Фильм «30 свиданий»: «Открой в себе сучку!»

Назад
НОВОСТИ

1-21-111-91-101-121-31-71-11О ЧЕМ КИНО: Даша (Наталия Медведева) работает помощником руководителя и встречается с музыкантом Федей (Вадим Богдан) уже 5 лет. При ее попытке поговорить о замужестве, Федя посылает возлюбленную и уходит…Валеро (Ян Цапник) — муж Лары, которая изменяет ему с Олегом, соседом Даши, и он «может сделать с Олегом то же самое, что сосед делает с Ларой». Однажды Валеро приходит следом за неверной женой и Олегу приходится заявить что его возлюбленная — это Даша. «Быки» несут вахту у дверей квартиры Олега, он вынужденно живёт в квартире соседки. Даша следует незамысловатому принципу: «Говорят, слезами горю не поможешь — для этого нужна жидкость покрепче» и, пока она валяется пьяная, Олег (Никита Панфилов) заполняет её анкету на тренинг «30 свиданий». Олег — фотограф, и он устраивает Даше фотосессию, помогает с макияжем и модной одеждой. «Если это тебе не поможет — ходить тебе всю жизнь алтайской девственницей!». Истеричная начальница Даши Вероничка Сергеевна (Ирина Гринёва) советует: «Открой в себе сучку!», и воодушевленная Даша начинает встречаться с мужчинами…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: идти на российскую комедию — это как самому с собой играть в русскую рулетку с револьвером, барабан которого полностью заряжен боевыми патронами — в любом случае сделаешь себе дырку в голове. Но как же это порой бывает забавно, ведь всегда хочется узнать, куда ещё ниже. Ведь в российском кино творят люди идейные и талантливые — они умудряются поднять уровень идиотизма всё выше и выше. А что, это тоже талант! В современном российском кинематографе различают два вида комедии — ТНТ (тот же Comedy, только хронометражом побольше) и романтические, которые показывают якобы российские реалии, если бы Россия находилась в параллельной вселенной, где у человекоподобных существ нет мозга. «30 свиданий» как раз из второй категории, милая романтическая комедия о простой российской девушке, которая просто хотела любви…
На вид героине Натальи Медведевой около тридцати лет. Даша дожила до тридцати, но так и не узнала, что как минимум странно доверять советам по благоустройству своей личной жизни из интернета. Может, практики было маловато? Но минутного ролика хватило, чтобы мотивировать Дашу всерьёз взяться на свою личную жизнь, и она, воодушевлённая и полная надежд, оправляется на поиски своего счастья.
Если и можно было придумать самый простой сюжет в мире, то режиссер (соавтор сценария) это сделала. Но простота не всегда плохо! Если задуматься, у многих культовых фильмов был простой сюжет, зато очень интересная подача. Картина Татьяны Капитан выглядит как стандартное шоу типа «Холостяк». Даша ходит на свидания, встречается с совершенно разными типами мужчин и, понятно, что попадаются ей в основном личности нестандартные. Милиционер Моторин (Гарик Харламов) приезжает на свидание в воронке, в форме и с пристегнутым к себе наручниками узбеком. Хватает его лишь на то, чтобы напиться и с криком «Капитализм!» (вспомним фильм «Красная жара» со Шварценеггером) упасть лицом в салат…Владелец боулинга (Никита Джигурда) в характерном доля себя стиле демонстрирует свою мужественность (закадровый голос: «Похоже, с шарами у него все в порядке — главное, чтобы он кеглю не засветил!»)
Субъекты, с которыми Даша знакомится в интернете, все как на подбор странные и закладывается мысль, что «30 свиданий» — это чисто женское кино, своеобразный повод посмеяться на мужчинами. В финале несуразная Даша, работавшая помощником начальницы, сама становится начальником коммерческого отдела и берет себе в секретари молодого человека…
РЕЗЮМЕ: кино наверняка понравится женщинам, пскольку похоже на самоучитель для тех, кого бросили или кто запутался в себе. Можно использовать этот рецепт и воплощать его при каждой неудаче. Только выбирать поосмотрительней, а то нарвешься на какого-нибудь Джигурду с шарами, мента Моторина или, что еще страшнее, попадешь в красную комнату, похожую на ту самую, из «50 оттенков серого» — вот где будет не до смеха!
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев