Фильм «Спираль». Придет Емеля и все порешает!

Назад
НОВОСТИ

5484068775526images6апавspiral-5-scenefilmz.rua7fпеаа1паеапО ЧЕМ КИНО: главный герой истории — Леша Камышов (Анатолий Руденко), талантливый программист из Новосибирска, приезжает в Москву, чтобы предложить разработанную им программу фирме «Сайбек Груп». Один из руководителей, Яков Арнольдович (Вениамин Смехов), предлагает ему стать членом закрытого полулегального элитного клуба под названием «Спираль». Как новичку Алексею постоянно везет, и он выигрывает одну экстремальную игру клуба за другой, получая приличные гонорары. В него влюбляется Катя (Кларисса Барская), дочь владельца банка «Империя» Леонида Смирнова (Никита Высоцкий). Но в одночасье красивый мир вокруг него рушится, и он влипает в крупные неприятности — его обвиняют в ограблении «Империи», любимая девушка не верит в его невиновность, и в довершение всего его пытаются убить…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: если посмотреть трейлер этого фильма, создается впечатление, что нас ожидает зрелище на уровне «Крепкого орешка 4.0». И правда — визуальная составляющая за которую отвечали операторы Игорь Бондарев, Вячеслав Лисневский и монтажер Алексей Гришин — на высшем уровне! Чего только стоят виды ночной Москвы, где среди ярко освещенных небоскребов скользят парашютисты — участники игры!
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: но сценарий фильма, по любопытному в общем-то сюжету, не выдерживает никакой критики. Ни интриги, ни динамики, присущих голливудским собратьям по жанру, в «Спирали» не наблюдается. Зато наблюдается родственник главного героя — отставник дядя Витя, выращивающий огурцы на даче рядом с родным батальоном и пьющий горькую с комбатом. В решающий момент он, подобно щуке из сказки про Емелю, помогает племяшу Лехе победить могущественную забугорную IT-компанию с помощью совкового «цифрового» оборудования! Которое, надо полагать, значительно опередило свое время! На самом деле, будь у фильма толковые продюсеры и опытный режиссер, эти наивные страницы сценария они вырвали бы на корню. Еще, если мы рассуждаем по большому счету, авторам стоило тщательнее выбирать актеров на роли Леши и Кати. С Клариссой Барской все вроде бы понятно — судя по всему она чья-то протеже! Не верю, что нельзя было найти актрису поэффектнее, которую к тому же не пришлось бы дублировать (Да! Да! Катя говорит голосом другой актрисы). Анатолий Руденко вовсе не плохой актер, но совершенно не подходит к этой роли — чересчур простоват. Зато хорош его главный оппонент — работник «Империи» Станислав Линевский в исполнении Константина Крюкова («Бригада»). Жаль только, что в его актерском багаже становится все больше  персонажей подловатых, с гнильцой. Как всегда были убедительны Вениамин Смехов в роли таинственного распорядителя  игры Якова Арнольдовича и Один Байрон («Интерны») в роли его помощника. Понравился малознакомый мне Константин Глушков в роли владельца «Сайбек Груп». Жилистый, подтянутый, словно пришедший из лихих 90-х, этот господин не ждет пока что-то само упадет ему в руки. И проиграл-то он поединок с Лешей из-за расхлябанности своих московских подчиненных. Секретарша с рабочей машины полезла в контакты и малолетний помощник Леши смог «хакнуть» компьютер босса. А главный сервер русские  программисты «Сайбек» оставили перезагружаться без присмотра, а сами пошли обедать…
Стоит ли смотреть фильм в кинотеатре? Если с компанией друзей — можно заглянуть. А если вы активный игрок уличных соревнований — обязательно заглянуть. Интересная идея, с терпимой реализацией вполне стоит скромной цены за билет!
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев