Фильм «Выживут только любовники» (Only Lovers Left Alive) Герой нашего времени или… вампирам тоже надо знать дозу!

Назад
НОВОСТИ

kааапвавваkпавааввввkпававаkапапkвваваkiенеапаkiпваапваО ЧЕМ КИНО: камерная история древних вампиров Адама (Том Хиддлстоун) и Евы (Тильда Суинтон), которые видели ещё татаро-монгольское иго и инквизиции. Адам — рокер из Детройта. Он уже очень старый, он хочет тишины, покоя, и тихо ненавидит «мертвецов» (так вампиры зовут людей). Ева же — напротив, весьма жизнерадостная вампирелла постарше, общающаяся с поэтом времён Шекспира, Кристофером Марло (Джон Херт), и живущая в Танжере. Она приезжает вытаскивать своего любовника из пучины депрессии. Но идиллию нарушает внезапно заявляющаяся младшая сестра Евы — Ава (Миа Васиковски). Исход ситуации предсказать не в силах никто — выживут только любовники?
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: эротичная Тильда Суинтон, меланхоличный Том Хиддлстоун и озорная Миа Васиковски — в таких неожиданных амплуа выступили признанные актеры в фильме непредсказуемого Джима Джармуша!
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: вопреки очередным панегирикам поклонников Джармуша, которые увидели в этом фильме множество аллюзий к современным событиям и чуть ли не ответы на все вопросы, считаю, что маэстро расслабился и сделал ироничную комедию по мотивам классических произведений Байрона  и Грибоедова. Пресыщенная жизнью парочка, Адам и Ева, за свою долгую жизнь все повидали, со всеми встречались и их сонное существование может пробудить только очередная доза свежей крови, которой становится все меньше и меньше! Даже любовь, в ее физическом проявлении, не может предложить им что-то будоражащее и поэтому они столетиями живут отдельно. Адам — в загнивающем Детройте, а Ева — в марокканском Танжере. Ева ловит кайф от марокканских плясок и свежей восточной крови, Адам занимается музыкой и коллекционирует раритетные гитары, которые ему поставляет влюбленный в его музыкальный дар Йен (Антон Ельчин). Удивительно, но Адам, лично знакомый с Шубертом и подаривший ему для опубликования свой личный опус, «Струнный квартет», в наше время работает в стиле психоделик-рок. Ему настолько все надоело, что Адам заказывает Йену деревянную пулю с целью прекратить свое бренное существование. Как всегда бывает в классических произведениях, в решающий момент всеобщего ухода в летаргический сон, появляется некий придурок, который все ставит на попа. В фильме Джармуша в этой роли выступила Ава, сестра Евы, которая через 87 лет после угарной тусни в Париже, совершила то же самое в Детройте. Она выхлестала весь неприкосновенный запас чистейшей крови (нулевая группа, резус отрицательный) и «выпила» несчастного Йена, чем современные вампиры Адам и Ева категорически не занимались. В этой гротесковой роли неожиданно выступила Миа Васиковска, известная исполнением ролей худосочных сироток. Считаю также абсолютно оправданным выбор на роль меланхоличного, но мускулистого Адама исполнителя роли Локи в франшизе про Тора, Тима Хиддлстоуна. Изначально планировался Майкл Фассбендер но, как мне кажется, для этой роли он слишком серьезен и слишком физически совершенен. В который раз убедился в невероятном магнетизме Тильды Суинтон (аристократке из рода с 1000-летней историей). Ей, на момент съемок, было 53 года, Хиддлстоуну — 33, а Васиковски и вовсе 24! А смотрится Суинтон просто великолепно, особенно с шапкой из белоснежных дредов!
Если вы до сих пор не поняли, что этот фильм — 100% стеб от Джима Джармуша, может быть вас убедит замороженная кровь в виде эскимо на палочке. Или бейджик на груди докторского халата, в котором Адам приходит за очередной партией свежей донорской крови. Написано на нем «Доктор Фауст», а продавцом является афро-американец доктор Ватсон (Джеффри Райт). Он советует вампиру Адаму больше времени проводить на солнце поскольку нехватка витамина Д приводит к нехорошим последствиям.
Не только Ава, но и все вокруг желают уставшим от жизни Адаму и Еве спохватиться и проснуться, даже уважаемый Евой, написавший все за Шекспира, Кристофер Марло (Джон Херт). Он авторитетно заявляет Адаму:  «Скромность заведет тебя в тупик!». И, судя по финалу, они принимают пожелания к действию…а значит — продолжение следует!
P.S. Обидно, но Джим Джармуш «схлопотал» себе репутацию режиссера «не для всех», а ведь «Выживут только любовники» — забавный фильм с прекрасной картинкой (работа постоянного оператора Франсуа Озона, Йорика Ле Со) и отличными актерскими работами. Он заслуживал намного больше экранов во время проката и намного больших сборов!
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев