7 футболистов, сменивших профессию

Назад
НОВОСТИ

2 jones-400x3004 131201027 Julio_Iglesias_112 rueec7ef0e00214 Gunnar Nordahl16 137544635419 PA-321671Винни ДЖОНС Кем стал: актером
Экс-игрок «Челси» и сборной Уэльса, один из представителей «банды психов» «Уимблдона» никогда не отличался прилежанием и регулярно оказывался на передовицах желтой британской прессы. Многие удивились, что после футбольной карьеры Джонс стал актером. Но никто – тому, что в кино ему доверили роли плохих парней. Он сыграл лондонского бандита Большого Криса в культовом фильме Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола». Затем снялся у него же в «Большом Куше». Сейчас в активе Джонса уже несколько десятков ролей. В ноябре 2013-го бывший футболист объявил, что с февраля прошлого года борется с раком кожи.
Зураб СОТКИЛАВА Кем стал: певцом
В юности Соткилава подавал большие надежды как защитник. В 1956 году стал капитаном юниорской команды Грузинской ССР. Через два года попал в основной состав тбилисского «Динамо». Тяжелые травмы поставили крест на его карьере. Зато мир получил солиста «Большого театра», великолепного тенора.
Хулио ИГЛЕСИАС Кем стал: певцом
Еще один запевший футболист. Считался одним из самых талантливых игроков своего поколения. Защищал ворота молодежного состава мадридского «Реала». Если бы не автокатастрофа, произошедшая 22 сентября 1963 года… Иглесиас лежал в больнице, и поскольку руки его не были повреждены, начал сочинять песни под гитару. На данный момент – самый успешный испаноязычный исполнитель за всю историю музыки, продал более 300 миллионов пластинок.
РОМАРИО Кем стал: политиком
Кто бы мог подумать, что один из лучших нападающих в истории бразильского футбола, который регулярно отмечался не только голами, но и не самыми красивыми выходками, станет политиком. Тем не менее, произошло именно так. В 2010 году Коротышка был избран в нижнюю палату Национального конгресса от социалистической партии Бразилии, а буквально накануне – в сенат, где будет представлять Рио-де-Жанейро.
Гуннар НОРДАЛЬ Кем стал: экскурсоводом
На склоне лет легендарный шведский нападающий «Милана» 1950-х работал экскурсоводом в Италии, куда привозил группы соотечественников. Умер Нордаль в небольшом городке на острове Сардиния, куда доставил очередную группу туристов из Швеции.
Горан ГАВРАНЧИЧ Кем стал: архитектором
Когда-то этот защитник был любимцем болельщиков киевского «Динамо», выступал за сборную Сербии в связке с Неманьей Видичем, но в 2010 году преждевременно из-за травм завершил карьеру. Что делать дальше? Естественно, стать архитектором. Ведь еще в бытность игроком Гавранчич признавался, что в юности выбирал между учебой по этой специальности и футболом. Теперь ему ничто не мешает – он работает в архитектурной фирме и занимается проектированием.
Томас ФИННИ Кем стал: водопроводчиком
И, наконец, самая экстравагантная (конечно, если не считать несколько закатившихся советских звезд) смена профессии. Легендарный английский нападающий 1950-х Томас Финни, за заслуги перед страной получивший чин сэра, работал водопроводчиком. Да-да. Эту профессию он освоил еще в юности по настоянию практичного отца, который все время повторял, что век футболиста короток и надо уметь делать что-то еще.