Фильм «Мафия: Игра на выживание»: Как научить хороших актеров играть плохо?

Назад
НОВОСТИ

1-51-41-61-71-81-91-1О ЧЕМ КИНО: Россия 2072 год. Карточная игра МАФИЯ стала самым популярным в мире телешоу. Одиннадцать человек соберутся за столом, чтобы выяснить — кто из них Мирный Житель, а кто безжалостная МАФИЯ. Выигравший в схватке получит денежный приз в 1 млрд. рублей, а проигравший просто умрет… Судьбу собираются испытать совершенно разные люди. Миллиардер Лука Сергеевич (Вениамин Смехов) — игрок по жизни. Офицер Владимир (Вячеслав Разбегаев) страдает поствоенным синдромом — из-за его ошибки погибли призывники. Алкоголичку Ларису (Ольга Тумайкина) бросил муж, так как по её вине умер их сын. Инженер Илья (Андрей Чадов) болен раком и ему осталось три месяца жизни. Кирилл (Вадим Цаллати) — заядлый спорщик и на игру тоже попал на спор. Катерина (Виолетта Гетманская) выросла в детдоме. Мария (Наталья Рудова) — знаменитая балерина, которая из-за травмы не может продолжать карьеру. Петр (Евгений Коряковский) влюбленный в балерину, пришел на игру в надежде выиграть деньги необходимые для дорогостоящей операции Марии. Еще двое попали на игру из тюрьмы — характерный браток Кривой (Алексей Гришин) и взявший на себя чужую вину Ваня (Артем Сучков). Победа означает для них свободу (согласно постановлению правительства!!). А популярный экстрасенс и предсказатель Константин (Юрий Чурсин) пришёл на игру с далеко идущими целями…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: на фильм от Сарика Андреасяна не обратить внимание просто невозможно. Каждый его фильм — это особый вклад в кино-дно. Мафия — знаменитая карточная игра, о которой знают, наверно, все. После того, когда у Сарик появилось желание уйти в Голливуд (он даже снял «Ограбление по-американски»), он начал снимать дорогущие, но бессмысленные и глупые фильмы. Если подходить к его новому фильму с мерками американских картин класса Б, то все выглядит более чем пристойно. Правда, даже в дорогущей Америке подобное снимают дешевле, чем за 2,2 млн.$
Начну с плохого. Такой кучи переигрывающих актёров, я не видел никогда, разве, что в предыдущих картинах Андреасяна. Хочу отметить только Вадима Цаллати (сыгравшего в «Интернах» возлюбленного Вари Черноус) и Ольгу Тумайкину («Выкрутасы») — она единственная актриса, которая играла, совершенно обычно и ей вроде удавалось верить. Собственно, винить других актёров нет смысла, материал просто не позволял им раскрыться. Что с того, что Наталья Рудова для роли выдающейся танцовщицы Марии брала уроки балета у педагога-балетмейстера Юлии Чичевой, балерины Большого театра? Показали Наталью, как балерину, от силы 10 секунд и она же стала первой жертвой игры. Виктор Вержбицкий («Дневной дозор»), сыгравший создателя игры больше всего напоминает старуху в белом парике, стильном зипуне и с тростью. Этот тусовочный старикан под кайфом не вызывает никакого страха, а должен бы! А ведь обсуждения «кто должен умереть следующим», при хорошо прописанных персонажах, могли бы сотворить вторые «12».
РЕЗЮМЕ: характерно для подобных фильмов — множество подробностей, касающихся их создания. Так, мы узнали, что права на экранизацию были официально выкуплены у создателя психологической игры «Мафия» Дмитрия Давыдова, ныне проживающего в США. Давыдов придумал «Мафию» в 1986 году еще будучи студентом психологического факультета МГУ. Одна из сцен фильма снималась на заводе ЗИЛ, это было последним случаем использования данной локации в кино. Во время экспедиции на остров Тенерифе с российской группой работала местный продакшн, ранее участвовавший в производстве фильма «Форсаж 6» (2013). Нас проинформировали, что актер Андрей Чадов специально для фильма похудел на 8 кг, диетолог разработал для него систему питания. Также Андрей занимался боксом и плаванием. Создается ощущение, что авторы фильма оправдываются — «мол, мы много работали». Но искусство, и фильм «Мафия: Игра на выживание» это подтверждает — как раз та область в которой количество не всегда переходит в качество…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев