируется на пост генерального прокурора штата.    Подрос его сын Эй-Джей (Эмори Коэн), яркий представитель породы «мажоров» и, во избежание худшего, папа переводит его в колледж рядом с домом. Там Эй-Джей, на почве интереса к траве, кислоте и коксу, знакомится с Джейсоном Глэнтоном (Дэйн Де Хаан). Роковая развязка в стиле «сын за отца» приближается…                                                                 

Очень неоднозначный фильм и в некоторых моментах возникает ощущение, что действие происходит где-то на «наших теренах». Копы занимаются своими нехорошими делишками и, если надо, легко идут на компромисс с законом. Чтобы войти в дом Ромины, Де Люка говорит: «Давайте, вы сделаете вид что у нас есть ордер на обыск, а я сделаю вид что у вашей мамы есть документы на проживание в США».  

 Странный коктейль из «не убий», «не заложи ближнего своего» и «сын воздаст за отца своего» предложил режиссер Дерек Сиенфрэнс. В уста Эвери он вложил правильные слова: «Справедливость — это дискуссия о правосудии!». Но сам «сыграл крапленными картами» и попытался убедить нас, что быть нравственным (в его понимании) человеком лучше, чем нормальным, честным полицейским.

Вердикт: достойный фильм с неожиданными поворотами сюжета. Неспешная манера повествования ни в коей мере не делает его скучным. При всех женских охах и ахах вокруг крашеного красавчика Райана Гослинга в роли Люка, главное украшение фильма — Брэдли Купер. Он отлично сыграл очередную серьезную роль и смазливая внешность не мешает ему быть убедительным. Надо отдать должное Еве Мендес, которая не побоялась быть некрасивой (куда делся ее волнующий бюст?) в роли измученной жизнью Ромины. Роль ее сына Джейсона исполнил подающий большие надежды Дэйн Де Хаан («Хроника», «Линкольн»). Он сыграет Гарри Осборна в «Новом человеке-пауке 2», а если учесть, что роль Джейсона-ребенка исполнил Энтони Пицца, то лет через 20 в титрах очередного сиквела «Человека-Паука» может появиться эта забавная фамилия.                                           

Специально для STARBOM.com   Николай Лежнев