Фильм «42». Он был лучшим по фелдингу и беттингу!

Назад
НОВОСТИ

wertiuonbhnbmkjhСТОИТ ЛИ СМОТРЕТЬ? Прекрасная игра Харрисона Форда, роскошные декорации и реквизит, воссоздающие облик Америки 40-х  — вот главные козыри этого фильма. Реальная история первого чернокожего игрока в Главной бейсбольной лиге не оставит равнодушным никого.Но режиссер 52-летний Брайан Хелгеленд (Оскар 1998 за «Секреты Лос-Анджелеса» лучший адаптированный сценарий, «Кошмар на улице вязов 4»,  «История рыцаря», «Почтальон») сделал все-таки стандартное, политкорректное кино.
О ЧЕМ КИНО: Брэнч Рики (Харрисон Форд), владелец бейсбольного fghybnmijkiРобинсонfgyjkinjuклуба «Бруклин Доджерс», решается подписать первого темнокожего игрока — Джека Робинсона, чтобы вывести свою команду к вершинам успеха. Робинсон, вопреки противостоянию практически всех: функционеров лиги, судей и даже игроков своего клуба, стал лучшим новичком года, а затем и легендой Международной бейсбольной лиги. В 50-летний юбилей его дебюта в лиге,  15 апреля 1997 все команды Главной лиги бейсбола в знак уважения достижений спортсмена закрепили номер Робинсона («42»). И с тех пор номер 42 выведен из обращения. Не стоит забывать, что в те годы еще существовала рассовая сегрегация и насмешки болельщиков и игроков соперника — это были еще цветочки! Даже комментатор матча Ред Барбер (Джон К. МакГинли) увидев появление Джекки на поле смутился и сказал: «Как мы видим Робинсон — брюнет».  Сильный человек, Джекки Робинсон (Чэдвик Боузман) своей игрой всем все доказал и заставил уважать себя. Всем известно легендарное фото в газете «Филадельфия Инкуайер» на котором запечатлены Робинсон и Бен Чепмен играющий тренер «Филадельфии», который всячески издевался над Джекки.  Перед матчем в Филадельфии, известной расистскими взглядами он, по настоянию боссов, снялся на этом фото, чтобы избежать беспорядков на стадионе. Джекки Робинсон во всем  был первым — стал первым чернокожим, которому удалось выиграть трофеи «Новичок года» и «Самый ценный игрок Национальной лиги». Избирался шесть раз подряд (с 1949 по 1954 годы) в команду всех звёзд Главной лиги бейсбола. Вскоре после дебюта спортсмена другие афроамериканцы стали  игратьв Главной лиге. На протяжении 1960-х годов Робинсон активно участвовал в Движении за гражданские права. Также он стал первым темнокожим телевизионным
аналитиком в Главной лиге бейсбола. В 1960-х Робинсон помог основать Национальный банк Свободы в Гарлеме,Нью-Йорк. За достижения вне бейсбольной площадки Робинсона награждён Президентской медалью Свободы и Золотой медалью Конгресса.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Начну, вопреки правилам, не с главных героев, а с исполнительницы роли жены Джекки Робинсона, Рэйчел — 28-летней Николь Бахари («Стыд») Не знаю, совпадение это или продуманный шаг, но симпатичная негритянка с недавних пор является девушкой идеального арийца — актера Майкла Фассбендера.
На самом деле, роль главного героя Джекки Робинсона которую исполнил Чэдвик Боузман, не требовала особых умений — настолько правильной  и логичной была  карьера. А вот Брэнч Рикки, владелец «Бруклин Доджерс»(в исполнении Харрисона Форда) многим рисковал. Но, вот в чем прелесть американской демократии — деньги и прибыль решают все! Поэтому настоящий ирландец, тренер «Доджерс» Лео Дю Рошер  в исполнении 52-летнего Кристофера Мелони («Человек из стали», «Гарольд и Кумар уходят в отрыв», «12 обезьян») затыкается, как ему говорит босс, и работает на победу!
Американцы в таких фильмах любят соответствие истории. Поэтому роль комментатора Реда Барбера исполнил похожий на него 53-летний Джон К. МакГинли («Я, Алекс Кросс», «Реальные кабаны», «Семь», «На гребне волны») а в ипостаси расиста, а затем демократа поневоле —  тренера «Филадельфии» Бена Чепмена снялся 42-летний Алан Тьюдик («Трансформеры 3», «Смерть на похоронах»), который более известен как  мастер озвучки мультов. И все же, жаль что большинство соплеменников Джекки Робинсона выбрали стезю спортсмена или певца — а это, как не крути, максимум 5-6 тысяч рабочих мест. Поэтому так ужасает судьба Детройта, некогда топового американского города, в котором за 15 лет соотношение белого и цветного населения поменялось с точностью наоборот. Белых в Детройте теперь — около 10%,а жилье стоит в 40 раз меньше (!!), чем в среднем по Америке.И там некому работать на знаменитых автомобильных заводах…
P.S. Что такое фелдинг и бэттинг, я не знаю до сих пор, но американцы это уважают!

Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев