13 июля родились Харрисон Форд, Патрик Стюарт, Янислав Левинзон

Назад
НОВОСТИ

178781-11-5Харрисон Форд 73 года
Харрисон Форд — американский актёр и продюсер. Номинант на премию «Оскар», BAFTA, четырёхкратный номинант и обладатель специальной премии «Золотой глобус». Наиболее известен по участию в фильмах «Разговор», серии фильмов «Звёздные войны», серии фильмов об Индиане Джонсе, «Бегущий по лезвию», «Игры патриотов», «Беглец», «Самолёт президента», «К-19».
Харрисон Форд родился в Чикаго, штат Иллинойс. Его бабушка, Анна Лифшиц, происходила из еврейской семьи, жившей в Белоруссии. В 1907 году семья Лифшиц уехала из Минска в США и обосновалась в Бруклине (Нью-Йорк). В 1906 году в Америку из Минска приезжает Гарри Нидельман, устроившийся водителем трамвая. После свадьбы в 1917 году, в Нью-Джерси, у Гарри и Анны рождается дочь — Дора, ставшая позднее Дороти. Дора Нидельман вышла замуж за ирландца Кристофера Форда, и в их семье был рождён будущий актёр Харрисон Форд. Своё имя актёр получил в честь деда Гарри. В 1964 году он переезжает в Лос-Анджелес, где заключает контракт с Columbia Pictures. Сначала Харрисон Форд считался актёром-неудачником, особенно после того, как при монтаже были вырезаны все его сцены из фильма «Забриски-пойнт». После этого он забросил карьеру и стал плотником. Однажды Джордж Лукас случайно встретил его и пригласил на съёмки фильма «Американские граффити» (1973). Харрисон Форд — один из наиболее высокооплачиваемых киноактёров последней четверти XX века. Его наиболее известными ролями являются роли космического пилота Хана Соло в серии фильмов «Звёздные войны» и археолога, любителя приключений Индианы Джонса в «Искателях утраченного ковчега» и последующих сиквелах. Своё согласие на участие в последней части приключений Индианы Джонса («Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа») Харрисон Форд дал при условии, что вся прибыль от проката кинокартины будет разделена между ним, Стивеном Спилбергом и Джорджем Лукасом. Форд сыграл главные роли во многих голливудских фильмах, принёсших рекордные кассовые сборы, среди них «Самолёт президента» и «Беглец». Форд принял участие в рекламной кампании игры Uncharted 3: Drake’s Deception на территории Японии.

2-1Патрик Стюарт 75 лет
Сэр Патрик Хьюз Стюарт — британский актёр театра, кино и телевидения, один из основных актёров королевской Шекспировской труппы в течение 27 лет (с 1966 по 1993). Наиболее известен за его роль капитана Жана-Люка Пикара в сериале «Звёздный путь: Следующее поколение» и по роли профессора Икс в серии фильмов «Люди Икс». Офицер ордена Британской империи (с 2001 года). Был посвящён в рыцари королевой Великобритании Елизаветой II в 2010 году. Помимо впечатляющей театральной карьеры, снимается на телевидении (капитан Ахав в «Моби Дике», капитан Пикар в телесериале «Звёздный путь: Следующее поколение», 1987—1994) и в кино (профессор Чарльз Ксавьер в трилогии «Люди Икс», Гурни Халлек в «Дюне»).

 

 

 

3-13Янислав Левинзон 61 год
Янислав Иосифович Левинзон — советский, украинский и израильский сатирик, актёр. Участник легендарной команды КВН Одесского государственного университета — «Одесские джентльмены». Окончил физико-математическую школу и Одесский политехнический институт, факультет атомной энергетики. После окончания ВУЗа работал начальником цеха гальванопластики на одесском «Автогенмаше».
Затем стал профессионально заниматься сатирой и юмором, сниматься в фильмах. С 1987 по 1991 год был ведущим актёром эстрадного театра «Клуб одесских джентльменов». В 1987 году — чемпион Высшей лиги КВН. В 1991 году репатриировался в Израиль. После репатриации работал на заводе в киббуце, который выпускал солнечные бойлеры. Когда сборная Израиля впервые встречалась со сборной СНГ в 1992 году, был рабочим, потом дослужился до инженера-технолога. Один из организаторов первой сборной команды КВН Израиля. Работал в турбизнесе, руководил израильской туристической фирмой «International». В 1991 году и с 1999 по 2005 год снимался в юмористической программе «Джентльмен-шоу». Ведущий, член жюри, арт-директор организованной в 1994 году компанией «Odessa-Club», израильской Лиги КВН 1994—2002 годы. Привлекался как ведущий, и последователями КВНовского движения Израиля. С 2001 по 2013 годы — телеведущий передачи «Семь-Сорок» на 9 канале израильского телевидения. Также становился членом жюри Высшей лиги. В 2001—2004 годы вёл теле-проекты «Лучшие команды КВН мира в гостях у Яна Левинзона» (в трансляции называние звучало: «Лучшие команды КВН мира в гостях на „Израиль Плюс“»); участие в этой передачи принимали команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта», ХАИ, «Уральские пельмени», «Уездный город» и «Театр КВН ДГУ». Ведёт рубрику «Анекдот на память. Из коллекции Яна Левинзона» на российском телеканале «Раз ТВ». Исполнял главные роли в спектаклях: «Рыжий город», «Ураган по имени Одесса». В настоящее время живёт в Израиле, город Нетания