Фильм «47 ронинов». От сеппуку не уйти!

Назад
НОВОСТИ

апапккеккууцц00ппеккапаукцууууаип37апк38ууццваапн6О ЧЕМ КИНО:Лорд Асано вынужден покончить жизнь самоубийством по приказу Сегуна (Кэри Хироюки-Тагава). Асано в своем доме   поднял руку на гостя, лорда Киру (Таданобу Асано), который, как ему внушила ведьма (Ринко Кикути) пытался изнасиловать его дочь. После этого 47 самураев из охраны лорда Асано объявляются ронинами и теперь им запрещено мстить за хозяина, наниматься к кому-то другому и вообще находиться на территории, подвластной Сегуну. Но благородный командир самураев Иши (Хироюки Санада) все же решает отомстить. Помогает ему полукровка Кай (Киану Ривз) влюбленный, и взаимно, в дочь погибшего хозяина Мику (Ко Шибасаки).
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: в поддержку режиссеру-дебютанту был отправлен опытнейший оператор Джон Мэтисон, на счету которого — «Гладиатор», «Ганнибал», «Призрак оперы», «Люди Икс: первый класс», «Планета Ка-Пэкс» и «Робин Гуд».Поэтому красивая динамичная картинка на раз нивелирует мало понятные нам моральные принципы самураев.  Хотя все эти сегуны, лорды и ронины максимально американизированы — понять массовое самоубийство здоровых, вышколенных воинов по пустяковому, надо сказать, поводу —  мягко говоря, сложно.Что, собственно, американский зритель выразил в денежном эквиваленте — со дня премьеры 6 декабря 2013 года фильм Карла Ринша собрал смешные даже по нашим меркам 6 млн.$
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Как говорится в известном анекдоте: «Вот в Японии все благородно — саке, гейши, харакири. А у нас что? Водка, проститутки, поножовщина!»
Используя лучшие достижения мастеров самурайского жанра («Ран» Акиры Куросавы и «Великолепная семёрка» Джона Стерджеса Карлу Риншу удалось на мгновение замутить мозги простому кинозрителю, к коим причисляет себя Ваш покорный слуга, и внушить что все то, что происходит на экране — благородно и аристократично.
Давайте судить беспристрастно. Лорд Асано погибает не по вине своих воинов-самураев — ему приказывает совершить харакири (а правильнее — сеппуку) Сегун.С какого рожна их затем объявляют изгоями, запрещают мстить и наниматься к другому хозяину — хотя бы к дочке Асано или, упаси господи, к претендующему на ее тело и земли лорду Кире? Когда, вопреки всему, они восстанавливают справедливость — единственное, что ронины получают от Сегуна — это право умереть достойно, то есть, опять же, совершить сеппуку в свежих белых кимоно…
Не мудрствуя лукаво, режиссер Карл Ринш кроме всем известного Киану Ривза («Скорость», «Матрица») подобрал японских актеров, которые давно засветились в американских фильмах. Исполнитель роли лорда Киры, Таданобу Асано, отметился в «Торе-2» и  «Морском бое» (где сыграл благородного капитана японского крейсера). Командира ронинов Иши сыграл Хироюки Санада («Росомаха: Бессмертный», «Час пик-3»).  Ринко Кикути, после «никакой», хотя и главной, роли в «Тихокеанском рубеже» сыграла, на мой взгляд блистательно, ведьму в «47 ронинах». Вот за такую экзотику, за такие бешенные глаза, за такую манящую и опасную красоту , стоит иногда посмотреть японские фильмы.  Кэри Хироюки-Тагаву («Разборка в маленьком Токио», «Хатико», «Гром в раю») я за японца не считаю, так как он в США — с 5-летнего возраста.
Притом, что фильм смотрится на одном дыхании, теперь становится понятным почему япошек всегда били на всех фронтах. Так методично выбивать свои лучшие воинские кадры ради того, чтобы потом сказали: «Он умер достойно!» — это ли не глупость?

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев