Фильм «Мастер тай-цзи» (Man of Tai Chi) «Без медитации твой путь приведет тебя к самоуничтожению!»

Назад
НОВОСТИ

kiваваkiпапапангещапkinапkiпаваkiяыукавkiававаапаО ЧЕМ КИНО:  Чен Ли Ху («Тигр» Ху Чен) работает простым курьером, но посвятил свою жизнь обучению и изучению древнего боевого искусства тай-цзи, уже 600 лет передающее мастерами-старейшинами из поколения в поколение. На чемпионском турнире по восточным единоборствам его необычный стиль замечает организатор подпольных боев без правил Марк Донака (Киану Ривз), и обманным путем заманивает к себе на смертельное онлайн-шоу. Чен Ли Ху требуются деньги, чтобы предотвратить снос Храма Лиан Конга где  родилось тай-цзи и он принимает предложение…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: очевидно, что этот фильм снимался для громадного китайского кино-рынка. Поэтому голливудское качество съемки соседствует в нем с совершенно несуразными для нашего взгляда персонажами и донельзя наивным сюжетом. Громкое имя режиссера-дебютанта Киану Ривза, солидный бюджет в 25 млн.$ —  тем удивительнее катастрофически низкие сборы. Чуть более 4 млн.$ за 8 месяцев проката.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: первым делом — вовсе не вызывают почтения главные адепты тай-цзи. Комическую парочку составляют тощий хилый ученик Чен Ли Ху  и его жирный, с лицом алкаша, учитель (обычно, в подобных фильмах, сэнсей —  тощий старикашка с бородкой). К тому же роль наставника, Янга, играет актер с непривычным для нашего слуха именем Хай Юй, и в этом смысле конкуренцию ему составляет лишь режиссер монтажа Дерек Хуи. Разобравшись с именами, отмечу наивность и даже девственность сюжета. В современном, окружающем нас мире Чен Ли Ху и мастер Янг смотрятся как сказочные Иванушка-дурачок и старичок-лесовичок и то, что в конце концов добро побеждает зло, сказкой и выглядит. Не спасает положения  Киану Ривз. Его герой Марк Донака, похоже, попал в этот фильм из совершенно другой системы координат и смотрится посему как белая ворона с черной маской (в этой черной маске Данака добивает проигравших бойцов). Весьма разочаровывает отсутствие в этом фильме секса, хотя в нем играют сразу несколько аппетитных китаянок — жанр каратистского боевика секса не предусматривает.
Зато в картине Киану Ривза исполняется извечная мечта Востока — создать чудодейственный бойцовский стиль позволяющий дохляку побеждать бугая — Чен Ли Ху не оставляет и шанса громадному русскому убийце Романову с исконно русским именем Ури (Сильвио Шимач — «Перевозчик-3»). Главный герой, никому неизвестный актер/каскадер — «Тигр» Чен Ху, внешне не впечатляет, ибо у него женоподобное лицо, глупая прическа, отсутствует харизма непобедимого бойца, как у великого Брюса Ли, Ли Бён Хо, Джета Ли — просто не верится, что он сможет уложить семерых одним ударом…
Резюме: фильм понравится, только если вы поклонник традиционной азиатской культуры, эффектных драк с Кунг-Фу, желаете оценить дебют Киану Ривза в кресле режиссера и в состоянии понять, что хотел сказать сенсэй своему ученику словами: «Без медитации твой путь приведет тебя к самоуничтожению!»

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев