Фильм «Игра Эндера». Пацаны против жуков.

Назад
НОВОСТИ

огншшгншлоне6шгнеаккцувнекуогнепекуПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ? Прежде всего из-за актеров. И не только из-за Харрисона Форда, Бена Кингсли и Виолы Дэвис. 16-летний Эйса Баттерфилд — вот кто удивил отличным исполнением сложнейшей главной роли!
О ЧЕМ КИНО: на Землю напали инопланетяне — насекомоподобные «жукеры». Их атаку удалось отбить благодаря подвигу Мэйзера Рэкхэма (Бен Кингсли), который самолично уничтожил флагманский корабль врага. 50 лет спустя земляне ждут  новой атаки и заблаговременно готовят офицерские кадры из рядов детей-геймеров. Эндер Уиггин (Эйса Баттерфилд) выделяется не только умом, лидерскими качествами но и беспощадностью. Пройдя множество жестких тестов, он доходит до решающего экзамена на виртуальном симуляторе боя за основной оплот «жукеров».  И только после успешной сдачи экзамена, выясняется, что все было в реале и он уничтожил миллионы разумных существ….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: оставим в покое модный тренд американского кино показывать детей-убийц, который появился, судя по всему, под впечатлением от 10-летних киллеров колумбийской мафии. Как раз в этом облике 16-летний Эйса Баттерфилд («Хранитель времени») вполне убедителен. Гораздо сложнее ему удается вернуться к образу молодого ранимого человека, практически ребенка. Поэтому финал фильма получается слишком уж назидательным и слащавым. А ведь  режиссеру — 50-летнему южноафриканцу  Гэвину Худу  («Оскар» за «Цоци», «Люди Икс: начало.Росомаха») практически до самого конца удавалось сохранить напряжение и пристальное внимание кинозала. Во многом это произошло благодаря четкому распределению ролей. Майор Гвен Андерсон (48-летняя Виола Дэвис — «Прислуга») пытается уберечь психику детей от несвойственных им перегрузок. Полковник Хайрем Графф (71-летний Харрисон Форд-«Индиана Джонс») напротив — жесток и прямолинеен. Перед ним стоит простая задача, как во времена противостояния СССР и США. Потенциальный враг готовится напасть и, чтобы пресечь угрозу, надо напасть первым и выкосить его на корню! Графф выбирает детей потому, что они, не отягощенные покамест моралью,  более решительны и жестоки, чем взрослые. Именно поэтому он пресекает общение курсантов с внешним миром: «Ставки слишком велики чтобы они транслировали свои нефильтрованные мысли!». И Эндер Уиггин сходу воспринимает эти идеи: «Нас ведут к тому, чтобы быть безжалостными. Будешь соблюдать правила — ты продул, сделал финт — победа!». И, ради победы, Эндеру удается собрать команду единомышленников. Как всегда случается в американском студенческом кино и многих мультиках, в эту команду попадают отщепенцы, маньяки, неудачники и просто дебилы, непонятным образом просочившиеся сквозь сито жесточайшего отбора. Разумеется, соблюден и национальный состав команды: армянка Петра Арканян (Хейли Стайнфелд), индус Алаи (Сурадж Партха), араб Бин (Арамис Найт), испанец Бонзо Мадрид (Мойзес Ариас) и афроамериканец Динк (Кайлин Рамбо). Эндер Уиггин быстренько перенимает опыт Мэйзера Рэкхэма (69-летний Бен Кингсли — «Оскар» за «Ганди», «Дом из песка и тумана» Вадима Перельмана киевлянина, режиссера сериала «Пепел»). Он, оказывается не погиб, а благополучно катапультировался перед столкновением его самолета с флагманом врага. Информацию о том, что насекомоподобные жукеры управляются самкой -«королевой» можно было бы легко подчерпнуть из Google (если он остался в будущем). Но, судя по всему, конкуренты его таки одолели, и эта информация стала откровением для Эндера! И вот, когда победа состоялась и 16-летний пацан получил звание адмирала и полную свободу действий, он совершает поступок который позволит сделать авторам фильма еще парочку сиквелов в ближайшем будущем!

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев